Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O estresse precoce altera a susceptibilidade aos efeitos da hipóxia-isquêmica pré-natal: alterações comportamentais e hormonais durante a juventude de ratos Wistar machos e fêmeas
Título(s) alternativo(s): Early stress alters susceptibility to the effects of prenatal ischemic hypoxia: behavioral and hormonal changes during youth in male and female Wistar rats
Autor: Conceição, Sabrina Pereira da
Primeiro orientador: Ribeiro-Carvalho, Anderson
Primeiro coorientador: Ferraz, Marcos Rochedo
Primeiro membro da banca: Filgueiras, Cláudio Carneiro
Segundo membro da banca: Montes, Guilherme Carneiro
Terceiro membro da banca: Freitas, André Luiz Nunes
Resumo: O estresse ambiental no período pré-natal, ou neonatal, podem ser precursores de patologias de ordem fisiológica, comportamental e/ou psicológica, levando à tendência dos indivíduos aos transtornos do afeto, como a ansiedade e a depressão. No presente estudo, submetemos ratos machos e fêmeas a dois tipos de estresses: à hipóxia-isquêmica (HI) e à separação materna (SM) e, através destes, pudemos mimetizar estresses pré e pós-natal, respectivamente. Além disto, combinamos o duplo estresse perinatal (DEP). O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da HI e SM, isoladamente e em combinação, no peso corporal, na liberação hormonal e no comportamento tipo-ansioso e tipo-depressivo. No décimo oitavo (E18) dia gestacional, fêmeas Wistar prenhas foram separadas aleatoriamente em grupo controle (CN), controle cirúrgico (SHAM) e hipóxia-isquêmica (HI). As fêmeas do grupo HI tiveram seus cornos uterinos expostos e suas artérias uterinas clampeadas por 45 minutos. No grupo SHAM, as fêmeas passaram pelo mesmo tipo de cirurgia, excetuando-se o clampeamento dos cornos uterinos. Após o nascimento a termo dos filhotes, as ninhadas dos três grupos foram subdividas em não separadas (NS) e separação materna (SM). O protocolo de separação materna ocorreu do primeiro (P1) ao décimo quinto dia pós-natal (P15), por 180 minutos. Em P30, os animais foram separados por sexo, totalizando 12 grupos. Nesse mesmo período, os animais experimentais foram submetidos aos testes comportamentais do labirinto em cruz elevado e ao teste do campo aberto, para avaliação do comportamento tipo-ansioso, ao teste de preferência à sacarose e ao teste do nado forçado para avaliação do comportamento tipo-depressivo. Após os testes avaliamos a quantidade de corticosterona sérica. A HI, a SM e o DEP diminuíram significativamente o peso corporal dos animais. Além disso, o estresse precoce levou os animais a desenvolverem comportamento tipo-ansioso e tipo-depressivo, no entanto, não observamos disfunções hormonais. Nossos achados sugerem que o estresse precoce produz alterações comportamentais nos animais, porém mais estudos são necessários para elucidar melhor essas questões.
Abstract: Environmental stress in the prenatal or neonatal period can be precursors of pathologies of a physiological, behavioral and/or psychological nature, leading to the tendency of individuals towards affection disorders, such as anxiety and depression. In the present study, we subjected male and female rats to two types of stress: hypoxia-ischemic (HI) and maternal separation (SM) and, through these, we were able to mimic pre- and postnatal stress, respectively. In addition, we combined perinatal double stresses (DEP). The aim of the present study was to evaluate the effects of HI and MS, alone and in combination, on body weight, hormone release, and anxiety-like and depressive-like behavior. On the eighteenth (E18) gestational day, pregnant Wistar females were randomly divided into control (CN), surgical control (SHAM) and hypoxia-ischemic (HI) groups. Females in the HI group had their uterine horns exposed and their uterine arteries clamped for 45 minutes. In the SHAM group, the females underwent the same type of surgery, except for the clamping of the uterine horns. After the term birth of the pups, the litters of the three groups were subdivided into not separated (NS) and maternal separation (SM). The maternal separation protocol occurred from the first (P1) to the fifteenth postnatal day (P15), for 180 minutes. At P30, the animals were separated by sex, totalizing 12 groups. In the same period, the experimental animals were submitted to the elevated plus maze behavioral tests and the open field test, to evaluate the anxious-like behavior, to the sucrose preference test and to the forced swimming test to evaluate the anxiety-like behavior. depressive. After the tests, we evaluated the amount of serum corticosterone. HI, SM and DEP significantly decreased the animals' body weight. In addition, early stress led the animals to develop anxiety-like and depressive-like behavior, however, we did not observe hormonal dysfunctions. Our findings suggest that early stress produces behavioral changes in animals, but further studies are needed to better elucidate these issues.
Palavras-chave: Ischemic hypoxia
Maternal separation
Depression
Anxiety
Stress
Estresse fisiológico
Hipóxia Fetal
Isquemia
Saúde mental
Transtorno Depressivo Maior
Transtornos de Ansiedade
Hipóxia-isquêmica
Separação materna
Depressão
Ansiedade
Estresse
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: CONCEIÇÃO, Sabrina Pereira da. O estresse precoce altera a susceptibilidade aos efeitos da hipóxia-isquêmica pré-natal: alterações comportamentais e hormonais durante a juventude de ratos Wistar machos e fêmeas. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22239
Data de defesa: 20-Mar-2023