| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22223| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A redução do tamanho da ninhada e a exposição à nicotina na lactação programam os marcadores do eixo intestino-cérebro em ratos Wistar adultos de ambos os sexos |
| Título(s) alternativo(s): | Litter size reduction and nicotine exposure during lactation program markers of the gut-brain axis in adult Wistar rats of both sexes |
| Autor: | Rodrigues, Vanessa da Silva Tavares  |
| Primeiro orientador: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
| Primeiro coorientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
| Primeiro membro da banca: | Torsoni, Adriana Souza |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Ana Paula Santos da Silva de |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Vanessa de Souza |
| Quarto membro da banca: | Souza, Luana Lopes de |
| Resumo: | A prevalência de obesidade mais que dobrou nos últimos 30 anos. Hoje sabe-se que a etiologia da obesidade envolve o desequilíbrio do balanço energético, que pode se dever a alterações no padrão alimentar. Diferentes mediadores endógenos como: peptídeos gastrointestinais (GI), como ghrelina, CCK, GLP-1 e PYY, nervo vago, microbiota intestinal e seus metabólitos, como os ácidos graxos de cadeia curta, constituem o eixo intestino-cérebro, que exerce um importante papel na regulação da ingestão alimentar a curto prazo. Em nosso laboratório, estudamos a obesidade que se origina devido a diferentes insultos em janelas críticas de desenvolvimento, como por exemplo, a lactação. Nosso grupo evidenciou que a redução do tamanho da ninhada e a exposição a nicotina via leite materno causa alterações endócrino-metabólicas na prole adulta. A supernutrição neonatal precoce causa hiperfagia e obesidade na prole de ambos os sexos. Já a exposição a nicotina durante a lactação afeta a prole de forma distinta; machos são obesos e normofágicos, enquanto as fêmeas são eutroficas e hiperfágicas. Baseado nestes desfechos, a hipótese desta Tese é que tanto a supernutrição por redução de ninhada como a exposição precoce a nicotina são capazes de influenciar o eixo intestino-cérebro, ajudando a compreender o padrão alimentar apresentado pelos animais na vida adulta. Modelo de supernutrição neonatal: Três dias após o parto, as ninhadas de ratas Wistar foram divididas em: grupo ninhada reduzida (SL, do inglês small litter), mantida com 3 filhotes (ninhada de 3 machos ou ninhada de 3 fêmeas); grupo ninhada normal (NL, do inglês normal litter), mantida com 10 filhotes (5 machos e 5 fêmeas). A eutanásia da prole ocorreu no dia pós-natal (PN) 150. Modelo de exposição materna a nicotina: Dois dias após o parto, realizamos implante subcutâneo nas ratas lactantes, de minibombas osmóticas que liberam nicotina free base (6mg/Kg/dia) por 14 dias da lactação (grupo MNE, do inglês maternal nicotine exposure). As ratas controles (grupo CONT) receberam minibombas que liberam solução salina. As ninhadas MNE e CONT permaneceram com 6 filhotes (3 machos e 3 fêmeas). A eutanásia da prole ocorreu em PN180. Nos dois modelos, os filhotes de cada sexo foram analisados separadamente. As proles adultas dos dois modelos de programação apresentaram disbiose intestinal (aumento de Firmicutes e redução de Bacteroidetes), enquanto as fêmeas apresentaram redução de acetato fecal. Não observamos alteração nos receptores dos peptídeos GI e do BDNF no intestino delgado. Detectamos hiperatividade vagal na prole SL de ambos os sexos e nos machos MNE, embora o conteúdo de c-Fos no NTS tenha sido normal. No hipotálamo, observamos redução de GLP1R nos machos SL e aumento de CCK-1R nas fêmeas SL. As proles MNE não apresentaram alteração hipotalâmica dos receptores dos peptídeos GI. Em resumo, ambos os modelos de programação causam modificações especificas no eixo intestino-cérebro que impactam no padrão alimentar da vida adulta de modo sexo dependente |
| Abstract: | The prevalence of obesity has more than doubled in the last 30 years. It is now known that the etiology of obesity involves a deregulation in energy balance, which may be due to changes in eating patterns. Some endogenous mediators, such as: gastrointestinal (GI) peptides, as ghrelin, CCK, GLP-1 and PYY, vagus nerve, intestinal microbiota and its metabolites, as short-chain fatty acids, constitute the gut-brain axis, which plays an important role in the regulation of short-term food intake. In our laboratory, we study obesity originated from different insults in critical developmental windows, such as lactation period. Our group showed that litter size reduction and exclusive exposure to nicotine via breast milk cause endocrine-metabolic alterations in adult offspring. Early postnatal overnutrition causes hyperphagia and obesity in offspring of both sexes. On the other hand, nicotine exposure during lactation affects the offspring differently; males are obese and normophagic, while females are eutrophic and hyperphagic. Based on these outcomes, the hypothesis of this work is that both overnutrition by litter reduction and early exposure to nicotine are capable of influencing the gut-brain axis, contributing to understand the eating pattern presented by animals in adulthood. Model of postnatal overnutrition: Three days after parturition, litters of Wistar rats were divided into: small litter size group (SL), maintained with 3 pups (3 male litter or 3 female litter); normal litter size group (NL), maintained with 10 pups (5 males and 5 females). The offspring were euthanized on the postnatal day (PN) 150. Model of maternal nicotine exposure (MNE): Two days after delivery, we implanted subcutaneous osmotic minipumps in lactating rats that release nicotine free base (6mg/Kg/day) for 14 days of lactation (MNE group). Control rats received minipumps that release saline solution. The MNE and control litters remained with 6 pups (3 males and 3 females). The offspring were euthanized in PN180. In both experimental models, the offspring of each sex were analyzed separately. Adult offspring of the two programming models showed intestinal dysbiosis (increased Firmicutes and reduced Bacteroidetes), while females showed a reduction in fecal acetate. We did not observe changes in GI peptide receptors and BDNF in the small intestine. We detected vagal hyperactivity in SL offspring of both sexes as well as in MNE males, although the c-Fos content in NTS was normal. In the hypothalamus, we observed a reduction in GLP1R in SL males and an increase in CCK-1R in SL females. MNE offspring did not show hypothalamic alteration of GI peptide receptors. In summary, both programming models cause specific changes in the biomarkers of gut-brain axis of offspring that influence the eating pattern in adult life in a sex-dependent manner |
| Palavras-chave: | Nicotina Lactação Eixo Encéfalo-Intestino Metabolismo - Regulação Hiperfagia Programação metabólica Obesidade Metabolic programming Nicotine Hyperphagia Obesity |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | RODRIGUES, Vanessa da Silva Tavares. A redução do tamanho da ninhada e a exposição à nicotina na lactação programam os marcadores do eixo intestino-cérebro em ratos Wistar adultos de ambos os sexos. 2021. 94 f. Tese (Doutorado Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22223 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2021 |