Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O gênero da voz: uma revisão da literatura fonoaudiológica contemporânea brasileira
Título(s) alternativo(s): Gender and voice: a review of contemporary brazilian speech therapy literature
Autor: Bizarro, Gisele Braga da Silveira
Primeiro orientador: Sívori, Horacio Federico
Primeiro coorientador: Silva Junior, Aureliano Lopes da
Primeiro membro da banca: Nucci, Marina Fisher
Segundo membro da banca: Conceição, João Carlos Lopes da
Terceiro membro da banca: Soliva, Thiago Barcelos
Resumo: Esta obra aborda as formas como o campo da Fonoaudiologia compreende e elabora teorias sobre a diferença de gênero em publicações científicas da área. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura seguida de análise crítica à luz dos Estudos de Gênero no campo da Saúde Coletiva. Os achados enumeram os marcadores de gênero difundidos no discurso científico da Fonoaudiologia, utilizados para classificar vozes masculinas e femininas, em correspondência com o “sexo” do indivíduo, cuja classificação binária é geralmente dada por suposta. Apesar desta diferenciação ocorrer ao longo do ciclo de vida, existem tentativas de diferenciar as vozes ainda na infância. As diferenças mais evidentes se apresentam na fase adulta, convergindo novamente na senescência. As conclusões apontam para a necessidade de maior consolidação dos estudos de gênero e voz, de modo a promover o diálogo entre a Fonoaudiologia e os Estudos de Gênero no campo das Ciências Humanas e Sociais da Saúde Coletiva, compreendendo a voz como parte integral da saúde e como elemento fundamental da construção da pessoa.
Abstract: This work addresses the ways in which the field of Speech Therapy understands and develops theories about gender differences in scientific publications in the area. This is an integrative literature review followed by critical analysis in the light of Gender Studies in the field of Public Health. The findings list the gender markers widespread in the scientific discourse of Speech Therapy, used to classify male and female voices, in correspondence with the “sex” of the individual, whose binary classification is generally taken for granted. Although this differentiation occurs throughout the life cycle, there are attempts to differentiate voices even in childhood. The most evident differences appear in adulthood, converging again in senescence. The conclusions point to the need for greater consolidation of gender and voice studies, in order to promote dialogue between Speech Therapy and Gender Studies in the field of Human and Social Sciences of Public Health, understanding the voice as an integral part of health and as a fundamental element of the construction of the person.
Palavras-chave: Voz
Gênero
Sexo
Saúde Pública
Fonoaudiologia
Gender
Voice
Speech Therapy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BIZARRO, Gisele Braga da Silveira. O gênero da voz: uma revisão da literatura fonoaudiológica contemporânea brasileira. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22240
Data de defesa: 26-Mar-2024