| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22199| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sobrevida após o diagnóstico de câncer em pacientes vivendo com HIV/AIDS: um estudo de coorte do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Survival after cancer diagnosis among patients living with HIV/AIDS: a cohort study from Rio de Janeiro, Brazil |
| Autor: | Carvalho, Paula Lacorte de |
| Primeiro orientador: | Souza, Maria Helena Faria Ornellas de |
| Primeiro coorientador: | Lima, Dirce Bonfim de |
| Primeiro membro da banca: | Amadeu, Thaís Porto |
| Segundo membro da banca: | Bóia, Márcio Neves |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Luiz Antonio Alves de |
| Resumo: | A introdução da terapia antirretroviral em meados da década de 1990 melhorou drasticamente a sobrevida dos pacientes vivendo com HIV/AIDS. No entanto, o câncer continua sendo importante causa de morte. Poucos estudos avaliaram o impacto dos cânceres definidores e não definidores de AIDS na sobrevida dos pacientes no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a sobrevida de pacientes vivendo com HIV/AIDS após diagnóstico de câncer nos últimos 35 anos em uma coorte do Rio de Janeiro. Performamos uma análise retrospectiva de dados de pacientes acompanhados em um ambulatório de HIV/AIDS, com diagnóstico de câncer entre janeiro de 1985 e dezembro 2020. A análise estatística para avaliar o impacto sobre a sobrevida exercido por diferentes variáveis foi realizada por meio de curvas de sobrevivência de Kaplan-Meier e análise multivariada por modelo de Cox. Um total de 197 pacientes foram incluídos neste estudo, dos quais 98 (49.75%) foram a óbito, com mortalidade geral no período de 49,74%, e 16 (8.12%) perderam seguimento. A maioria dos pacientes era constituída por homens (N = 179; 79.70%), a idade mediana foi 40 anos e o tempo mediano de sobrevida foi 5.56 anos. Os cânceres mais diagnosticados foram sarcoma de Kaposi (N = 82; 41.62%), linfomas não Hodgkin (N = 44; 22.34%) e linfomas de Hodgkin (N = 10; 5.08%). O risco de morte foi maior para pacientes diagnosticados com sarcoma de Kaposi (p-valor = 0,01) e as curvas de Kaplan-Meier revelaram diferença estatística para os pacientes com tempo entre o diagnóstico de HIV e câncer de até um ano (p-valor = 0,0029) e para aqueles sem uso prévio de TARV (p-valor = 0,00055). A sobrevida de nossos pacientes foi impactada principalmente por cânceres definidores de AIDS no período estudado, em especial o sarcoma de Kaposi. A falta de dados no Brasil impede comparações a nível nacional, porém o diagnóstico tardio de HIV ainda é uma realidade para grande parte da população brasileira e provavelmente contribuiu para o resultado encontrado em nossa coorte. |
| Abstract: | Introduction of highly active antiretroviral therapy in the mid-1990s dramatically improved survival among patients living with HIV/AIDS, but cancer remains an important cause of death. Few studies have evaluated the impact of AIDS-defining and non-AIDS-defining cancers on patients’ survival in Brazil. The objective of this study was to evaluate the survival of patients living with HIV/AIDS after a cancer diagnosis in the last 35 years in a cohort from Rio de Janeiro. We performed a retrospective analysis of data from patients followed up at an HIV/AIDS outpatient clinic, diagnosed with cancer between January 1985 and December 2020. Statistical analysis to assess the impact on survival exerted by different variables was performed using Kaplan-Meier curves and multivariate analysis by Cox model. We inlcuded total of 197 patients in this study, of which 98 (49.75%) died, with an overall mortality in the period of 49.74%, and 16 patients (8.12%) were lost to follow-up. Most patients were men (N = 179; 79.70%), the median age was 40 years, and the median survival time was 5.56 years. The most diagnosed cancers were Kaposi's sarcoma (N = 82; 41.62%), non-Hodgkin's lymphomas (N = 44; 22.34%) and Hodgkin's lymphomas (N = 10; 5.08%). The risk of death was higher for patients diagnosed with Kaposi's sarcoma (p = 0.01) and the Kaplan-Meier curves revealed a statistical difference for patients with a period between diagnosis of HIV and cancer of up to one year (p = 0.0029) and for those not receiving antiretroviral treatment before cancer diagnosis (p = 0.00055). The survival of our patients was mainly impacted by AIDS-defining cancers during the study period, especially Kaposi's sarcoma. The lack of data is a major problem in Brazil and would not allow a comparison at national level, but late diagnosis of HIV still seems to be reality for a large part of the Brazilian population and probably contributed to the results found in our study. |
| Palavras-chave: | Cancer Survival Brazil HIV AIDS HIV AIDS Câncer Análise de sobrevida Brasil Síndrome de Imunodeficiência Adquirida Neoplasias Pacientes Qualidade de vida Estudos retrospectivos Estudos de corte |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CARVALHO, Paula Lacorte de. Sobrevida após o diagnóstico de câncer em pacientes vivendo com HIV/AIDS: um estudo de coorte do Rio de Janeiro. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22199 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2022 |