Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22197
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As alterações na gestão do trabalho no Poder Judiciário: uma análise a partir da criação do CNJ e da implantação do Planejamento Estratégico |
Título(s) alternativo(s): | Changes in work management in the Judiciary: an analysis based on the creation of the CNJ and the implementation of Strategic Planning |
Autor: | Pozzi, Jessyca Pacheco  |
Primeiro orientador: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
Primeiro membro da banca: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
Segundo membro da banca: | Lima, Maria José de Oliveira |
Resumo: | A presente dissertação aborda as alterações da gestão do trabalho no Poder Judiciário após a criação do CNJ e implantação do planejamento estratégico. O objetivo geral é analisar a direção adotada na gestão do trabalho no Poder Judiciário após a criação do Conselho Nacional de Justiça, no âmbito da reforma do Judiciário. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e documental, realizada mediante a análise de conteúdo de documentos expedidos pelo CNJ que abordam o planejamento estratégico, as políticas de formação e de gestão de pessoas, o guia sobre a gestão por competências e a regulamentação sobre o teletrabalho no Judiciário. Aborda-se a reestruturação produtiva, que impõe a flexibilidade como marca sobre o processo de trabalho após a crise do capital da década de 1970, e o surgimento da racionalidade neoliberal, que erige a concorrência como norma geral para as relações sociais no capitalismo. A ofensiva neoliberal sobre o Estado impõe uma nova configuração da gestão do trabalho na esfera estatal, que é permeada por estratégias próprias das empresas privadas. Versa-se sobre a Reforma do Estado brasileiro da década de 1990 e suas continuidades como um movimento de adesão do gerencialismo no Brasil, mesmo que o caráter patrimonialista e de administração pública weberiana não tenha sido abandonados. Aborda-se a reforma do Judiciário, realizada em 2004 e que teve como uma das principais medidas a criação do CNJ, e sua relação com a Reforma do Estado. Discute-se a adoção do planejamento estratégico pelo CNJ a partir de 2009, a partir da metodologia Balanced Scorecard. Conclui-se que a gestão do trabalho no Poder Judiciário incorpora sobremaneira estratégias de gestão do trabalho empresariais marcadas pela flexibilização no processo de trabalho, adoção de técnicas provenientes da esfera empresarial, centralização burocrática e avaliação do desempenho mediante a estipulação de metas. |
Abstract: | This dissertation addresses changes in work management in the Judiciary after the creation of the CNJ and the implementation of strategic planning. The general objective is to analyze the direction adopted in the management of work in the Judiciary after the creation of the National Council of Justice within the scope of the Judiciary reform. This is qualitative research, of an exploratory and documentary nature, carried out through content analysis of documents issued by the CNJ that address strategic planning, training and people management policies, the guide on competency management and regulation on teleworking in the Judiciary. It addresses productive restructuring, which imposes flexibility as a mark on the work process after the capital crisis of the 1970s, and the emergence of neoliberal rationality, which establishes competition as a general norm for social relations in capitalism. The neoliberal offensive on the State imposes a new configuration of labor management in the state sphere that is permeated by strategies specific to private companies. It deals with the Brazilian State Reform of the 1990s and its continuities as a movement towards managerialism in Brazil, even though the patrimonialist character and Weberian public administration have not been abandoned. It addresses the reform of the Judiciary, carried out in 2004, which had as one of its main measures the creation of the CNJ, and its relationship with the State Reform. The adoption of strategic planning by the CNJ from 2009 onwards, based on the Balanced Scorecard methodology, is discussed. It is concluded that work management in the Judiciary largely incorporates business work management strategies marked by flexibility in the work process, adoption of techniques from the business sphere, bureaucratic centralization and performance evaluation through the stipulation of goals. |
Palavras-chave: | Gestão do trabalho Poder judiciário CNJ Gerencialismo Flexibilidade Work management Judiciary Managerialism Flexibility |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | POZZI, Jessyca Pacheco. As alterações na gestão do trabalho no Poder Judiciário: uma análise a partir da criação do CNJ e da implantação do Planejamento Estratégico. 2023. 113 f. Dissertação. (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22197 |
Data de defesa: | 1-Dez-2023 |