Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22208
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A literatura indígena no contexto escolar: caminhos para formação de leitores |
Título(s) alternativo(s): | Indigenous literature in the school context: ways to reader training |
Autor: | Souza, Luciane Azeredo de |
Primeiro orientador: | Quelhas, Iza Terezinha Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Lima, Norma Sueli Rosa |
Segundo membro da banca: | Soares, Josiane de Souza |
Resumo: | Esta pesquisa, de natureza qualitativa e interventiva, apresenta uma metodologia sobre reflexões de leitura de textos literários escritos por vozes indígenas, cujo foco é a formação de estudantes leitores multiculturais dos anos finais do Ensino Fundamental. Por meio da investigação, pretendemos impulsionar novos direcionamentos para o estudo da literatura dos povos originários em instituições de ensino que salientam ações pedagógicas infrequentes como perspectiva, ainda que a Lei n.º 11.645 (Brasil, 2008) indique outros vieses. Assim, o objetivo está em ampliar a realidade afetiva e social a partir da cultura das etnias indígenas, com vistas a desmistificar visões exóticas e pré-concebidas desde a época colonial brasileira, por meio de narrativas eurocêntricas visualizadas, sobretudo, na literatura indianista do Brasil. Para tanto, foi necessária a organização de oficinas como estratégias para a prática de leitura e produção textual associada aos contos das obras “Meu vô Apolinário: um mergulho no rio da (minha) memória” e “História de Índio – uma quase biografia”, ambos do escritor indígena Daniel Munduruku. Além desses livros, há abordagens com outros gêneros e ferramentas tecnológicas para a produção final dos alunos de duas turmas do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual situada no estado do Rio de Janeiro, nas quais acontece o contexto da pesquisa. Tais propostas ficarão disponíveis no caderno de atividades, no apêndice desse projeto, o qual poderá servir a outros docentes da instituição na qual atua a pesquisadora e os demais profissionais comprometidos com a mesma abordagem. Para esse fim, a fundamentação teórica contou com autores como Barbier (1985), Bortoni-Ricardo (2004), Candido (2011), Correia, Danner e Dorrico (2018), Dolz, Noverraz e Schnewly (2004), Graúna (2013), Rojo (2012), Thiél (2012), Thiollent (2011) e Todorov (2020), além de documentos legais que tratam da literatura indígena. A relevância do estudo reside na possibilidade de um contato mais efetivo com o gênero “conto indígena”, capaz de auxiliar na conscientização e no respeito a uma literatura marginalizada e desconhecida pela maioria dos discentes e docentes, cuja temática é de relevância para o debate no ambiente escolar, no sentido de contribuir para a formação identitária dos leitores e fomentar a cultura indígena brasileira nesse âmbito. |
Abstract: | This research, with a qualitative and interventional nature, presents a methodology on reading reflections on literary texts written by indigenous voices, whose focus is the formation of multicultural readers among students in the final years of Middle School. Through the research, we intend to promote new directions for the study of the literature of original peoples in educational institutions that highlight infrequent pedagogical actions as a perspective, even though Law n.º 11.645 (Brasil, 2008) indicate other biases. Thus, the objective is to expand the affective and social reality based on the culture of indigenous ethnicities, with a view to demystifying exotic and pre-conceived views since the Brazilian colonial era, through Eurocentric narratives visualized, above all, in Indianist literature in Brazil. To this end, it was necessary to organize workshops as strategies for the practice of reading and textual production associated with the short stories from the works “Meu vô Apolinário: um mergulho no rio da (minha) memória” and “História de Índio – uma quase-biografia”, both by indigenous writer Daniel Munduruku. In addition to these books, there are approaches with other genres and technological tools for the final production of students from two eighth-year Middle School classes at a state school located in the state of Rio de Janeiro, Brazil, in which the research context takes place. Such proposals will be available in the activity notebook attached to the project studies, which can be used by other teachers at the institution where the researcher works and other professionals committed to the same approach. To this end, the theoretical foundation included authors such as Barbier (1985), Bortoni-Ricardo (2004), Candido (2011), Correia, Danner and Dorrico (2018), Dolz, Noverraz and Schnewly (2004), Graúna (2013), Rojo (2012), Thiél (2012), Thiollent (2011) and Todorov (2020), in addition to legal documents that deal with indigenous literature. The relevance of the study lies in the possibility of a more effective contact with the “indigenous short story” genre, capable of helping to awareness and respect for a marginalized and unknown literature by the majority of students and teachers, whose theme is relevant to the debate in the school environment, in order to contribute to the identity formation of readers and promote Brazilian indigenous culture in this scope. |
Palavras-chave: | Indigenous literature Multiculturalism Reader training Literatura indígena Multiculturalismo Formação de leitores |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP |
Citação: | SOUZA, Luciane Azeredo de. A literatura indígena no contexto escolar: caminhos para formação de leitores. 2024. 171 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22208 |
Data de defesa: | 4-Abr-2024 |