Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22221
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos do treinamento físico sobre as respostas cardiovasculares à ativação metaborreflexa muscular em pacientes com doença arterial coronariana |
Título(s) alternativo(s): | The effects of physical training on cardiovascular response to muscle metaboreflex activation in patients with coronary heart disease |
Autor: | Gama, Gabriel da Silva  |
Primeiro orientador: | Borges, Juliana Pereira |
Primeiro membro da banca: | Soares, Pedro Paulo da Silva |
Segundo membro da banca: | Coelho, Eliza Prodel |
Terceiro membro da banca: | Laterza, Mateus Camaroti |
Quarto membro da banca: | Rodrigues, Gabriel Dias |
Resumo: | Introdução: Pacientes com doença arterial coronariana (DAC) podem apresentar alterações do metaborreflexo muscular que podem resultar em intolerância ao exercício e aumento do risco cardiovascular. As adaptações do metaborreflexo muscular ao treinamento físico nesses pacientes ainda não foram investigadas. Objetivo: Investigar as respostas cardiovasculares à ativação do metaborreflexo muscular em pacientes com DAC, e os efeitos de um programa de treinamento físico multimodal supervisionado sobre essas respostas. Métodos: Pacientes com DAC (grupo DAC; n = 11; 60,5 ± 8,3 anos) foram comparados com voluntários controles sem evidências de DAC (grupo CONT, n = 9; 54,7 ± 6,3 anos) quanto às respostas cardiovasculares em repouso e durante um teste de estresse pressórico ao frio (CPT, do inglês: cold pressor test) e ativação do metaborreflexo muscular sem e com aplicação de capsaicina tópica, utilizando um protocolo de restrição circulatória pós-exercício (PECA, do inglês: post-exercise circulatory arrest). A frequência cardíaca (FC) e a pressão arterial (PA) batimento-a-batimento foram avaliadas por um cardiomonitor e plestimografia infravermelha digital; respectivamente. Através do método Modelflow, o volume sistólico (VS), débito cardíaco (DC) e a resistência vascular periférica (RVP) foram calculados. Os níveis de lactato foram avaliados em repouso e após PECA por um analisador de lactato. Após essas comparações (DAC vs. CONT), o grupo DAC foi reavaliado após 12 semanas de participação em um programa de treinamento físico supervisionado multimodal composto de 2-3 sessões semanais de 60 min de duração. Resultados: Durante o CPT, o grupo DAC apresentou aumento mais pronunciado para a PA média (38,0 ± 9,0 vs. 18,7 ± 16,8 mmHg; p < 0,01) e RVP (1053,0 ± 600,5 vs. 499,8 ± 481,0 dina.seg.cm-5; p = 0,04) em relação ao CONT, enquanto o incremento da FC foi maior em CONT (17,5 ± 9,0 vs. 8,1 ± 5,0 bpm; p = 0,01). A ativação do metaborreflexo resultou em maior alteração ao repouso em DAC vs. CONT da PA sistólica (27,5 ± 17,3 vs. 14,2 ± 4,5 mmHg; p = 0,04), PA diastólica (10,1 ± 6,5 vs. 4,2 ± 1,8 mmHg; p = 0,02), PA média (27,5 ± 17,3 vs. 14,2 ± 4,5 mmHg; p = 0,04), RVP (149,7 ± 86,9 vs. 61,0 ± 47,4 dina.seg.cm-5; p = 0,02) e lactato sanguíneo (0,48 ± 0,42 vs. -0,18 ± 0,40 mmol/L; p < 0,01). Após o treinamento físico, o CPT induziu menor aumento na PA diastólica (24,33 ± 8,4 vs.34,85 ± 12,94 mmHg; p = 0,05). As alterações ao repouso induzidas pelo metaborreflexo muscular no grupo DAC diminuíram em 28% (p = 0,05), 28% (p = 0,04) e 85% (p = 0,01) para a PA diastólica, PA média e lactato sanguíneo; respectivamente. Não foram encontradas diferenças significativas para o VS e DC, bem como para a aplicação da capsaicina nas variáveis investigadas para nenhuma das comparações (DAC vs. CONT ou pré vs. pós-treinamento em DAC). Conclusão: A resposta pressórica à ativação do metaborreflexo muscular está exacerbada em pacientes com DAC, em parte devido ao incremento exagerado na RVP e nos níveis de lactato. A via eferente do metaborreflexo muscular parece estar envolvida nessas alterações. No entanto, o treinamento físico atenuou essas respostas |
Abstract: | Background: Patients with coronary artery disease (CAD) may present abnormalities in the muscle metaboreflex that can result in exercise intolerance and increased cardiovascular risk. Adaptations to the muscle metaboreflex to physical training in these patients have not yet been investigated. Aim: To investigate the cardiovascular responses to activation of the muscle metaboreflex in patients with CAD and the effects of a supervised multimodal physical training program on these responses. Methods: Patients with CAD (CAD group; n = 11; 60.5 ± 8.3 y) were compared with control volunteers without evidence of CAD (CONT group, n = 9; 54.7 ± 6.3 y) regarding cardiovascular responses at rest and during a cold pressor test (CPT) and muscle metaboreflex activation with and without topical capsaicin application, using a post-exercise circulatory arrest (PECA) protocol. Heart rate (HR) and blood pressure (BP) were assessed beat-to-beat by a cardiomonitor and digital infrared photoplethysmography, respectively. Using the Modelflow method, stroke volume (SV), cardiac output (CO), and systemic vascular resistance (SVR) were calculated. Lactate levels were assessed at rest and after PECA using a lactate analyzer. After these comparisons (CAD vs. CONT), the CAD group was reevaluated after 12 weeks of participation in a supervised multimodal physical training program consisting of 2-3 weekly sessions lasting 60 minutes each. Results: During the CPT, the CAD group showed a more pronounced increase in mean arterial pressure [MAP] (38.0 ± 9.0 vs. 18.7 ± 16.8 mmHg; p < 0.01) and SVR (1053.0 ± 600.5 vs. 499.8 ± 481.0 dyn.sec.cm-5; p = 0.04) compared to the CONT group, while the increase in HR was higher in the CONT group (17.5 ± 9.0 vs. 8.1 ± 5.0 bpm; p = 0.01). Muscle metaboreflex activation resulted in greater changes from rest in CAD compared to CONT in systolic blood pressure [SBP] (27.5 ± 17.3 vs. 14.2 ± 4.5 mmHg; p = 0.04), diastolic blood pressure [DBP] (10.1 ± 6.5 vs. 4.2 ± 1.8 mmHg; p = 0.02), MAP (27.5 ± 17.3 vs. 14.2 ± 4.5 mmHg; p = 0.04), SVR (149.7 ± 86.9 vs. 61.0 ± 47.4 dyn.sec.cm-5; p = 0.02), and blood lactate (0.48 ± 0.42 vs. -0.18 ± 0.40 mmol/L; p < 0.01). After physical training, the CPT induced a smaller increase in DBP (24.33 ± 8.4 vs. 34.85 ± 12.94 mmHg; p = 0.05). Changes from rest induced by muscle metaboreflex in the CAD group decreased by 28% (p = 0.05), 28% (p = 0.04), and 85% (p = 0.01) for DBP, MAP, and blood lactate, respectively. No significant differences were found for SV and CO, as well as for capsaicin application in the investigated variables for any of the comparisons (CAD vs. CONT or pre- vs. post-training in CAD). Conclusion: The pressor response to muscle metaboreflex activation is exacerbated in patients with CAD, partly due to exaggerated increases in SVR and blood lactate levels. The efferent pathway of the muscle metaboreflex appears to be involved in these alterations. However, physical training attenuated these responses |
Palavras-chave: | Exercise training Ergoreflex Exercise pressor reflex Cardiovascular diseases Treinamento físico Ergorreflexo muscular Reflexo pressor do exercício Doenças cardiovasculares Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos Sistema cardiovascular – Doenças Aptidão física |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | GAMA, Gabriel da Silva. Efeitos do treinamento físico sobre as respostas cardiovasculares à ativação metaborreflexa muscular em pacientes com doença arterial coronariana. 2024. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22221 |
Data de defesa: | 24-Abr-2024 |