Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos da terapia vibratória sistêmica na funcionalidade de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica e de mulheres na pós-menopausa
Título(s) alternativo(s): Effects of systemic vibration therapy on the functionality of individuals with chronic obstructive pulmonary disease
Autor: Aguiar, Eliane de Oliveira Guedes de
Primeiro orientador: Bernardo Filho, Mario
Primeiro coorientador: Caputo, Danúbia da Cunha de Sá
Primeiro membro da banca: Costa, Claudia Henrique da
Segundo membro da banca: Amadeu, Thaís Porto
Terceiro membro da banca: Fraga , Mabel Carneiro
Quarto membro da banca: Feliciano, Gláucio Diré
Resumo: A terapia vibratória sistêmica (TVS) tem sido empregada como intervenção em diversas populações, incluindo indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e em mulheres na pós-menopausa. A DPOC é progressiva e irreversível, caracterizada por limitação do fluxo de ar e resposta inflamatória que comprometem a funcionalidade e a qualidade de vida (QV). A reabilitação pulmonar (RP) é sugerida para o indivíduo com DPOC é eficaz no alívio da dispneia e da fadiga, na melhora da função muscular e na QV. O exercício fisico (EF) faz parte das intervenções da RP. A intolerância ao exercício limita o indivíduo com DPOC se beneficiar integralmente da RP, e o exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI), um tipo de EF, que é gerado na terapia vibratória sistêmica (TVS), poderia beneficiar indivíduos com DPOC. O EVCI é produzido quando vibração mecânica (VM) gerada em plataforma vibratória (PV) é transmitida para um indivíduo. Mulheres na menopausa apresentam uma série de comprometimentos clínicos e o EF é sugerido para as mesmas. O EVCI vem sendo estudado como uma forma de exercício eficaz e segura também para os indivíduos com DPOC e para mulheres na pós-menopausa. Parâmetros biomecânicos da VM, o posicionamento do paciente, o tempo de trabalho e tempo de repouso devem ser considerados na elaboração de um protocolo com EVCI. Os objetivos dessa tese foram (i) em indivíduos com DPOC, avaliar, em estudo observacional, efeitos da TVS na funcionalidade através dos efeitos agudos da TVS na flexão anterior de tronco (FAT), na percepção subjetiva de esforço (PSE) e na força de preensão palmar (FPP) e (ii) na funcionalidade de mulheres na pós-menopausa (MPM), realizar uma revisão sistemática (RS) veriifcando efeitos da TVS na funcionalidade de. No estudo observacional foi realizado um ensaio clínico aberto em pacientes com DPOC, idade ≥ a 40 anos, atendidos no Serviço de Pneumologia da Policlínica Universitária Piquet Carneiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro.Trinta e oito indivíduos, realizaram uma única sessão de TVS (cinco séries, 25 Hz, 2,5mm de deslocamento pico a pico) em uma PV: Grupo sentado em cadeira auxiliar posicionada em frente a PV (GS n = 21) ou Grupo em pé na base da PV (GP n = 17). Em ambas as posições, os pés ficaram na base da PV. A FPP e a FAT foram realizadas antes e após a sessão, e a PSE mensurada durante a FAT. Para RS utilizou-se 8 bancos de dados e foram selecionados 8 ensaios clínicos randomizados. A FAT no GS (p ≤ 0,05) e no GP (p ≤ 0,05) melhorou significativamente, mas comparando entre os dois grupos não houve redução significativa (p = 0,14). A PSE não foi influenciada pela TVS. Houve aumento significativo do FPP no GP após a TVS (33,49 ± 10,30 kgf) p = 0,03, mas não no GS (p = 0,12) ou entre os dois grupos (p = 0,55). Na RS, o nível de evidência dos estudos selecionados foi II. A pontuação média da qualidade metodológica foi moderada, o risco de viés foi baixo em dois estudos, alto em quatro estudos e incerto em dois estudos. Houve aumento da funcionalidade, na força muscular, salto, equilíbrio, e FAT em MPM. A TVS é recomendada como opção não farmacológica, para o declínio da densidade óssea e sintomas da osteoporose e sarcopenia, promovendo benefícios funcionais para MPM. Em conclusão sugere-se que a TVS seria adequada para indivíduos com DPOC e MPM e indica-se a inclusão desse tipo de exercício em protocolos de RP.
Abstract: Systemic vibration therapy (SVT) has been used as an intervention in several populations, including individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and in postmenopausal women.. COPD is progressive and irreversible, characterized by airflow limitation and an inflammatory response that compromise functionality and quality of life (QoL). Pulmonary rehabilitation (PR) is suggested for individuals with COPD and is effective in relieving dyspnea and fatigue, improving muscle function and QoL. Physical exercise (PE) is part of PR interventions. Exercise intolerance limits the individual with COPD from fully benefiting from PR, and whole body vibration exercise (WBVE), a type of PE, which is generated in systemic vibration therapy (SVT), could benefit individuals with COPD. WBVE is produced when mechanical vibration (MV) generated on a vibrating platform (VP) is transmitted to an individual. Menopausal women have a series of clinical impairments and PE is suggested for them. WBVE has been studied as an effective and safe form of exercise also for individuals with COPD and for postmenopausal women. Biomechanical parameters of MV, patient positioning, working time and resting time should be considered when designing an WBVE protocol. The objectives of this thesis were (i) in individuals with COPD, to evaluate, in an observational study, the effects of SVT on functionality through the acute effects of SVT on anterior trunk flexion (ATF), on subjective perception of exertion (SPE) and on hand grip strength (HGS) and (ii) on the functionality of postmenopausal women (PMW), to carry out a systematic review (SR) verifying the effects of SVT on the functionality of. In the observational study, an open clinical trial was carried out in patients with COPD, aged ≥ 40 years, treated at the Serviço de Pneumologia da Policlínica Universitária Piquet Carneiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Thirty-eight individuals underwent a single SVT session (five sets, 25 Hz, 2.5mm peak-to-peak displacement) in a VP: Sitting Group on an auxiliary chair positioned in front of the VP (GS n = 21) or Uprigth Group at the base of the VP (GU n = 17) . In both positions, the feet were at the base of the VP. HGS and ATF were performed before and after the session, and SPE was measured during the ATF. For RS, 8 databases were used and 8 randomized clinical trials were selected. ATF in GS (p ≤ 0.05) and GU (p ≤ 0.05) improved significantly, but comparing the two groups there was no significant reduction (p = 0.14). SPE was not influenced by SVT. There was a significant increase in HGS in the GU after TVS (33.49 ± 10.30 kgf) p = 0.03, but not in the GS (p = 0.12) or between the two groups (p = 0.55). In SR, the level of evidence of the selected studies was II. The mean methodological quality score was moderate, the risk of bias was low in two studies, high in four studies, and uncertain in two studies. There was an increase in functionality, muscle strength, jumping, balance, and ATF in PMW. SVT is recommended as a non-pharmacological option, for the decline in bone density and symptoms of osteoporosis and sarcopenia, promoting functional benefits for PMW. In conclusion, it is suggested that SVT would be adequate for individuals with COPD and MPM and the inclusion of this type of exercise in PR protocols is indicated.
Palavras-chave: Chronic obstructive pulmonary disease
Menopause
Whole-body vibration exercises
Vibrating platform
functionality
Doença pulmonar obstrutiva crônica
Vibração – Uso terapêutico
Pós-menopausa
Menopausa
Exercícios de vibração de corpo inteiro
Plataforma vibratória
Funcionalidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: AGUIAR, Eliane de Oliveira Guedes de. Efeitos da terapia vibratória sistêmica na funcionalidade de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2023.89 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22201
Data de defesa: 20-Set-2023