| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22225| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da função endotelial em pacientes com Doença de Behçet em remissão |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of endothelial function in patients with Behçet's disease in remission: a cross-sectional study |
| Autor: | Rodrigues, Fernanda Mendonça  |
| Primeiro orientador: | Levy, Roger Abramino |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Mario Fritsch Toros |
| Segundo membro da banca: | Bedirian, Ricardo |
| Terceiro membro da banca: | Bica, Blanca Elena Rios Gomes |
| Resumo: | A disfunção endotelial é uma das etapas iniciais do processo aterogênico e pode ser avaliada por método não invasivo (dilatação mediada por fluxo - DMF), com valor prognóstico do risco cardiovascular (CV) bem estabelecido. Até o momento, não há evidências de maior mortalidade por causas CV na doença de Behçet (DB), embora já tenha sido descrita a sua associação com disfunção endotelial. Existe dúvida se a presença de inflamação vascular crônica poderá constituir fator desencadeante no desenvolvimento da aterosclerose, ainda que haja remissão da DB, motivo pelo qual esse estudo foi realizado. Foram analisados 24 indivíduos nesse estudo transversal (12 pacientes com DB em remissão e 12 indivíduos pareados por sexo e idade). A avaliação da função endotelial foi realizada pela DMF, sendo observada menor mediana no grupo DB (2,025% - IQR 7,785 versus 5,46% - IQR 3,625; p= 0,18). A mediana do colesterol total no grupo DB foi menor do que o controle (168 mg/dL – IQR 46 e 216,5 mg/dL – IQR 54, respectivamente; p= 0,0193). Na artéria carótida direita, observamos mediana da espessura medio-intimal igual a 0,740 – IQR 0,16 para os pacientes e 0,740 – IQR 0,11 para os controles (p= 0,9473). À esquerda, 0,725 – IQR 0,13 e 0,745 – IQR 0,120 (p= 0,4333), respectivamente. A tendência de menor mediana da DMF nos pacientes com DB sugere disfunção endotelial apesar da remissão clínica da doença inflamatória, embora não possamos afirmar possivelmente em virtude do tamanho amostral e da maior utilização de estatina |
| Abstract: | Endothelial dysfunction is an initial stage of the atherogenic process, which may be evaluated by a non-invasive method (flow-mediated dilation - FMD) and has a well-established prognostic value for cardiovascular (CV) risk. Currently, there is no evidence of increased CV mortality in Behçet's disease (BD), although its association with endothelial dysfunction has been described. There are still doubts in the literature whether the presence of chronic vascular inflammation might trigger the development of atherosclerosis, despite BD remission, which is the reason why this study was conducted. We analyzed 24 subjects in this cross-sectional study (12 patients with BD in remission and 12 subjects matched by gender and age). Endothelial function was analyzed by FMD, with the lowest median presented by the BD group (2.025% - IQR 7.785 versus 5.46% - IQR 3.625, p = 0.18). The median total cholesterol in the BD group was lower than the controls (168 mg/dL - IQR 46 and 216.5 mg/dL - IQR 54, respectively; p = 0.0193). In the right carotid artery, intima–media thickness was equal to 0.740 - IQR 0.16 in the patients and 0.740 - IQR 0.11 for the controls (p = 0.9473); on the left, 0.725 - IQR 0.13 and 0.745 - IQR 0.120 (p = 0.4333), respectively.The lower median trend of FMD in patients with BD suggests endothelial dysfunction, despite clinical remission of the inflammatory disease, although our study is limited by the sample size and greater use of statins |
| Palavras-chave: | Endotélio Aterosclerose Síndrome de Behçet Disfunção endotelial Dilatação mediada por fluxo Behçet’s disease Endothelial function Flow-mediated dilation Atherosclerosis |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | RODRIGUES, Fernanda Mendonça. Avaliação da função endotelial em pacientes com Doença de Behçet em remissão. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22225 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2019 |