Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22217
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Distribuição espacial e temporal da cobertura vacinal contra Covid-19 no estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Spatial and Temporal Distribution of Covid-19 Vaccination Coverage in the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Sirlene da  |
Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro membro da banca: | Braga, José Ueleres |
Segundo membro da banca: | Dalvi, Ana Paula Razal |
Resumo: | Num mundo globalizado com grande conexões entre os países é esperado que uma doença infectocontagiosa como a covid-19 tenha potencial para se difundir rapidamente. Considerando a vasta área geográfica a ser coberta com vacinação, o quantitativo da população, o esquema de vacinação, a hesitação vacinal, as variações socioeconômicas e a estrutura de atenção à saúde, pode-se supor que existam municípios com desempenho insuficiente da vacinação. Diante do exposto, o problema a ser explorado é saber como avançou a cobertura vacinal nos municípios do Rio de Janeiro considerando as características demográficas, sociais e assistenciais de cada área e os contratempos na distribuição das vacinas. A hipótese do presente estudo é que houve provável falta de equidade na cobertura vacinal contra a covid-19 nos municípios do Rio de Janeiro durante o primeiro ano da campanha de vacinação. O objetivo é avaliar a evolução temporal e espacial da cobertura vacinal contra covid-19 nos municípios e regiões de saúde do estado do Rio de Janeiro em 2021. Foram calculados indicadores da cobertura vacinal na primeira e segunda dose da vacina, foram elaborados 22 mapas temáticos com taxas suavizadas e 22 mapas temáticos com a autocorrelação local da cobertura vacinal por meio de mapas de cluster LISA. Ao analisar a distribuição temporal e espacial da primeira e segunda dose da vacina observamos que a cobertura vacinal não ocorreu de forma homogênea entre as regiões de saúde e municípios. Os mapas mostram padrão de clusters de alta cobertura vacinal em São Francisco de Itabapoana, Cantagalo e Trajano de Moraes na primeira dose na população adulta com padrão de clusters de baixa cobertura vacinal em Belford Roxo, Duque de Caxias, Mesquita, Nova Iguaçu, São João de Meriti e Seropédica; na primeira dose na população idosa com padrão de clusters de alta cobertura vacinal em Cardoso Moreira, Bom Jardim, Santa Maria Madalena e São Fidélis, e os de baixa cobertura os municípios Angra dos Reis, Cambuci e Itaocara, Macaé, São João da Barra, Duque de Caxias, Nilópolis, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Rio Claro e São João de Meriti; na segunda dose na população adulta com padrão de clusters de alta cobertura vacinal em Macuco, Paraíba do Sul, Paty do Alferes, Vassouras, Armação de Búzios, Casimiro de Abreu e São Pedro da Aldeia, e os de baixa cobertura em Japeri, Macaé, Mesquita e Paracambi; na segunda dose na população idosa com padrão de clusters de alta cobertura vacinal em Angra de Reis, Campos dos Goytacazes, Cardoso Moreira, São Fidélis, São Francisco de Itabapoana e São João da Barra. Os estudos de análise espacial rastreiam os aglomerados de baixa e alta cobertura vacinal possibilitando medir a evolução da vacinação e identificar os locais de maior vulnerabilidade. |
Abstract: | In a globalized world with extensive connections between countries, it is expected that an infectious disease such as COVID-19 has the potential to spread rapidly. Considering the vast geographical area to be covered with vaccination, the population size, the vaccination scheme, vaccine hesitancy, socioeconomic variations, and the healthcare structure, it can be assumed that there are municipalities with insufficient vaccination performance. Given the above, the problem to be explored is to understand how vaccination coverage has progressed in the municipalities of Rio de Janeiro considering the demographic, social, and healthcare characteristics of each area and the setbacks in the distribution of vaccines. The hypothesis of this study is that the probable lack of equity in covid-19 vaccination coverage reflects socioeconomic differences and the presence of inequalities in the municipalities of Rio de Janeiro.The objective is to evaluate the temporal and spatial evolution of covid-19 vaccination coverage in the municipalities and health regions of the state of Rio de Janeiro in 2021. Vaccination coverage indicators for the first and second doses of the vaccine were calculated, 22 thematic maps with smoothed rates were produced, and 22 thematic maps with local autocorrelation of vaccination coverage using the LISA function were created. When analyzing the temporal and spatial distribution of the first and second doses of the vaccine, it was observed that vaccination coverage did not occur homogeneously between health regions and municipalities. The maps show a pattern of clusters of high vaccination coverage in São Francisco de Itabapoana, Cantagalo, and Trajano de Moraes for the first dose in the adult population, with clusters of low vaccination coverage in Belford Roxo, Duque de Caxias, Mesquita, Nova Iguaçu, São João de Meriti, and Seropédica; for the first dose in the elderly population with clusters of high vaccination coverage in Cardoso Moreira, Bom Jardim, Santa Maria Madalena, and São Fidélis, and low coverage in the municipalities of Angra dos Reis, Cambuci, Itaocara, Macaé, São João da Barra, Duque de Caxias, Nilópolis, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Rio Claro, and São João de Meriti; for the second dose in the adult population with clusters of high vaccination coverage in Macuco, Paraíba do Sul, Paty do Alferes, Vassouras, Armação de Búzios, Casimiro de Abreu, and São Pedro da Aldeia, and low coverage in Japeri, Macaé, Mesquita, and Paracambi; for the second dose in the elderly population with clusters of high vaccination coverage in Angra de Reis, Campos dos Goytacazes, Cardoso Moreira, São Fidélis, São Francisco de Itabapoana, and São João da Barra. Spatial analysis studies track clusters of low and high vaccination coverage, allowing us to measure the progress of vaccination and identify the most vulnerable locations. |
Palavras-chave: | Cobertura Vacinal Programas de Imunização COVID-19 Análise Espaço-Temporal Atenção à Saúde Rio de Janeiro (RJ) Vacinação Análise Espacial Série Temporal Epidemiologia Saúde Coletiva Vaccination Spatial Analysis Time Series Epidemiology Public Health |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Sirlene da. Distribuição espacial e temporal da cobertura vacinal contra Covid-19 no estado do Rio de Janeiro. 2024. 188 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22217 |
Data de defesa: | 1-Mar-2024 |