| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22198| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Demonizando as esquerdas: política e religião no imaginário evangélico (de 2016 a 2018) |
| Título(s) alternativo(s): | Demonizing the left: politics and religion in the evangelical imagination (from 2016 to 2018) |
| Autor: | Garrido, Stella Fátima Coelho  |
| Primeiro orientador: | Lemos, Maria Teresa Toribio Brittes |
| Primeiro coorientador: | Dantas, Alexis Toríbio |
| Primeiro membro da banca: | Kuperman, Esther |
| Segundo membro da banca: | Belmonte, Alexandre |
| Resumo: | A presente dissertação se insere na linha de estudos de Política e Cultura, relacionando às ideias políticas e à dimensão do seu poder simbólico a partir da religião como ferramenta discursiva. O texto trata das relações e tensões entre os campos político e o religioso de segmentação evangélica no Brasil, principalmente no século XXI. Foi realizada uma análise das narrativas compartilhadas no Twitter dos líderes evangélicos Silas Malafaia e Marco Feliciano, e como estas descrevem a esquerda como vil e malévola. Usando como metodologia a análise de conteúdo que prioriza o valor semântico atribuído às palavras, foram selecionados tuítes de ambos os pastores que comprovam como eles promoveram narrativas anti-esquerda por meio dos relatos curtos presentes na rede social selecionada. Com um recorte temporal que abarca desde o impedimento de Dilma Rousseff em 2016 até as eleições de 2018, os discursos dos pastores evangélicos feitos no Twitter demonizavam as esquerdas alimentando o que consideravam ser uma guerra cultural marcada pela dicotomia entre o bem e o mal, com contornos religiosos de batalha espiritual, posicionando os espectros políticos dentro de definições morais e religiosas. Para compreender o contexto em que possibilitou a visibilidade das figuras religiosas destacadas, o trabalho buscou demonstrar como os evangélicos se relacionaram com a política brasileira ao longo de parte do período republicano e aprofundando entre os anos de 2016 a 2018. |
| Abstract: | This dissertation is part of the line of Politics and Culture studies, relating to political ideas and the dimension of their symbolic power using religion as a discursive tool. The text deals with the relationship between the political and religious fields of evangelical segmentation in Brazil and how the overlap occurred mainly in the 21st century. An analysis was carried out of the narratives shared on Twitter by evangelical leaders, Silas Malafaia and Marco Feliciano, and how they describe the left as vile and malevolent. Using content analysis as a methodology that prioritizes the semantic value attributed to words, tweets from both pastors were selected to prove how they promoted anti-left narratives through short reports present on the selected social network. With a time frame that ranges from Dilma Rousseff's impeachment in 2016 to the 2018 elections, the speeches by evangelical pastors made on Twitter demonized the left, fueling what they considered to be a cultural war marked by the dichotomy between good and evil, with religious contours of spiritual battle, positioning political spectrums within moral and religious definitions. To understand the context in which the visibility of prominent religious figures was possible, the work tried to demonstrate how evangelicals have related to Brazilian politics throughout part of the republished period and deepening between 2016 and 2018. |
| Palavras-chave: | Evangélicos Esquerda Direita Política Religião Evangelicals Left Right Politics Religion |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | GARRIDO, Stella Fátima Coelho. Demonizando as esquerdas: política e religião no imaginário evangélico (de 2016 a 2018). 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22198 |
| Data de defesa: | 5-Fev-2024 |