| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22219| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As relações ecossistêmicas e o simbólico nas práticas caiçaras da praia da Parnaioca - Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Relaciones ecosistémicas y lo simbólico en las prácticas de caiçara en la playa de Parnaioca - Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ) Ecosystem relationships and the symbolic in caiçara practices on Parnaioca beach - Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ) |
| Autor: | França, Isadora Bevilaqua  |
| Primeiro orientador: | Lamego, Mariana Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Chirol, Achilles D´Ávila |
| Segundo membro da banca: | Hollman, Verónica Carolina |
| Terceiro membro da banca: | Novaes, André Reyes |
| Resumo: | A presente investigação é realizada no campo da Biogeografia e da Geografia Cultural, tendo como tema central a relação entre as práticas caiçaras da praia da Parnaioca e suas consequências no ecossistema, assim como o papel simbólico do ecossistema sobre essas práticas. A llha Grande se encontra na mesorregião da Costa Verde no sul do estado do Rio de Janeiro, que engloba os municípios de Mangaratiba, Angra dos Reis e Parati, e se constitui como distrito do município de Angra dos Reis, está a cerca de 21 km da sede municipal, percorridos através da Baía da Ilha Grande. A pesquisa busca levantar a discussão em torno de um ecologismo que conceba a multiplicidade cultural como geradora da diversidade das formas de relação entre sociedade e natureza e tem como objetivo principal identificar as implicações ecossistêmicas das práticas caiçaras na paisagem local e apontando como essas práticas são vinculadas a questões simbólicas. Para tal foram utilizadas duas principais metodologias: o levantamento da estrutura da vegetação e a fotografia participativa. A partir dos resultados obtidos, é possível perceber que o ecossistema da praia da Parnaioca apresenta um bom estado de conservação, composto por floresta secundária tardia e, em outras partes, secundária inicial. Além disso, percebe-se que o manejo realizado pela população não é efetivamente danoso para a conservação florestal. A área na verdade responde positivamente à presença destas práticas, observando-se um estágio sucessional mais avançado quando mais próxima a ação antrópica. Além disso, a fotografia participativa possibilitou identificar que as ações dos moradores são consideravelmente influenciadas pela paisagem na qual estão inseridos, como visto em atividades cotidianas, relatos e registros, apontando a forte relação existente entre meio e população em termos afetivos, em práticas ancestrais e nas práticas cotidianas. Portanto, percebe-se a importância de se reconsiderar a lógica de conservação atual que perpetua uma separação inexistente em sua realidade, produzindo então, dinâmicas de exclusão, vigilância e cerceamento. |
| Abstract: | The present investigation is carried out in the field of Biogeography and Cultural Geography, with its central theme being the relationship between caiçara practices on Parnaioca beach and their consequences on the ecosystem, as well as the symbolic role of the ecosystem on these practices. Ilha Grande is located in the Costa Verde mesoregion in the south of the state of Rio de Janeiro, which encompasses the municipalities of Mangaratiba, Angra dos Reis and Parati, and constitutes a district of the municipality of Angra dos Reis, it is approximately 21 km away. from the municipal headquarters, crossed through Ilha Grande Bay. The research seeks to raise the discussion around an ecologism that conceives cultural multiplicity as generating the diversity of forms of relationship between society and nature and its main objective is to identify the ecosystemic implications of caiçara practices in the local landscape and pointing out how these practices are linked to symbolic issues. To this end, two main methodologies were used: surveying the vegetation structure and participatory photography. From the results obtained, it was possible to see that the ecosystem of Parnaioca beach has a good state of conservation, composed of late secondary forest and, in other parts, early secondary forest. Furthermore, it is clear that the management carried out by the population is not effectively harmful to forest conservation, the area actually responds positively to the presence of these practices, observing a more advanced successional stage when closer to human action. Furthermore, participatory photography made it possible to identify that the residents' practices are considerably influenced by the landscape in which they are inserted, as seen in daily activities, reports and records, pointing out the strong relationship between the environment and the population in emotional terms, in ancestral practices and in everyday practices. Therefore, it was possible to perceive the importance of reconsidering the current conservation logic that perpetuates a separation that does not exist in reality, thus producing dynamics of exclusion, surveillance and restriction. La presente investigación se desarrolla en el campo de la Biogeografía y la Geografía Cultural, siendo su tema central la relación entre las prácticas de caiçara en la playa de Parnaioca y sus consecuencias sobre el ecosistema, así como el papel simbólico del ecosistema sobre estas prácticas. Ilha Grande está ubicada en la mesorregión Costa Verde en el sur del estado de Río de Janeiro, que abarca los municipios de Mangaratiba, Angra dos Reis y Parati, y constituye un distrito del municipio de Angra dos Reis, tiene aproximadamente 21 km. de distancia de la sede municipal, atravesando la Bahía de Ilha Grande. La investigación busca plantear la discusión en torno a un ecologismo que concibe la multiplicidad cultural como generadora de la diversidad de formas de relación entre sociedad y naturaleza y su principal objetivo es identificar las implicaciones ecosistémicas de las prácticas de caiçara en el paisaje local y señalar cómo estas prácticas son ligado a cuestiones simbólicas. Para ello se utilizaron dos metodologías principales: el levantamiento de la estructura de la vegetación y la fotografía participativa. De los resultados obtenidos se puede apreciar que el ecosistema de playa Parnaioca presenta un buen estado de conservación, compuesto por bosque secundario tardío y en otras partes bosque secundario temprano. Además, está claro que el manejo realizado por la población en realidad no es perjudicial para la conservación del bosque. De hecho, la zona responde positivamente a la presencia de estas prácticas, observándose una etapa sucesional más avanzada cuando la acción humana es más cercana. Además, la fotografía participativa permitió identificar que las acciones de los habitantes están considerablemente influenciadas por el paisaje en el que están insertos, como se observa en las actividades cotidianas, informes y registros, señalando la fuerte relación entre entorno y población en términos afectivos, en términos ancestrales. prácticas y en las prácticas cotidianas. Por lo tanto, podemos ver la importancia de reconsiderar la lógica conservacionista actual que perpetúa una separación que en la realidad no existe, produciendo dinámicas de exclusión, vigilancia y restricción. |
| Palavras-chave: | Geografía cultural Biogeografía Fotografía participativa Cultural geography Biogeography Participatory photography Ilha Grande Caiçara Geografia cultural Biogeografia Fotografia participativa |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | FRANÇA, Isadora Bevilaqua. As relações ecossistêmicas e o simbólico nas práticas caiçaras da praia da Parnaioca - Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ). 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22219 |
| Data de defesa: | 29-Fev-2024 |