| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22195| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | (Des)masculinizando as operações de paz: uma análise do gender balancing aplicado ao caso da MONUSCO |
| Título(s) alternativo(s): | (De)masculinizing peace operations: an analysis on gender balancing applied to the case of MONUSCO |
| Autor: | Appolinário, Fernanda de Abreu  |
| Primeiro orientador: | Tabak, Jana |
| Primeiro membro da banca: | Dawood, Layla Ibrahim Abdallah |
| Segundo membro da banca: | Campos, Paula Drumond Rangel |
| Resumo: | Desde a criação da Agenda Mulheres, Paz e Segurança (MPS) no ano 2000, a partir da emissão da Resolução 1325 por parte do Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU), a instituição passou a adequar medidas voltadas para a igualdade de gênero nos ambientes de conflito e pós-conflito meio às suas operações de paz. Tais medidas tem como origem instrumentos voltados para o gênero, denominados gender mainstreaming e gender balancing. O primeiro, apesar de inaugurado no âmbito das operações de paz a partir da Agenda MPS, possui incentivo internacional desde a IV Conferência Mundial sobre a Mulher em Pequim, em 1995, e funciona de modo a envolver considerações institucionais sobre as necessidades de homens e mulheres serem diferenciadas. O segundo, por sua vez, propõe o alcance de uma igualdade quantitativa entre homens e mulheres nas instituições, de modo a reduzir ou extinguir desigualdades percentuais e aumentar a representatividade. Ao ser aplicado às operações de paz da ONU, o gender balancing atua de modo a buscar uma redução de assimetrias entre homens e mulheres no processo de manutenção da paz, inclusive a partir do aumento na quantidade de mulheres militares que participam das missões, as peacekeepers. Desta forma, esta pesquisa propõe o seguinte questionamento: A partir da análise sobre o caso da MONUSCO, qual é o papel do aumento do contingente militar feminino em operações de paz no processo de desestabilização dos padrões de gênero que estruturam tais ambientes militarizados? A Missão das Nações Unidas na República Democrática do Congo (MONUSCO), escolhida como estudo de caso para esta dissertação, é considerada uma das mais perigosas operações de paz da atualidade. Este estudo argumenta que mesmo com o aumento quantitativo das mulheres peacekeepers promovido através das políticas de gender balancing, não há significativa alteração nas expectativas e nos padrões de gênero, uma vez que a militarização é fundamentalmente estruturada sob um sistema e práticas de cunho patriarcal. O estudo de caso foi desenvolvido a partir de uma análise de conteúdo e de discurso sobre os principais documentos que envolvem o gênero e esta missão de paz, desde seu estabelecimento como MONUC até após a substituição por MONUSCO. Para isto, esta dissertação é segmentada em 3 (três) capítulos que possuem como base teórica o feminismo crítico dos estudos de segurança, propondo questionamentos e uma análise majoritariamente de natureza exploratória e qualitativa. O primeiro trata sobre uma fundamentação teórica feminista crítica e promove reflexões sobre o militarismo; o segundo aborda o gender mainstreaming e o gender balancing nas operações de paz da ONU, com enfoque na Agenda MPS; e o terceiro e último propõe um maior aprofundamento sobre o estudo de caso, de modo a discorrer sobre possíveis alterações nas dinâmicas de gênero a partir da inclusão de medidas de gender balancing para o aumento de mulheres militares na operação. |
| Abstract: | Ever since the year 2000, when the Women, Peace and Security Agenda (WPS) was created by Resolution 1325 issued by the United Nations Security Council (UNSC), the institution has started to include measures aimed at gender equality in conflict and post-conflict environments through its peacekeeping operations. Such measures originate from gender-oriented instruments, called gender mainstreaming and gender balancing. The first one, despite being inaugurated within the scope of peace operations based on the WPS Agenda, has had international incentives since the IV World Conference on Women in Beijing, in 1995, and functions in such a way as to involve institutional considerations about the different needs men and women have. The second proposes achieving quantitative equality between men and women within institutions, in order to reduce or extinguish percentage inequalities and increase representativeness. When applied to UN’s peacekeeping operations, gender balancing acts in order to seek a reduction of asymmetries between men and women in the peacekeeping process, including through the increase in the number of women peacekeepers. This research proposes the following question: Based on the analysis of the MONUSCO case, what is the role of increasing the female military contingent in peace operations in the process of destabilizing the gender patterns that structure such militarized environments? The United Nations Mission in the Democratic Republic of Congo (MONUSCO), chosen as a case study for this dissertation, is considered to be one of the most dangerous current peace operations. This study argues that even with the quantitative increase in women peacekeepers promoted through gender balancing policies, there is no significant change in gender expectations and standards, since militarization is fundamentally structured under a patriarchal system and practices. The case study was developed from a content and discourse analysis on the main documents that involve gender and this peacekeeping mission, and it goes through the establishment as MONUC until after its replacement by MONUSCO. For this, this dissertation is segmented into 3 (three) chapters that have as a theoretical basis the critical feminism of security studies, proposing questions and an analysis mostly from an exploratory and qualitative nature. The first chapter develops a critical feminist theoretical foundation and promotes reflections on militarism; the second one addresses gender mainstreaming and gender balancing in UN peacekeeping operations, focusing on the MPS Agenda; and the third and last proposes a greater depth on the case study, in order to discuss possible changes in gender dynamics from the inclusion of gender balancing measures to increase the number of military women in the operation. |
| Palavras-chave: | Feminismo Organização das Nações Unidas Operações de paz MONUSCO Gender balancing Feminism United Nations Peace operations |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | APPOLINÁRIO, Fernanda de Abreu. (Des)masculinizando as operações de paz: uma análise do gender balancing aplicado ao caso da MONUSCO. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22195 |
| Data de defesa: | 25-Set-2023 |