Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22228
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Preparação, propriedades estruturais e fotoluminescência sintonizável do LiZnNbO4:Co2+ |
Título(s) alternativo(s): | Preparation, structural properties and tunable photoluminescence of LiZnNbO4:Co2+ |
Autor: | Santos, Rodrigo Dias dos |
Primeiro orientador: | Sosman, Lilian Pantoja |
Primeiro coorientador: | Pedro, Sandra da Silva |
Primeiro membro da banca: | Marques, Lippy Faria |
Segundo membro da banca: | Anjos, Marcelino José dos |
Terceiro membro da banca: | Stavale Junior, Fernando Loureiro |
Quarto membro da banca: | Carvalho, Isabel Cristina dos Santos |
Quinto membro da banca: | Costa, Greice Kelly Bezerra da |
Resumo: | Nesta dissertação apresentamos o estudo de propriedades ópticas e cristalográficas do composto LiZnNbO4:Co2+(0,1%). A amostra foi preparada através do método de acetato. Os dados cristalográficos e a composição da amostra foram obtidos através da difração de raios X. As medidas de fotoluminescência resolvida no tempo, fotoluminescência resolvida na fase, excitação e tempo de decaimento foram realizadas à temperatura ambiente e pressão atmosférica. O espectro de emissão mostra uma banda larga e contínua de 650 nm até 875 nm, atribuída as transições do íon Co2+ em sítios tetraédricos do LiZnNbO4. A banda larga observada indica que o material estudado é promissor para utilização como fonte de radiação sintonizável à temperatura ambiente. |
Abstract: | In this work we present the study of optical and crystallographic properties of the compound LiZnNbO4:Co2+(0,1%). The sample was produced by the acetate method. The crystallographic data and the composition of the samples were obtained by X ray powder difraction. The measurements of photoluminscence resolved in time, photoluminscence resolved in the phase, excitation and time of decay were performed at room temperature and atmospheric pressure. The emission spectrum shows a strong and continous bandfrom 650 nm to 875 nm, attributed to the transitions of Co2+ ion in tetrahedal sites ofLiZnNbO4. The wide band observed indicates that the studied material is promising foruse as source of tunable radiation at room temperature. |
Palavras-chave: | X-ray spectroscopy Photoluminescence Field theory (Physics) X-rays Diffraction Cobalt Excitation Ceramics Espectroscopia de raio X Fotoluminescência Teoria de campos (Física) Raios X - Difração Cobalto Excitação Co2+ Cerâmicas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SANTOS, Rodrigo Dias dos. Preparação, propriedades estruturais e fotoluminescência sintonizável do LiZnNbO4:Co2+. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22228 |
Data de defesa: | 4-Ago-2017 |