Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22235
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Arquivos afetivos: construções para possíveis ficções |
Título(s) alternativo(s): | Affective archives: constructions for possible fictions |
Autor: | Carvalho, Eloá Farias de  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Ana Luzia de Lima |
Segundo membro da banca: | Dias, Karina e Silva |
Resumo: | Esta é uma investigação que se constrói com o objetivo de pensar os contornos teóricos da minha produção artística e as questões pertinentes à minha prática, em busca de uma escrita de artista, que pode ser entendida como o lugar de uma experiência subjetiva. Tem como objeto meus processos artísticos e o pensamento acerca da minha produção como artista-pesquisadora. Minha produção está relacionada à imagem, tendo como suporte a pintura e o desenho, e consiste no uso de arquivos históricos e pessoais, permeada por questões relativas à memória e suas camadas de tempo. É construída na relação entre imagens e textos e pela edição de imagens e textos, que, transformados, resultam no que defino como narrativas ficcionais. Este texto reflete como minha prática artística acontece, em consonância com as reflexões conceituais e teóricas acerca daquilo que me afeta e que me interessa abordar, no estímulo da constituição de novos olhares para o próprio trabalho |
Abstract: | This is an investigation built with the objective of thinking about the theoretical contours of my artistic production and questions relevant to my practice, in search of an artist's writing, which can be understood as a place for subjective experience. Its objects are my artistic processes and the thoughts about my production as an artist-researcher. My production is related to the image, supported by painting and drawing, and consists of the use of historical and personal archives, permeated by questions related to memory and its layers of time. It is built on the relationship between images and texts and on the edition of imagens and texts, which are transformed and result in what I define as fictional narratives. This text reflects how my artistic practice takes place in line with conceptual and theoretical reflections about what affects me and what interests me to address, in stimulating the constitution of new perspectives for the work itself |
Palavras-chave: | Archive Memory Image Painting Arquivo Memória Imagem Pintura Criação (Literária, artística, etc.) Criação na arte Memória na arte Escritos de artistas Imagem (Filosofia) |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | CARVALHO, Eloá Farias de. Arquivos afetivos: construções para possíveis ficções. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22235 |
Data de defesa: | 14-Fev-2023 |