| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22236| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A formação de professores nos cursos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (1961-1972) |
| Título(s) alternativo(s): | The teacher training in the courses of the Brazilian Institute of Geography and Statistics |
| Autor: | Araujo, Larissa Romana de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Abranches Junior, Nilton |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Débora Schardosin |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Ana Angelita Costa Neves da |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva investigar a influência do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a formação de professores em Geografia, na década de 1960 e início da década de 1970, com base na formação ofertada pelos cursos de aperfeiçoamento realizados pelo instituto. Foram selecionados os Cursos de Férias para Aperfeiçoamento de Professores de Geografia do Ensino Médio, os Cursos de Informações Geográficas para Professores do Ensino Médio e os Cursos de Geografia para Professores do Ensino Superior. A seleção ocorreu pela relevância do IBGE enquanto produtor de conhecimento científico para a Geografia brasileira e sua importância no que tange à elaboração de materiais para reconhecimento e difusão da informação acerca do território nacional. O objetivo busca responder a questão central da pesquisa: os cursos de férias foram um instrumento do IBGE para influenciar a formação de professores e, consequentemente, o ensino de Geografia no Brasil? A fim de atender o objetivo geral, foram estipulados três objetivos específicos: identificar atividades e produções do IBGE que contribuíram para o ensino de Geografia e, de maneira mais ampla, para a educação brasileira; descrever conteúdos, metodologias e aspectos gerais envolvidos nos cursos de aperfeiçoamento; e conhecer os sujeitos que participaram da construção dos cursos, tanto docentes quanto discentes. O recorte temporal delimitado compreende os anos de 1961 a 1972. Essa delimitação justifica-se porque, neste período, o IBGE assume integralmente a responsabilidade pela promoção dos cursos. Os procedimentos metodológicos ocorreram a partir da investigação e leitura de documentos históricos, são eles: as apostilas dos cursos, edições da Revista Brasileira de Geografia, da Revista Brasileira de Estatística, do Boletim Geográfico e do Boletim Carioca de Geografia. Fotografias e entrevistas foram consultados nos acervos do IBGE, do Grupo de Pesquisa GEOBRASIL, em periódicos, a exemplo das revistas Geo UERJ e GEOSUL, e em produções acadêmicas, como teses e dissertações. O trabalho está organizado em três capítulos: o primeiro dedica-se a relacionar o IBGE ao contexto educacional e à formação de professores; o segundo apresenta os cursos de aperfeiçoamento; por fim, o terceiro discute a organização curricular de cada curso e os docentes envolvidos nas atividades. Conclui-se que o IBGE influenciou a formação de professores por meio dos cursos de aperfeiçoamento, uma vez que estes atingiram um número considerável de professores oriundos de diferentes cidades brasileiras. Os cursos reuniram geógrafos de destaque em seu corpo docente e ofereceram atividades como trabalhos de campo, visitas, conferências, além de dispor de bolsas de estudos. Assim, através dessas atividades, o instituto ampliou sua influência sobre a Geografia que era ensinada nas escolas, visto que os docentes aplicariam os conhecimentos obtidos nos cursos em suas aulas. |
| Abstract: | The present study aims to investigate the influence of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) on the training of Geography teachers in the 1960s and 1970s, based on the training offered by the institute's enhancement courses. The selected courses include the Vacation Courses for High School Geography Teachers Improvement, the Geographic Information Courses for High School Teachers and the Geography Courses for Higher Education Professors. The selection was made based on the relevance of the IBGE as a producer of scientific knowledge for Brazilian Geography and its importance in terms of elaborating materials for the recognition and dissemination of information about the national territory. The objective seeks to answer the central question of the research: were the vacation courses an instrument of the IBGE to influence the training of teachers and, consequently, the teaching of Geography in Brazil? To meet the general objective, three specific objectives were established: to identify activities and productions of the IBGE that contributed to Geography teaching and, more broadly, to Brazilian education; to describe the content, methodologies, and general aspects involved in the enhancement courses; and to understand the individuals who participated in the construction of the courses, both teachers and students. The delimited time frame comprises the years 1961 to 1972. This delimitation is justified because, during this period, the IBGE fully assumed responsibility for promoting the courses. The methodological procedures involved the investigation and reading of historical documents, including course handouts, editions of the Brazilian Journal of Geography, the Brazilian Journal of Statistics, the Geographic Bulletin, and the Carioca Geographic Bulletin. Photographs and interviews were consulted in the IBGE archives, the GEOBRASIL Research Group, in periodicals such as Geo UERJ and GEOSUL magazines, and in academic productions such as theses and dissertations. The study is organized into three chapters: the first is dedicated to relating the IBGE to the educational context and teacher training; the second presents the enhancement courses; finally, the third discusses the curriculum organization of each course and the teachers involved in the activities. It is concluded that the IBGE influenced teacher training through enhancement courses, as they reached a considerable number of teachers from different Brazilian cities. The courses brought together prominent geographers in their teaching staff and offered activities such as fieldwork, visits, conferences, as well as scholarships. Thus, through these activities, the institute expanded its influence on the Geography taught in schools, since teachers would apply the knowledge gained in the courses in their classes. |
| Palavras-chave: | Teacher training Vacation courses Formação docente IBGE Cursos de férias |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ARAUJO, Larissa Romana de Oliveira. A formação de professores nos cursos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (1961-1972). 2024. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22236 |
| Data de defesa: | 5-Jun-2024 |