Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22241
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do potencial antitumoral de derivados da pterocarpanoquinona LQB-118 em linhagens celulares de câncer de próstata |
Título(s) alternativo(s): | Study of the antitumor potential of pterocarpanoquinone LQB-118 derivatives in prostate cancer cell lines |
Autor: | Silva, Thayssa Gomes da  |
Primeiro orientador: | Sabino, Kátia Costa de Carvalho |
Primeiro coorientador: | Araújo, Maria da Graça Justo |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Marsen Garcia Pinto |
Segundo membro da banca: | Daher Netto, Chaquip |
Resumo: | Segundo a Organização Mundial de Saúde, o câncer de próstata está entre os mais incidentes, e no Brasil é o segundo mais comum entre os homens. Sabendo-se que esse é um tipo de câncer muito resistente, torna-se crucial a busca de novas alternativas terapêuticas. Estudos anteriores mostraram importante atividade citotóxica da pterocarpanoquinona LQB-118 sobre linhagens celulares leucêmicas e tumorais prostáticas. Visando buscar novas moléculas com ação citotóxica para o câncer de próstata, um conjunto de moléculas derivadas do LQB-118 foi sintetizado e avaliado quanto à sua citotoxicidade nesse tipo de câncer. Foram sintetizadas as moléculas LQB-471, LQB-472, LQB-473, LQB-474 e LQB-475, e a citotoxicidade foi analisada, pelo ensaio de MTT, em linhagens tumorais de próstata sensível (LNCaP) e resistente (PC3) a hormônio e na linhagem celular não tumoral (Vero). A viabilidade celular foi determinada pelo ensaio de exclusão do corante Azul de Tripan. O rastreamento da ação citotóxica mostrou que os derivados LQB-471, LQB-472 e LQB-474 induzem citotoxicidade sobre as células tumorais prostáticas LNCaP e PC3 a 10 µM, em 48 h, sendo o LQB-472 o mais ativo. Este induziu inibições de 75,6% e 84,5% sobre a atividade redutora mitocondrial de tais células, respectivamente. Os derivados LQB-471, LQB-472 e LQB-474 apresentaram IC50 de 12,46, 5,98 e 26,36 µM, respectivamente, para as células LNCaP, e de 16,58, 3,30 e 28,53 µM, respectivamente, para as células PC3, em 48 h. Como o LBQ-472 apresentou maior ação citotóxica, seus estudos foram então continuados, mostrando ação citotóxica tempo dependente sobre as células LNCaP e PC3. O melhor tempo de incubação com o LQB-472 foi o de 72 h, com citotoxicidade de 90,4% para as células LNCaP e de 96,2% para a PC3, na concentração de 10 µM, apresentando IC50 de 1,26µM e 0,96 µM, respectivamente, em 72 h. A linhagem celular não tumoral (Vero) apresentou valor de IC50 mais alto (7,14 µM) do que as linhagens tumorais, em 72 h. A utilização da técnica de exclusão do corante Azul de Tripan mostrou que a LQB-472 também inibe a proliferação de ambas as linhagens tumorais. Concluindo, o derivado LQB-472, único que possui dois grupos quinonas em sua estrutura, foi o que apresentou maior efeito citotóxico sobre as células tumorais prostáticas, tendo a linhagem celular resistente a hormônio (PC3) se mostrado mais sensível do que a responsiva (LNCaP). Adicionalmente, tal derivado induziu baixa citotoxicidade para as células sadias, indicando importante potencial terapêutico para o LQB-472 no câncer de próstata |
Abstract: | According to the World Health Organization, prostate cancer is among the most common, and in Brazil, it is the second most common among men. Knowing that this is a very resistant type of cancer, the search for new therapeutic alternatives becomes crucial. Previous studies have shown important cytotoxic activity of the pterocarpanoquinone LQB-118 on leukemic cell lines and prostatic tumors. Aiming to seek new molecules with cytotoxic action for prostate cancer, a set of molecules derived from LQB-118 was synthesized and evaluated for its cytotoxicity in this type of cancer. The molecules LQB-471, LQB-472, LQB-473, LQB-474 and LQB-475 were synthesized, and cytotoxicity was analyzed by the MTT assay in hormone sensitive (LNCaP) and resistant (PC3) tumor cell lines and non-tumor cell line (Vero). Cell viability was determined by the Tripan Blue dye exclusion assay. Cytotoxic action screening showed that LQB-471, LQB-472 and LQB-474 derivatives induced cytotoxicity on the prostatic tumor cells LNCaP and PC3 at 10 μM, in 48 h, with LQB-472 being the most active one. The last induced inhibitions of 75,6% and 84,5% on the mitochondrial reducing activity of such cells, respectively. The derivatives LQB-471, LQB-472 and LQB-474 presented IC50 values of 12,46, 5,98 and 26,36 μM, respectively, for LNCaP cells, and 16,58, 3,30 and 28,53 μM, respectively, for PC3 cells, in 48 h. Since LBQ-472 presented the highest cytotoxic action, its studies were then continued, showing time-dependent cytotoxic action on LNCaP and PC3 cells. The best incubation time with LQB-472 was 72 h, with cytotoxicity of 90,4% for LNCaP cells and 96,2% for PC3, at 10 μM, presenting IC50 of 1,26μM and 0,96 μM, respectively, in 72 h. Vero non-tumor cell line showed IC50 value (7,14 μM) higher than the tumor lines, in 72 h. The use of the trypan blue dye exclusion technique showed that LQB-472 also inhibits proliferation of both tumor cell lines. In conclusion, the LQB-472 derivative, the only one that has two quinone groups in its structure, showed the greatest cytotoxic effect on prostate tumor cells, with the hormone-resistant cell line (PC3) being more sensitive than the responsive one (LNCaP). In addition, this derivative induced low cytotoxicity for healthy cells, indicating an important therapeutic potential for LQB-472 in prostate cancer |
Palavras-chave: | Pterocarpanoquinone Cytotoxicity Próstata - Câncer Neoplasias da Próstata Citotoxicidade Adenocarcinoma Antineoplásicos Pterocarpanoquinona PC3 LNCaP LQB-472 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | SILVA, Thayssa Gomes da. Estudo do potencial antitumoral de derivados da pterocarpanoquinona LQB-118 em linhagens celulares de câncer de próstata. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22241 |
Data de defesa: | 29-Mar-2021 |