| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22232| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contribuição ao estudo da hepatopatia crônica em pacientes infectados por HIV |
| Título(s) alternativo(s): | Contribution to the study of chronic liver disease in HIV-infected patients |
| Autor: | Bittencourt, João Alberto de Sá Soares  |
| Primeiro orientador: | Bóia, Márcio Neves |
| Primeiro coorientador: | Lima, Dirce Bonfim de |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Helena Faria Ornellas de |
| Segundo membro da banca: | Cabral, Anna Caryna |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Luiz Antonio Alves de |
| Resumo: | A doença hepática tem se mostrado uma causa significativa de morbidade e mortalidade em pacientes portadores do HIV e diversos estudos têm relatado a sua importância e possíveis condições associadas. O presente estudo procurou avaliar a associação da doença hepática em pacientes portadores do HIV a diversos fatores através de um estudo transversal extraído de uma coorte prospectiva vinculada ao Serviço de Doenças infecciosas e Parasitárias do HUPE, utilizando dados prospectivos obtidos no período entre julho de 2018 a julho de 2021 de 138 pacientes. Foram realizados exames laboratoriais (aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, gama glutamil transpeptidase e fosfatase alcalina) e de imagem (elastografia hepática), sendo estes posteriormente analisados de acordo com as características dos indivíduos envolvidos no projeto. Todas as medianas de exames laboratoriais permaneceram dentro dos parâmetros de normalidade. Em relação ao grau de fibrose hepática observados pela elastografia, todos os pacientes monoinfectados por HIV apresentaram grau de fibrose F0-F1, enquanto nos coinfectados com o HCV, foi observado que 26 (58%) pacientes apresentaram grau de fibrose hepática F0-F1, 12 (27%) grau de fibrose F2, três (6%) grau de fibrose F3 e quatro (9%) grau de fibrose F4. Em relação aos pacientes monoinfectados por HIV, dez (62%) apresentaram grau de esteatose S0, dois (13%) grau de esteatose S1 e quatro (25%) com grau de esteatose S3. Não foi observada diferença significativa na análise dos exames laboratoriais hepáticos dos pacientes em nenhum dos grupos estudados, já em relação aos exames de imagem, observou-se que a hepatite C, mesmo tratada, pode ser um fator de risco importante para a fibrose hepática. Diante de tudo isso, ainda observa-se que mais estudos são necessários para compreender melhor a doença hepática no paciente portador do HIV. Tais dados poderão ser extremamente importantes para ajudar profissionais de saúde no rastreamento e no tratamento da doença hepática nessa população |
| Abstract: | Liver disease has been shown to be a significant cause of morbidity and mortality in patients with HIV and several studies have reported its importance and possible associated conditions. The present study sought to evaluate the association of liver disease in HIV patients with several factors through a cross-sectional study extracted from a prospective cohort linked to the HUPE Infectious Diseases Service, using prospective data obtained between July 2018 and July 2021 of 138 patients. Laboratory tests (aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, gamma glutamyl transpeptidase and alkaline phosphatase) and imaging tests (liver elastography) were performed, which were later analyzed according to the characteristics of the individuals involved in the project. All medians of laboratory tests remained within the normal range. Regarding the stage of liver fibrosis observed by elastography, all HIV monoinfected patients had F0-F1 fibrosis stage, while in those coinfected with HCV, it was observed that 26 (58%) patients had F0-F1 liver fibrosis stage, 12 (27%) F2 fibrosis stage, three (6%) F3 fibrosis stage and four (9%) F4 fibrosis stage. Regarding HIV monoinfected patients, ten (62%) had S0 steatosis stage, two (13%) had S1 steatosis stage and four (25%) had S3 steatosis stage. No significant difference was observed in the analysis of the liver laboratory tests of the patients in any of the groups studied, however, the analysis of the imaging tests showed that hepatitis C, even treated, can be an important risk factor for liver fibrosis. In view of all this, it is still observed that more studies are needed to better understand liver disease in patients with HIV. Such data could be extremely important to help healthcare professionals in the screening and treatment of liver disease in this population |
| Palavras-chave: | Fígado - Doenças HIV (Vírus) Terapia Antirretroviral de Alta Atividade Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica Doença hepática Comorbidades Liver disease Comorbidities Antiretroviral Therapy |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BITTENCOURT, João Alberto de Sá Soares. Contribuição ao estudo da hepatopatia crônica em pacientes infectados por HIV. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22232 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2021 |