Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adoção das normas internacionais pelas pequenas e médias empresas no estado do Rio de Janeiro: características e benefícios
Título(s) alternativo(s): Adoption of international standards by small and medium enterprises in the Rio de Janeiro state: characteristics and benefits
Autor: Passos, Dayse de Lima
Primeiro orientador: Alves, Francisco Jose dos Santos
Primeiro membro da banca: Portugal, Guilherme Teixeira
Segundo membro da banca: Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de
Resumo: O CPC PME, emitido pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), tem como objetivo melhorar o nível de comparabilidade das informações contábeis das pequenas e médias empresas, que dessa forma utiliza-se de relatórios contábeis como ferramenta análoga adotada pelas empresas de grande porte. No CPC PME evidencia-se a necessidade dos custos serem menores que os benefícios da adoção do pronunciamento, portanto viu-se a necessidade de pesquisar a percepção dos profissionais de contabilidade sobre os benefícios e os beneficiários da adoção do CPC PME, tendo como base o estado do Rio de Janeiro. A amostra da análise é composta por 121 respondentes. Entre as informações mais relevantes obtidas pelo questionário aplicado, foi que dos 121 respondentes, 64 atendem diretamente pequenas e médias empresas, num total de 3.000 empresas diversas e dentre estas quase 20% não utilizam o CPC PME como meio de melhorar suas informações. O treinamento também foi item preocupante, haja vista que 74% dos respondentes não realizaram treinamento adequado a adoção do pronunciamento nos últimos três anos. De um lado positivo observou-se que o profissional de contabilidade está propenso à utilização do CPC PME, de forma voluntária e ele percebe a importância de se adotar o pronunciamento por acreditar que existem mais benefícios do que desvantagens em sua utilização. Os profissionais de contabilidade se identificaram como beneficiários da adoção do CPC PME nesta pesquisa, pelo fato de considerarem o pronunciamento um agente facilitador da escrituração contábil.
Abstract: The CPC PME issued by the Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) and has a purpose to improve the level of comparability of the accounting information of small and medium-sized companies, whereas that uses accounting reports as an analogous tool adopted by large companies. In CPC PME is evident that the costs have to be lower than the benefits of adopting the pronouncement, so it was necessary to investigate the perception of accounting professionals about the benefits and beneficiaries of the CPC PME adoption, based on the Rio de Janeiro state. The analysis sample consisting of 121 respondents. Among the 121 respondents, 64 respondents take care directly to small and medium-sized companies, in a total of 3,000 different companies and among these almost 20% don’t use CPC PME to improve their information. Training was also a matter of concern, since 74% of the respondents didn’t perform adequate training to adopt the pronouncement in the last three years. On the positive side it has been observed that the accounting professional is more prone to use the CPC PME on a voluntary membership and he realize the importance of adopting the pronouncement because he believes that there are more benefits than disadvantages in their use. Accounting professionals identified themselves as beneficiaries of the adoption of the CPC PME in this research, because they considered the pronouncement as a facilitating agent of bookkeeping.
Palavras-chave: International Standards
Small and Medium-sized Enterprises
Accounting - Legislation
Normas Internacionais
Pequenas e Médias Empresas
Contabilidade - Legislação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: PASSOS, Dayse de Lima. Adoção das normas internacionais pelas pequenas e médias empresas no estado do Rio de Janeiro: características e benefícios. 2017. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22220
Data de defesa: 17-Mar-2017