Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Redes sociais na linha de cuidado de saúde mental em tempos de pandemia
Título(s) alternativo(s): Social networks in the line of mental health care in pandemic times.
Autor: Miranda, Rogério Bittencourt de
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Cunha, Marize Bastos da
Segundo membro da banca: Silva, Maria Rocineide Ferreira da
Terceiro membro da banca: Oliveira, Sônia Acioli de
Quarto membro da banca: Oliveira Neto, Mercedes de
Resumo: Este estudo tem como objeto as redes sociais de trabalhadores das equipes de saúde da família, que lidam com a linha de cuidado de saúde mental, dando atenção a usuários com sofrimento psíquico. Objetivos: Estabelecer a configuração das redes sociais no atendimento aos casos de transtornos mentais; compreender os processos que constituem as redes sociais no cuidado aos casos de transtornos mentais e descrever a importância dos membros dessas redes sociais no cuidado aos usuários portadores de transtornos mentais. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa, tendo como cenário unidades de atenção básica com equipes de saúde da família, onde foram entrevistados os profissionais das equipes, através de um questionário semiestruturado, que foi posteriormente analisado através da Análise de Redes Sociais e pela análise de conteúdo de Bardin. Os dados foram analisados com base na teoria práxica de Pierre Bourdieu. Resultados: A partir dos procedimentos da análise de conteúdo foram encontradas duas categorias: Estrutura do Cuidado e Percepções sobre Práticas do Cuidado. Nas percepções sobre a prática do cuidado observa-se que há uma dificuldade dos profissionais em cuidar das questões de saúde mental. Muitas vezes por falta de ferramentas para tal, entretanto muitas das vezes a partir de uma dificuldade foi-se formando um habitus de cuidado, utilizando as ferramentas existentes e que vão aprendendo em contato com os usuários. A pandemia mostra o aumento de casos de sofrimento psiquico, nos usuários e nos próprios profissionais e a violência simbólica acaba aparecendo, seja pela falta de estrutura logo no início da pandemia, seja por não conseguir manter o cuidado como era antes da mesma. Na Estrutura do cuidado observa-se que a formação contribui para a dificuldade no manejo dos casos e que o matriciamento pode ser uma forma de auxiliar no cuidado. A análise de redes sociais nos ajuda a ver que a rede formada nesta unidade é uma rede pouco densa, logo as interações entre os agentes é pouca. Pelas métricas de centralidade observa-se que as especialidades e os profissionais médicos ainda são o centro do cuidado. Conclusão: O período de pandemia foi um limitador do estudo, pois nem todos os profissionais conseguiram ser ouvidos, entretanto nota-se que a centralidade no biomédico ainda persiste, mas há tentativas de se mudar esse cenário, sendo o matriciamento e a educação permanente possíveis auxiliares dessa mudança, além do protagonismo de outros profissionais, como os agentes comunitários de saúde e equipe de saúde bucal, aumentando a capilaridade de oferta de cuidado para os usuários.
Abstract: The object of this study is the social networks of workers from the family health teams who deal with the mental health care line, giving attention to users with psychological distress. Objectives: To establish the configuration of social networks in the care of cases of mental disorders; to understand the processes that constitute the social networks in the care of cases of mental disorders and describe the importance of the members of these social networks in the care of users with mental disorders. Methodology: This is a descriptive study with a quantitative and qualitative approach, with the setting of primary care units with family health teams, where the professionals of the teams were interviewed using a semi-structured questionnaire, which was later analyzed using Social Network Analysis and Bardin content analysis. The data was analyzed based on Pierre Bourdieu's theories. Results: Two categories were found using content analysis procedures: Structure of Care and Perceptions of Care Practices. In the perceptions about the practice of care, it is observed that there is a difficulty for professionals in caring for mental health issues, often due to lack of tools, however, many times from a difficulty, a habitus of care was developed, using existing tools and learning through contact with users. The pandemic shows an increase in cases of psychological distress, among users and the professionals themselves, and the symbolic violence ends up showing up, either because of the lack of structure right at the beginning of the pandemic, or for not being able to maintain the care as it was before the pandemic. In the care structure, it is observed that training contributes to the difficulty in handling cases and that matrix-based strategies can be a way to help with care. The analysis of social networks helps us to see that the network formed in this unit is not very strong, therefore there is little interaction amongst the agents. It is observed through the centrality metrics that medical professionals and specialties are still the core of care. Conclusion: The pandemic period was a limiting factor for the study since not all professionals could be heard. However, it is noted that the biomedical professional centrality persists, but there are attempts to change this scenario, with matrix-based strategies and continuing education being possible auxiliaries to this change, in addition to the protagonism of other professionals, such as community health agents and the oral health team, increasing the capillarity of care provision for users.
Palavras-chave: Social Network Analysis
Primary Health Care
Mental Health
Análise de Redes Sociais
Atenção Primária
Saúde Mental
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MIRANDA, Rogério Bittencourt. Redes sociais na linha de cuidado de saúde mental em tempos de pandemia. 2023. 121 f. Tese. (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22231
Data de defesa: 1-Fev-2023