Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22238
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Implicações e efeitos da utilização do inibidor da DPP-4 e ativação do ppar-alfa, isolados ou em associação, sobre o eixo entero-hepático de camundongos alimentados com dieta rica em frutose ou lipídeos |
Título(s) alternativo(s): | Implications and effects of the use of DPP-4 inhibitor and PPAR-α agonist, alone or in association, on the enterohepatic axis of mice fed diets rich in fructose or lipids |
Autor: | Veiga, Flávia Maria da Silva  |
Primeiro orientador: | Mello, Vanessa de Souza |
Primeiro membro da banca: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
Segundo membro da banca: | Souza, Erica Patrícia Garcia de |
Terceiro membro da banca: | Teodoro, Anderson Junger |
Quarto membro da banca: | Martins, Marco Aurélio |
Resumo: | A dieta hiperlipídica ou rica em frutose configuram um dos principais catalisadores para a gênese da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) intensificada pelas alterações do eixo entero-hepático. Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da ativação do inibidor da DPP-4 e da ativação do PPAR-alfa (WY14643), isolados ou em associação, sobre o eixo entero-hepático, inflamação e metabolismo energético hepático de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica ou rica em frutose. Foram utilizados camundongos machos C57BL/6 (3 meses de idade) que receberam dieta controle (C, 10% da energia proveniente de lipídeos, n=20), dieta hiperlipídica (HF, 50% da energia proveniente de lipídeos, n=40) ou dieta rica em frutose (HFRU, 50% da energia proveniente da frutose, n=40) durante 12 semanas. Após as 12 semanas, os grupos HF e HFRU foram subdivididos para receber o tratamento durante 5 semanas (n=10 por grupo): HF, HFA (agonista PPAR-α, 3,5 mg/kg/MC incorporado à dieta HF), HFT (Linagliptina–Trayenta–15mg/kg incorporada à dieta HF) e HFC (agonista PPAR-α associado com Linagliptina incorporados nas mesmas doses à dieta HF); HFRU, HFRUA (agonista PPAR-α, 3,5 mg/ kg /MC incorporado à dieta HFRU), HFRUT (Linagliptina 15mg/kg incorporado à dieta HFRU) e HFRUC (agonista PPAR-α associado com Linagliptina nas mesmas doses incorporados à dieta HFRU). Foram realizadas análises bioquímicas, RT-qPCR, imunofluorescência e microscopia eletrônica de transmissão no fígado e intestino. O grupo HFRU apresentou intolerância à glicose, endotoxemia e disbiose (com aumento de Proteobacteria) sem alterações na massa corporal (MC), mas com danos na ultraestrutura intestinal, o que levou à inflamação e esteatose hepática acentuada no grupo HFRU comparado ao grupo C. Os tratamentos contornaram a intolerância à glicose, a endotoxemia e a disbiose, melhorando a ultraestrutura da barreira intestinal e reduzindo a expressão de Tlr4 no fígado dos animais tratados. Esses efeitos benéficos suprimiram a lipogênese e atenuaram a esteatose. Já a dieta HF foi obesogênica em comparação com a dieta C. Todos os tratamentos provocaram perda de MC, e o grupo HFC mostrou MC semelhante ao grupo C. Todos os tratamentos minimizaram a intolerância oral à glicose e aumentaram os níveis de GLP1. Esses benefícios metabólicos restauraram a relação Bacteroidetes/Firmicutes, resultando em aumento de células caliciformes por área do intestino grosso e níveis reduzidos de LPS nos grupos tratados, os quais também mostraram maior expressão de Mucina 2, Ocludina e Zo-1 em relação ao grupo HF. A endotoxemia reduzida suprimiu a expressão gênica de inflamassomas e macrófagos no fígado dos animais tratados. Esses resultados coincidem com a redução da densidade de volume da esteatose e triacilglicerol hepático, reafirmando o papel do tratamento proposto na mitigação da DHGNA. Ambos os tratamentos melhoraram a resistência à insulina e maximizaram o metabolismo energético hepático com o favorecimento da beta-oxidação e reduziram a disbiose intestinal. No entanto, os tratamentos combinados apresentaram resultados mais expressivos na reversão dos efeitos deletérios da dieta hiperlipídica ou rica em frutose. A ativação do PPAR-α e a inibição da DPP-4 se configura como uma ferramenta importante para evitar a progressão da DHGNA e de comorbidades associadas à obesidade. |
Abstract: | High-fat and high-fructose diets are potent triggers of non-alcoholic fatty liver disease, intensified by gut-liver axis impairments. This study aimed to evaluate the effects of DPP-4 inhibitor activation and PPAR-α (WY14643) activation, alone or in combination, on the enterohepatic axis, inflammation and hepatic energy metabolism of mice fed a high-fat or high-fat diet fructose. Male C57BL/6 mice (3 months old) were fed a control diet (C, 10% of energy from lipid, n = 20), high-fat diet (HF, 50% of energy from lipid, n = 40) or high-fructose diet (HFRU, 50% of energy from fructose, n=40) for 12 weeks. After 12 weeks, the HF and HFRU groups were subdivided to receive treatment for 5 weeks (n = 10 per group): HF, HFA (PPAR-α agonist, 3.5 mg/kg/MC incorporated into the HF diet) , HFT (Linagliptin – Trayenta – 15mg/kg incorporated into the HF diet) and HFC (PPAR-α agonist associated with Linagliptin incorporated in the same doses to the HF diet); HFRU, HFRUA (PPAR-α agonist, 3.5 mg / kg /MC incorporated into the HFRU diet), HFRUT (Linagliptin 15mg/kg incorporated into the HFRU diet) and HFRUC (PPAR-α agonist associated with Linagliptin at the same doses incorporated into the HFRU diet). Biochemical analysis, RT-qPCR, immunofluorescence, and transmission electron microscopy (TEM) were performed in liver and intestine samples. The HFRU group presented glucose intolerance, endotoxemia and dysbiosis (with increased Proteobacteria) with no changes in body mass compared to the C group, but with intestinal ultrastructure damage, which led to liver inflammation and marked hepatic steatosis in the HFRU group compared to group C. The treatments rescued glucose intolerance, endotoxemia and dysbiosis, improving the ultrastructure of the intestinal barrier and reducing Tlr4 expression in the liver of treated animals. These beneficial effects suppressed lipogenesis and attenuated steatosis. The HF diet was obesogenic compared to the C diet. All treatments caused significant body mass loss, and the HFC group showed similar body mass to the C group. All treatments mitigated oral glucose intolerance and increased GLP1 levels. These metabolic benefits restored the Bacteroidetes/Firmicutes ratio, resulting in increased goblet cells per large intestine area and reduced LPS levels in the treated groups, which also showed higher Mucin 2, Occludin and Zo-1 expression compared to the HF group. Reduced endotoxemia suppressed gene expression of inflammasomes and macrophages in the liver of treated animals. These observations complied with a marked reduction in the volume density of steatosis and hepatic triacylglycerol, reaffirming the role of the proposed treatment in the mitigation of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Both treatments improved insulin resistance and maximized hepatic energy metabolism, favoring beta-oxidation, and controlling gut dysbiosis. However, the combined treatments showed the most expressive results in reversing the deleterious effects of high-fat and high-fructose diets. The activation of PPAR-α and inhibition of DPP-4 may be an approach to prevent the progression of NAFLD and other obesity comorbidities. |
Palavras-chave: | PPAR-α DPP-4 inhibitor NAFLD Intestine High-fat diet High-fructose diet Inibidores da dipeptidil peptidase PPAR alfa Dieta hiperlipídica Frutose – Efeitos adversos Inibidor da DPP-4 DHGNA Intestino Dieta hiperlipídicas Dieta rica em frutose |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | VEIGA, Flávia Maria da Silva. Implicações e efeitos da utilização do inibidor da DPP-4 e ativação do PPAR-alfa, isolados ou em associação, sobre o eixo entero-hepático de camundongos alimentados com dieta rica em frutose ou lipídeos. 127 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22238 |
Data de defesa: | 19-Jul-2022 |