Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22196
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Panorama do campo social da alimentação: dimensões da produção científica do campo e percepções sobre o acesso aos alimentos e os impactos socioambientais da produção alimentar |
Título(s) alternativo(s): | Overview of the social field of food: dimensions of scientific production in the field and perceptions about access to food and the socio-environmental impacts of food production |
Autor: | Silva, Joana Elyse Gomes da  |
Primeiro orientador: | Castro, Ronaldo Oliveira de |
Primeiro membro da banca: | Sinder, Valter |
Segundo membro da banca: | Wegner, Robert |
Resumo: | As ciências sociais cada vez mais se colocam como um campo que realiza pesquisas científicas sobre a alimentação, se colocando com um olhar que prioriza os componentes sociais que cercam a alimentação, pensando a relação dos sujeitos com a sociedade e com os diferentes aspectos que a compõe. Neste sentido, buscou-se realizar um levantamento da produção teórica sobre o emergente campo chamado Socioantropologia da Alimentação, ao considerar o estudo da alimentação como objeto para a análise e compreensão das práticas, representações e tensões sociais contemporâneas. Deste modo, procurou-se compreender as diferentes abordagens e os diferentes aspectos sociais, culturais, políticos e econômicos que envolvem a alimentação, a fim de contribuir para a discussão do campo referente ao Brasil. Buscou-se, assim, enfatizar as perspectivas sociológicas e as perspectivas antropológicas sobre a alimentação dos estudos coletados. Para mais, notou-se que o paradoxo da produção e do acesso aos alimentos no Brasil é preocupante. A fome e a insegurança alimentar são problemáticas reais no país, bem como a não garantia do direito humano à alimentação adequada a todos os brasileiros. Existe, portanto, um sistema que envolve fatores políticos, econômicos e socioculturais que marcam os comportamentos alimentares individuais e coletivos de um grupo. |
Abstract: | The social sciences increasingly position themselves as a field that conducts scientific research on food, placing itself with a view that prioritizes the social components that are related to food, thinking about the relationship of subjects with society and with the different aspects that make it up. Thereby, an attempt was made to survey the theoretical production of the emerging field called Socioanthropology of Food, by considering the study of food as an object for the analysis and understanding of contemporary practices, representations and social tensions. In this way, an attempt was made to understand the different approaches and the different social, cultural, political and economic aspects that involve food, to contribute to the discussion of the field referring to Brazil. Thus, an attempt was made to emphasize the sociological perspectives and anthropological perspectives on food in the collected studies. Furthermore, it was noted that the paradox of production and access to food in Brazil is worrying. Hunger and food insecurity are real problems in the country, as well as the non-guarantee of the human right to adequate food for all Brazilians. There is, therefore, a system that involves political, economic and sociocultural factors that mark the individual and collective eating behaviors of a group. |
Palavras-chave: | Sociologia da Alimentação Antropologia da Alimentação Práticas Alimentares Ciências Sociais Pesquisa qualitativa Food Sociology Food Anthropology Food Practices Social Sciences Qualitative Research |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | ELYSE, Joana. Panorama do campo social da alimentação: dimensões da produção científica do campo e percepções sobre o acesso aos alimentos e os impactos socioambientais da produção alimentar. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22196 |
Data de defesa: | 28-Fev-2023 |