Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22227
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise espacial da zona de amortecimento do Parque Estadual da Pedra Branca- Rio de Janeiro (RJ), baseada no uso de geoindicadores |
Título(s) alternativo(s): | Spatial analysis of the buffer zone of Pedra Branca State Park - Rio de Janeiro (RJ), based on the use of geoindicators |
Autor: | Pereira, Eloisa da Silva  |
Primeiro orientador: | Costa, Vivian Castilho da |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, Marta Foeppel |
Primeiro membro da banca: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
Segundo membro da banca: | Costa, Alexandre Josef Sá Tobias da |
Terceiro membro da banca: | Montezuma, Rita de Cassia Martins |
Quarto membro da banca: | Sousa, Gustavo Mota de |
Resumo: | A pressão urbana crescente sobre os remanescentes de floresta em áreas urbanas no mundo, principalmente nos grandes centros, torna urgente o debate sobre o uso e ocupação da terra no entorno das unidades de conservação (UC), área também conhecida como zona de amortecimento (ZA). Um exemplo é o Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB), localizado na Cidade do Rio de Janeiro, pois as residências avançam sobre a ZA em direção ao Parque. Entre os principais problemas da ZA do PEPB estão a especulação imobiliária, ocupações desordenadas e irregulares, a falta de articulação entre as esferas federal, estadual e municipal, assim como entre os poderes legislativo e executivo. Este estudo destaca o papel do geoindicador, como método de análise espacial, na delimitação da zona de amortecimento de uma área protegida em ambiente urbano. Utilizando a ferramenta de geoprocessamento, em destaque o módulo Land Change Modeler (LCM) do software Idrisi SELVA e o Raster Calculator do ArcGIS. O trabalho visa analisar a dinâmica espacial na ZA do PEPB, considerando o uso e ocupação da terra e as suscetibilidades a movimento de massa e inundação deste território, visando contribuir para tomada de decisão. Além disso, identificou os Quilombos como comunidades que contribuem na conservação da floresta. O estudo propõe através da análise espacial do território da atual ZA do PEPB quais áreas podem ser incorporadas nesta, visando ampliar sua área no novo Plano de Manejo do PEPB. Dessa forma, este trabalho evidencia a eficácia do método geoindicador como ferramenta analítica, auxiliando na dinâmica espacial e no reconhecimento das complexidades existentes no entorno do PEPB que podem comprometer sua conservação e como a legislação, principalmente, o Plano Diretor na sua versão PLC 44/2021, não contribui para criar barreira que impeçam o avanço da urbanização sobre a floresta. |
Abstract: | The growing urban pressure on forest remnants in urban areas around the world, especially in large cities, makes it urgent to debate the use and occupation of land around protected areas (PAs), an area also known as the buffer zone (BZ). An example of this is the Pedra Branca State Park (PEPB), located in the city of Rio de Janeiro, where homes are encroaching on the buffer zone in the direction of the park. Among the main problems in the ZA of the PEPB are real estate speculation, disorderly and irregular occupation, and a lack of coordination between the federal, state and municipal spheres, as well as between the legislative and executive branches. This study highlights the role of the geoindicator as a method of spatial analysis in delimiting the buffer zone of a protected area in an urban environment. Using geoprocessing tools, in particular the Land Change Modeler (LCM) module of the Idrisi SELVA software and the ArcGIS Raster Calculator. The work aims to analyze the spatial dynamics of the PEPB SPA, considering land use and occupation and the susceptibility to mass movement and flooding of this territory, in order to contribute to decision-making. It also identified the Quilombos as communities that contribute to forest conservation. Through spatial analysis of the territory of the PEPB's current ZA, the study proposes which areas could be incorporated into it, with a view to expanding its area in the PEPB's new Management Plan. In this way, this work demonstrates the effectiveness of the geoindicator method as an analytical tool, helping with spatial dynamics and recognizing the complexities that exist in the PEPB's surroundings that could compromise its conservation and how legislation, especially the Master Plan in its PLC 44/2021 version, does not contribute to creating barriers that prevent the advance of urbanization into the forest. |
Palavras-chave: | Geoindicators Geoprocessing Buffer zone Geoindicadores Geoprocessamento Zona de amortecimento |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | PEREIRA, Eloisa da Silva. Análise espacial da zona de amortecimento do Parque Estadual da Pedra Branca- Rio de Janeiro (RJ), baseada no uso de geoindicadores. 2023. 231 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22227 |
Data de defesa: | 13-Dez-2023 |