| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22237| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Percepções de discentes e docentes sobre a formação acadêmica na graduação: estudo quali-quantitativo sobre o ambiente educacional de uma faculdade de medicina |
| Título(s) alternativo(s): | Perceptions of students and faculty regarding undergraduate academic training: quali-quantitative study on the educational environment of a medical school |
| Autor: | Serra, Sandra Torres  |
| Primeiro orientador: | Taquette, Stella Regina |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Mario Fritsch Toros |
| Segundo membro da banca: | Souza, Luciana Maria Borges da Matta |
| Terceiro membro da banca: | Tempski, Patrícia Zen |
| Quarto membro da banca: | Ribeiro, Eliana Claudia Otero |
| Resumo: | Desde a virada do milênio um novo formato de ensino é preconizado para a formação dos profissionais de saúde que os capacitem a lidar com questões complexas e desafiadoras que emergem do campo de trabalho. Com base nas necessidades de saúde e integralidade da assistência, a formação acadêmica deve contemplar o desenvolvimento de competências que permitam ao médico atuar de forma interdisciplinar e colaborativa, exercendo uma prática generalista, crítica, reflexiva, com efeitos sobre a saúde individual e coletiva, operando transformações sociais. Escolas médicas são impelidas às inovações que compreendem uma maior participação do aluno, uso de metodologias ativas, maior integração teoria e prática, gestão participativa de alunos e professores nos processos de ensino, incorporação de tecnologias de comunicação e informação. O desafio diz respeito à efetivação das mudanças propostas, pois, apesar dos esforços,se mantém hegemônico o modelo tradicional de ensino, cujas características não favorecem o trabalho colaborativo e interdisciplinar. Através de pesquisa quali-quantitativa do tipo descritiva-analítica, este estudo buscou conhecer o ambiente educacional e as percepções de discentes e docentes sobre a formação acadêmica em um curso de graduação de medicina de uma faculdade pública do Rio de Janeiro. Realizamos estudo quantitativo por meio da aplicação de questionário Dundee Environment Education Measure (DREEM) a discentes. Na etapa qualitativa desenvolvemos grupos focais com alunos e entrevistas individuais com professores, incentivando as narrativas sobre questões amplas do ambiente educacional. Os dados coletados refletem a cultura da educação médica e detalham as especificidades das metodologias de ensino e de avaliação, as atividades práticas e clínicas, as relações interpessoais e a relação professor-aluno, na forma como estas se atualizam no contexto estudado. A partir da perspectiva discente e docente discutimos as características do ambiente educacional buscando relacionar as diretrizes atuais da educação médica e as práticas educativas vigentes na instituição. Articulamos os resultados quantitativos e qualitativos alcançando um conhecimento aprofundado sobre as percepções acerca da formação médica e discutimos os aspectos do ambiente educativo que se mostraram mais problemáticos para a efetivação de mudanças, identificando os impasses e as sugestões dos participantes para o seu enfrentamento. Os resultados indicam que a formação acadêmica é exaustiva e o ambiente educacional pouco motivador. As relações competitivas na comunidade acadêmica prejudicam o trabalho colaborativo entre alunos, entre professores, e entre alunos e professores, e tampouco estimulam o desenvolvimento da interdisciplinaridade. A escola médica estudada, apesar de permanecer estruturada em paradigmas tradicionais, vem realizando paulatinamente inovações. Concluímos que mudanças mais estruturais são necessárias e maiores investimentos em espaços de convívio que permitam a comunidade acadêmica conhecer as inovações, pactuar os objetivos educacionais, discutir os papéis do professor e do aluno, rever metodologias de ensino e de avaliação. Para o alcance destas metas é necessário fomentar a implicação de docentes em atividades de aprimoramento e uma maior participação de alunos nos processos de mudança |
| Abstract: | Starting with the millennium, a new teaching format has been advocated for the training of health professionals to enable them to deal with complex and challenging issues that emerge in the field of work. Based on health needs and the comprehensiveness of care, academic training should contemplate the development of competencies to allow physicians to act in an interdisciplinary and collaborative manner, exercising a generalist, critical, and reflective practice, with effects on individual and collective health, operating social transformations. Medical schools are driven to innovations that include greater student participation, use of active methodologies, greater integration of theory and practice, participatory management of students and teachers in teaching processes, and incorporation of communication and information technologies. There are challenges concerning the effectiveness of the proposed changes, since, despite the efforts, the traditional teaching model remains hegemonic, whose characteristics do not favor collaborative and interdisciplinary work. Through qualitative-quantitative descriptive-analytical research, this study sought to understand the educational environment and the perceptions of students and teachers about academic training in an undergraduate medical course at a public university in Rio de Janeiro. We carried out a quantitative study by applying the Dundee Environment Education Measure (DREEM) questionnaire to students. The qualitative stage developed through focus groups with students and individual interviews with professors, encouraging narratives about broad issues of the educational environment. The data collected reflect the culture of medical education and detail the specificities of teaching and assessment methodologies, practical and clinical activities, interpersonal relationships and the teacher-student relationship, in the way these are actualized in the context studied. Using both the students' and teachers' perspective, we discussed the characteristics of the educational environment, trying to relate the current guidelines of medical education and the educational practices in force in the institution. We articulated the quantitative and qualitative results, reaching an in-depth knowledge about the perceptions about medical training and discussed the aspects of the educational environment that proved to be the most problematic for the implementation of changes, identifying the obstacles and the suggestions of the participants for dealing with them. The results indicate that academic training is exhaustive and the educational environment is not very motivating. The competitive relationships in the academic community hinder collaborative work among students, among professors, and between students and professors, and do not stimulate the development of interdisciplinarity. The medical school under study, despite remaining structured in traditional paradigms, has been gradually carrying out innovations. As a conclusion, more structural changes are necessary, as well as greater investments in social spaces that allow the academic community to learn about the innovations, to agree on educational objectives, to discuss the roles of the teacher and the student, to review teaching and assessment methodologies. To achieve these goals, it is necessary to encourage the involvement of teachers in improvement activities and a more intense participation of students in the processes of change |
| Palavras-chave: | Educação médica Medicina – Estudo e ensino Avaliação educacional Professores de medicina Estudantes de Medicina Pesquisa quali-quantitativa Percepção Medical education Qualitative-quantitative research Perception |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SERRA, Sandra Torres. Percepções de discentes e docentes sobre a formação acadêmica na graduação: estudo quali-quantitativo sobre o ambiente educacional de uma faculdade de medicina. 2021. 234 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22237 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2021 |