Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Associação entre a prevalência de asma e níveis séricos de vitamina D em adolescentes brasileiros
Título(s) alternativo(s): Association between asthma prevalence and serum vitamin D levels in Brazilian adolescents
Autor: Amaral, Cláudia Soïdo Falcão do
Primeiro orientador: Kuschnir, Fábio Chigres
Primeiro coorientador: Oliveira, Cecilia Lacroix de
Primeiro membro da banca: Madeira, Isabel Rey
Segundo membro da banca: Giannini, Denise Tavares
Terceiro membro da banca: Valle, Solange Oliveira Rodrigues
Quarto membro da banca: Morandi, José Laerte Júnior Boechat
Resumo: Objetivo: Avaliar a associação entre prevalência de asma e níveis séricos de vitamina D nos adolescentes brasileiros. Método: Estudo transversal de base escolar envolvendo adolescentes de 12 a 17 anos de quatro grandes cidades brasileiras localizadas em diferentes latitudes (Fortaleza, Rio de Janeiro, Brasília e Porto Alegre). Informações sobre asma, estilo de vida e características sociodemográficas foram coletadas por meio de questionários autoaplicáveis. As concentrações séricas de 25(OH)D foram classificadas para análise dicotômica como níveis suficientes (≥20 ng/mL) e insuficientes/deficientes (<20 ng/mL). Foram realizadas análises bivariadas entre os níveis de vitamina D e prevalência de asma ativa e as demais variáveis do estudo, por meio do teste qui-quadrado. Em seguida, modelos lineares generalizados foram configurados para analisar potenciais fatores de confundimento nas associações encontradas (p <0,20). Resultados: Entre os anos de 2013 e 2014, foram avaliados 1.053 adolescentes. As prevalências de asma ativa e níveis insuficientes/deficientes de 25(OH)D na amostra foi de 15,4% e 21%, respectivamente. Não houve associações estatisticamente significativas entre asma ativa e hipovitaminose D. A comparação entre a prevalência de asma ativa e os níveis de vitamina D entre Rio de Janeiro e Porto Alegre, mostrou prevalência de asma e insuficiência de vitamina D, respectivamente, de 2,34 (IC 95%:1,28-4,30) e 3,22 (IC95%:1,75-5,95) vezes maior em Porto Alegre, independentemente de possíveis fatores de confusão. No entanto, a análise da associação entre as respectivas prevalências de asma ativa e as variáveis da vitamina D em cada uma das cidades avaliadas não revelou associações significativas. Conclusões: Não foi observada associação entre asma e baixos níveis de vitamina D em adolescentes de diferentes latitudes no Brasil
Abstract: Objective: To evaluate the association between the prevalence of asthma and serum levels of vitamin D in Brazilian adolescents. Methods: Cross-sectional, school-based study involving adolescents aged 12 to 17 years from four large Brazilian cities located at different latitudes (Fortaleza, Rio de Janeiro, Brasília, and Porto Alegre). Information on asthma, lifestyle and sociodemographic characteristics was collected through self-administered questionnaires. Serum concentrations of 25(OH)D were classified for dichotomous analysis as sufficient (≥20 ng/mL) and insufficient/deficient (<20 ng/mL) levels. Bivariate analyzes between vitamin D levels and prevalence of active asthma (AA) and the other study variables were carried out, using the chi-squared test. Then, generalized linear models were configured to analyze potential confounding factors in the associations found (p <0.20). Results: Between the years 2013-14, 1,053 adolescents, were evaluated. Prevalence of AA and insufficient/deficient levels of 25(OH)D in the sample was 15.4% and 21% respectively. There were no statistically significant associations between active asthma and hypovitaminosis D. The comparison between the prevalence of active asthma and vitamin D levels between Rio de Janeiro and Porto Alegre, showed a prevalence of asthma and vitamin D insufficiency, respectively of 2.34 (95% CI: 1,28-4.30) and 3.22 (95%CI: 1.75-5.95) times higher in Porto Alegre, regardless of possible confounding factors. However, analysis of the association between the respective prevalence of active asthma and the vitamin D variables in each of cities evaluated did not reveal any significant associations. Conclusions: No association was observed between asthma and low levels of vitamin D in adolescents from different latitudes in Brazil
Palavras-chave: Vitamina D
Epidemiologia
Asma
Adolescentes
Adolescent
Asthma
Vitamin D
Epidemiology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ALERGOLOGIA E IMUNOLOGIA CLINICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: AMARAL, Cláudia Soïdo Falcão do. Associação entre a prevalência de asma e níveis séricos de vitamina D em adolescentes brasileiros. 2021. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22230
Data de defesa: 9-Dez-2021