Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito da suplementação oral com L-arginina sobre a microcirculação/vasoreatividade, perfis pressórico e metabólico de mulheres jovens e idosas com envelhecimento bem-sucedido, diabetes Mellitus tipo 2 e sarcopenia
Título(s) alternativo(s): Effect of oral L-arginine supplementation on microcirculation / vasoreactivity, blood pressure and metabolic profiles of young and elderly women with successful aging, type 2 diabetes mellitus and sarcopenia
Autor: Costa, Gerusa Maritimo da
Primeiro orientador: Bottino, Daniel Alexandre
Primeiro membro da banca: Collett-Solberg, Paulo Ferrez
Segundo membro da banca: Souza, Maria das Graças Coelho de
Terceiro membro da banca: Peleteiro, Paula Morisco de Sá
Quarto membro da banca: Faria, Álvaro Camilo Dias
Resumo: Introdução: A L-arginina é um aminoácido envolvido em vários processos fisiológicos, é precursor do óxido nítrico (NO), estimula a secreção de insulina e melhora a vasodilatação dependente do endotélio. A biodisponibilidade reduzida de L-arginina/NO está associada ao processo de envelhecimento e disfunção vascular demonstrado pela diminuição da vasoreatividade. Na senescência, a sarcopenia, (perda da massa e diminuição da função musculares), e o Diabetes Mellitus acometem mais de 50% dos idosos acima dos 80 anos, principalmente mulheres, aumentando a morbimortalidade cardiovascular. Assim como o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), a sarcopenia está associada a resistência à insulina, declínio de fluxo de sangue capilar e diminuição da vasodilatação dependente do endotélio, porém ainda não conhecemos o efeito da L-arginina na microcirculação de idosas com sarcopenia, DM2 comparadas a idosas com envelhecimento bem-sucedido. Objetivo: Investigamos a hipótese de que 14 dias de suplementação com 5 g de L-arginina atuaria melhorando a vasoreatividade, a microcirculação, a pressão arterial, assim como os perfis metabólicos glicídico e lipídico além da função renal em jovens hígidas e idosas com envelhecimento saudável, com DM2 e com sarcopenia. Métodos: Foram incluídas 98 mulheres oriundas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, na faixa etária de 25-30 anos e idosas de 65 anos ou mais e distribuídas nos seguintes grupos: JS (25 jovens saudáveis controle), IS (25 idosas saudáveis controle) definidas pela ausência de déficit cognitivo e de comorbidades exceto hipertensão arterial leve, idosas com sarcopenia primária (ISP = 25) definidas como portadoras de Índice de Massa Muscular £ 6,37kg/m2 e Força de Preensão Palmar (FPP) £ 20kgf, idosas com Diabetes Mellitus Tipo 2 (IDM2 = 23) definidas como portadoras de hemoglobina glicada ³ 6,4%, aceitando aquelas com hipertensão arterial leve com uso apenas de 1 anti-hipertensivo, excluindo diuréticos. Foram realizadas avaliação clínica, perfis bioquímicos (glicêmico [glicose, Hb], lipídico [colesterol total [CT], triglicerídeos [TG], lipoproteína de alta densidade [HDLc], lipoproteína de baixa densidade [LDLc], e função renal (creatinina e ureia)], avaliação da microcirculação por videocapilaroscopia do leito periungueal - VCLP (densidade capilar funcional [DCF], diâmetros capilares (aferente [DAF], apical [DAP] e eferente [DEF]), velocidade de deslocamento de hemácias [VDH] basal, VDH máximo após isquemia de 1 minuto em quirodáctilo [VDHmax] e tempo para alcançar VDHmax [TVDHmax]) e pletismografia de oclusão venosa - POV (fluxo sanguíneo basal, fluxo sanguíneo máximo durante hiperemia reativa pós oclusão [HRPO] de 5 minutos da artéria braquial, fluxo máximo após aplicação de 0,4mg nitroglicerina sublingual ), antes e após suplementação com L-arginina. Avaliação da composição corporal por DXA e FPP foram usadas para caracterização da sarcopenia. O efeito da L-arginina em cada grupo usou teste Wilcoxon pareado. A comparação intergrupos foi feita com os testes de Kruskal-Wallis Test e Dunn. Significância estatística com p<0,05 foi adotada. Resultados: A suplementação com L-arginina não alterou os perfis glicêmico/lipídico e a função renal em nenhum dos grupos avaliados. Entretanto, houve diminuição da pressão arterial sistólica, diastólica e média nas mulheres idosas. A análise da microcirculação pela VCLP não revelou alteração estrutural, modificação dos diâmetros capilares, nem modificação da perfusão através da DCF em nenhum dos grupos. A L-arginina aumentou significativamente a VDHmax em todos os grupos exceto no ISP e não diminuiu significativamente o TVDHmax no grupo IDM2. A POV mostrou melhora significativa da vasoreatividade durante a hiperemia reativa e depois de 0,4 mg de nitroglicerina sublingual em todos os grupos exceto ISP. Conclusão: A suplementação oral com L-arginina (5g/dia) por 14 dias foi eficaz para melhorar a saúde vascular/microvascular de mulheres jovens, idosas com envelhecimento bem-sucedido e com diabetes mellitus tipo 2, porém insuficiente para idosas com sarcopenia primária
Abstract: Introduction: L-arginine is an amino acid involved in several physiological processes, is a precursor of nitric oxide (NO), stimulates insulin secretion and improves endothelial-dependent vasodilation. The reduced bioavailability of L-arginine/NO is associated with the aging process and vascular dysfunction demonstrated by the decrease in vasoreactivity. In senescence, sarcopenia, (loss of muscle mass and decreased muscle function), and Diabetes Mellitus affect more than 50% of the elderly over 80 years, mainly women, increasing cardiovascular morbidity and mortality. Like type 2 Diabetes Mellitus (DM2), sarcopenia is associated with insulin resistance, decreased capillary blood flow and decreased endothelium-dependent vasodilation, but we still do not know the effect of L-arginine on the microcirculation of elderly women with sarcopenia, DM2 compared to elderly women with successful aging. Objective: We investigated the hypothesis that 14 days of supplementation with 5 g of L-arginine would act improving vasoreactivity, microcirculation, blood pressure, as well as glucose and lipid metabolic profiles and renal function in healthy young women and elderly women with healthy aging, DM2 and sarcopenia. Methods: 98 women from State University of Rio de Janeiro , aged 25-30 years and 65 years or older were included and distributed into the following groups: HY (25 healthy young control), HE (25 healthy elderly control) defined by the absence of cognitive deficit and comorbidities except mild arterial hypertension, elderly women with primary sarcopenia (EPS = 25) defined as having a Muscle Mass Index £ 6.37kg/m2 and Hand Grip Strength (HGS) £ 20kgf, elderly women with Type 2 Diabetes Mellitus (EDM2 = 23) defined as having glycated hemoglobin ³ 6.4%, accepting those with mild arterial hypertension using only 1 antihypertensive agent, excluding diuretics. Clinical evaluation, biochemical profiles (glycemic [glucose, Hb], lipid [total cholesterol [CT], triglycerides [TG], high-density lipoprotein [HDLc], low-density lipoprotein [LDLc], and renal function) (creatinine and urea)], evaluation of microcirculation by nailfold videocapillaroscopy - NVC (functional capillary density [FCD], capillary diameters (afferent [AFD], apical [APD] and efferent [EFD]), basal red blood cell velocity [RBCV] , maximal RBCV after 1 minute ischemia in finger [RBCVmax] and time to reach RBCVmax [TVDHmax]) and venous occlusion plethysmography - VOP (basal forearm blood flow, maximal forearm blood flow during 5-minute post occlusion reactive hyperemia [PORH] of the artery) maximal forearm blood flow after application of 0.4mg of sublingual nitroglycerin ) before and after L-arginine supplementation. Body composition evaluation by DXA and HGS were used to characterize sarcopenia. Effect of L-arginine supplementation in each group used Wilcoxon matched pair tests. Intergroups comparison has been done with Kruskal-Wallis and Dunn Tests.Statistical significance with p<0.05 was adopted. Results: L-arginine supplementation did not change glycemic/lipid profiles and renal function in any of the groups evaluated. However, there was a decrease in systolic, diastolic and mean arterial pressure in elderly women. The analysis of microcirculation by NVC did not reveal structural changes, changes in capillary diameters, or changes in perfusion through FCD in any of the groups. L-arginine increased RBCVmax in all groups except EPS and did not decrease TRBCVmax in EDM2 group. VOP showed improvement in vasoreactivity during reactive hyperemia and after 0.4 mg of sublingual nitroglycerin in all groups except EPS. Conclusion: Oral supplementation with L-arginine (5g/day) for 14 days was effective to improve the vascular/microvascular health of young and elderly women with successful aging and type 2 diabetes mellitus, but insufficient for elderly women with primary sarcopenia
Palavras-chave: Arginina
Microcirculação
Sarcopenia
Diabetes Mellitus Tipo 2
Envelhecimento
L-arginina
Vasoreatividade
Aging
Diabetes Mellitus type 2
L-arginine
Microcirculation
Vasoreactivity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: COSTA, Gerusa Maritimo da. Efeito da suplementação oral com L-arginina sobre a microcirculação/vasoreatividade, perfis pressórico e metabólico de mulheres jovens e idosas com envelhecimento bem-sucedido, diabetes Mellitus tipo 2 e sarcopenia. 2021. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22218
Data de defesa: 22-Nov-2021