Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22200
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação in vitro da capacidade da formação de biofilme, investigação dos mecanismos de resistência e virulência utilizando ensaios in vivo com larvas de Galleria mellonella com amostras de Staphylococcus capitis e Staphylococcus hominis |
Título(s) alternativo(s): | In vitro evaluation of biofilm formation ability, investigation of resistance and virulence mechanisms by using in vivo assays with Galleria mellonella larvae of Staphylococcus capitis and Staphylococcus hominis strains |
Autor: | Olivella, Julianna Giordano Botelho  |
Primeiro orientador: | Mattos-Guaraldi, Ana Luiza de |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, Paula Marcele Afonso Pereira |
Primeiro membro da banca: | Sant’Anna, Louisy Sanches dos Santos |
Segundo membro da banca: | Sant’Anna, Lincoln de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Costa, Renata Garcia |
Quarto membro da banca: | Karam, Bruna Ribeiro Sued |
Resumo: | Staphylococcus coagulase-negativa (SCoN), membros da microbiota residente da pele humana, apresentam potencial de causar infecções oportunistas, sobretudo quando ocorre o rompimento da barreira cutânea. Dentre os SCoN, Staphylococcus capitis e Staphylococcus hominis destacam-se como uma das espécies mais frequentes em infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) e a sua letalidade está diretamente associada à expressão de fatores de virulência e resistência aos agentes antimicrobianos por esses microrganismos. O estudo teve como objetivo a investigação dos aspectos fenotípicos de mecanismos de interação com superfícies abióticas e bióticas e com Galleria mellonella, e analisar genotipicamente os fatores de virulência e de resistência aos agentes antimicrobianos de amostras de S. capitis e S. hominis isoladas de hemoculturas. Foram isoladas 18 amostras de SCoN provenientes de hemoculturas de pacientes hospitalizados no HUPE/UERJ, sendo 12 amostras da espécie S. capitis e 6 amostras da espécie S. hominis. Foram determinados 6 perfis multirresistentes e 1 de não-multirresistência, sendo que todas as amostras foram consideradas sensíveis a vancomicina, teicoplanina e linezolida, enquanto 66,67% das amostras foram gentamicina-resistentes e 77,78% moxifloxacino-resistentes. O gene mecA foi detectado em 91,67% e 83,33% das amostras de S. capitis e S. hominis respectivamente. Já a produção de slime foi observada em 41,67% das S. capitis e 33,33% das S. hominis e todas as amostras foram capazes de aderir a superfície abiótica do vidro. Todas as amostras de S. capitis foram capazes de produzir biofilme na superficie hidrofóbica do poliestireno em diferentes intensidades, contudo 66,67% das amostras S. hominis não possuíram essa capacidade. Em relação a hidrofobicidade, 66,67% das amostras S. capitis e 83,33% das S. hominis foram consideradas hidrofílicas, enquanto hidrofóbicas 33,33% de S. capitis e 16,67% de S. hominis foram hidrofóbicas. Todas as 6 amostras representativas utilizadas no estudo foram capazes de produzir biofilme na superfície de aço e na superficie do pericárdio bovino, em todos os tempos propostos, além da superfície dos cateteres de poliuretano e silicone, formando um tapete espesso, confirmados também na análise por MEV. Foi detectado para 91,67% das amostras de S. capitis a presença do gene icaA, 75% do gene atl, 25% do gene bap e 16,67% do gene fbp. Para S. hominis, foi detectado a presença do gene icaA em 66,67% das amostras, 16,67% do gene atl e 16,67% do gene fbp. Nenhuma amostra foi positiva para os genes aap, epbS e fnbA. Foi possível observar nas 6 amostras representativas do estudo, a associação as células Detroit 562 e a capacidade de letalidade variável quando utilizado o modelo in vivo de G. mellonella, com mediana de sobrevivência no terceiro dia em 83,33% das amostras e com curvas sem diferença estatística, exceto a H15 (S. hominis). O aumento no número de infecções e aspectos multifatoriais, que favorecem a patogenicidade tanto de S. capitis quanto S. hominis, devem continuar sendo investigados, uma vez que, a disseminação da multirresistência no ambiente hospitalar, têm se tornado um crescente desafio para a saúde pública. |
Abstract: | Coagulase-negative Staphylococcus (CoNS), members of the resident microbiota of human skin, have the potential to cause opportunistic complications, especially when the skin barrier is disrupted. Among the SCoN, Staphylococcus capitis, and Staphylococcus hominis stand out as one of the most frequent species in complications related to health care (HAI), and their lethality is directly associated with the expression of virulence factors and resistance to antimicrobial agents by these microorganisms. The study aimed to investigate the phenotypic aspects of manipulation of interaction with abiotic and biotic surfaces and with G. mellonella and to genotypically analyze virulence factors and resistance to antimicrobial agents except S. capitis and S. hominis compensated from blood cultures. There were 18 samples of SCoN from blood cultures of patients hospitalized at HUPE/UERJ, 12 samples of the S. capitis species, and 6 samples of the S. hominis species. 6 multidrug-resistant and 1 non-multidrug-resistant profiles were determined, and all samples were considered sensitive to vancomycin, teicoplanin, and linezolid, while 66.67% of the samples were gentamicin-resistant and 77.78% moxifloxacin-resistant. The mecA gene was detected in 91.67% and 83.33% of the S. capitis and S. hominis samples respectively. The production of slime was observed in 41.67% of S. capitis and 33.33% of S. hominis, and all samples were able to adhere to the abiotic surface of the glass. All S. capitis samples were able to produce biofilm on the hydrophobic polystyrene surface at different intensities, however, 66.67% of S. hominis samples do not have this ability. Regarding hydrophobicity, 66.67% of S. capitis and 83.33% of S. hominis samples were considered hydrophilic, while 33.33% of S. capitis and 16.67% of S. hominis were hydrophobic. All 6 representative samples used in the study were able to produce biofilm on the steel surface and the surface of the bovine pericardium, in both standard times, in addition to the surface of the polyurethane and silicone catheters, forming a smooth mat, also confirmed in the analysis by ME V. The presence of the icaA gene, 75% of the atl gene, 25% of the bap gene and 16.67% of the fbp gene was detected for 91.67% of the S. capitis samples. For S. hominis, the presence of the icaA gene was detected in 66.67% of the sample, 16.67% of the atl gene, and 16.67% of the fbp gene. No samples were positive for aap, epbS, and fnbA genes. It was possible to observe in the 6 representative samples of the study, the association with Detroit 562 cells and the variable lethality capacity used in the in vivo model of Galleria mellonella, with median survival on the third day in 83.33% of the samples and with curves without difference statistics, except H15 (S. hominis). The increase in the number of multifactorial and multifactorial organisms, which favor the pathogenicity of both S. capitis and S. hominis, must continue to be investigated since the dissemination of multidrug resistance in the hospital environment has become a growing challenge for public health. |
Palavras-chave: | Bloodculture Biofilm Multidrug-Resistance Bovine Pericardium Biofilmes – Efeitos dos fármacos Staphylococcus capitis – Patogenicidade Staphylococcus hominis – Patogenicidade Resistência microbiana a medicamentos Hemocultura Multirresistência Pericárdio bovino Galleria mellonella |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | OLIVELLA, Julianna Giordano Botelho. Avaliação in vitro da capacidade da formação de biofilme, investigação dos mecanismos de resistência e virulência utilizando ensaios in vivo com larvas de Galleria mellonella com amostras de Staphylococcus capitis e Staphylococcus hominis. 2023. 116 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22200 |
Data de defesa: | 29-Ago-2023 |