Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22222
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividade da pterocarpanoquinona LQB-182 em Leishmania.(V.) braziliensis |
Título(s) alternativo(s): | Activity of pterocarpanquinone LQB-182 on Leishmania.(V.) braziliensis |
Autor: | Silva, Thayssa da  |
Primeiro orientador: | Silva, Silvia Amaral Gonçalves da |
Primeiro membro da banca: | Nogueira, Natália Pereira de Almeida |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Raquel Peralva |
Terceiro membro da banca: | Andrade Neto, Valter Viana de |
Resumo: | As leishmanioses são um complexo de doenças com amplo aspecto de manifestações clínicas causadas por protozoários do gênero Leishmania, sendo a Leishmania. (Viannia.) braziliensis, a espécie de maior distribuição no novo mundo. O arsenal terapêutico da doença é restrito, tóxico e caro e diante deste panorama a busca por novos fármacos se torna cada vez mais necessário. Pterocarpanoquinonas são moléculas sintéticas, hibridas formadas a partir de uma naftoquinona e um pterocarpano. O objetivo desse estudo foi investigar a atividade da pterocarpanoquinona LQB-182 em L.(V.) braziliensis, in vitro e in vivo. Nossas análises in vitro mostraram a atividade da molécula em formas promastigota (IC50 10,98±1,44µM) e amastigota intracelular (IC5017,01±2,46µM), e baixa toxicidade sobre macrófagos peritoneais de camundongo BALB/c (CC50 303,6 µM). A quantificação de nitrito e espécies reativas de oxigênio nos sobrenadantes de cultura mostraram que não houve indução na produção desses radicais. Entretanto, observamos que macrófagos tratados com a LQB-182 fagocitaram mais “beads” fluorescentes que os controles não tratados. In vivo, a LQB-182 foi capaz de controlar o tamanho da lesão e diminuir significativamente a carga parasitária quando administrado pela via intralesional. A análise de parâmetros bioquímicos mostrou um aumento das enzimas hepáticas acima dos valores de referência. A analise in silico da predição dos parâmetros farmacocinéticos mostraram que a LQB-182 possui as características quimicas necessárias para uma boa biodisponibilidade oral. Esses dados mostram que a pterocarpanoquinona LQB-182 foi seletivamente ativa in vitro sobre o parasito e eficaz in vivo também A LQB-182 é uma molécula promissora para continuação dos estudos pré-clínicos com o tratamento da leishmaniose tegumentar americana causada por L.(V.) braziliensis |
Abstract: | Leishmaniasis are a complex of diseases with a wide spectrum of clinical manifestations caused by the genus Leishmania, which Leishmania. (Viannia.) braziliensis is the most distributed species in the New World. The therapeutic arsenal is restrict, toxic and expensive and facing this panorama, the search for new potential drugs becomes necessary. Pterocarpanquinones are synthetic hybrid molecules created from a naphthoquinone and pterocarpan. The aim of this study was to investigate in vitro and in vivo the activity of pterocarpanquinone LQB-182 against L. (V.) braziliensis. Our analysis in vitro showed LQB-182 activity on promastigotes (IC50=10,98 ± 1,44 µM), intracellular amastigotes (IC50 = 17,01±2,46µM) forms and low toxicity to BALB/c peritoneal macrophages (CC50 = 303,6 µM). The nitrite and reactive oxygen species quantification on culture supernatants showed that was no increase of production of this radicals. However, we observed that macrophages treated with LQB-182 phagocytosed more fluorescent beads than untreated controls (p<0,05). In vivo, LQB-182 was capable of controlling the lesion size and significantly decrease the parasite load (p<0,001) when administrated by intralesional route. The analysis of biochemical parameters showed an increase of hepatic enzymes, above the reference values. Preditive analisys of pharmakinetics parameters showed that LQB-182 has structural characteristics necessary to a good bioavailability whether administrated by oral route. This data show that pterocarpanquinone LQB-182 was selectively active in vitro against the parasite, and also effective in vivo. LQB-182 is a promising molecule to continue pre-clinical studies with the treatment of American cutaneous leishmaniasis caused by L. (V.) braziliensis |
Palavras-chave: | Leishmaniose Leishmania braziliensis Pterocarpanoquinona Tratamento Pterocarpanquinone Treatment |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SILVA, Thayssa da. Atividade da pterocarpanoquinona LQB-182 em Leishmania.(V.) braziliensis. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22222 |
Data de defesa: | 21-Set-2015 |