Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Conversando a gente se entende” Os processos formativos que emergem dos usos das Tecnologias do Encontro nos espaçostempos da Educação Infantil
Título(s) alternativo(s): “By chatting we get along”: the formative processes that emerge from the uses of Encounter Technologies in the spaces-times of Early Childhood Education
Autor: Silva, Lilian Morgana Alves
Primeiro orientador: Santos, Rosemary dos
Primeiro membro da banca: Alves, Luciana Pires
Segundo membro da banca: Brito, Glaucia da Silva
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo compreender como as Tecnologias do Encontro potencializam a formação dos profissionais atuantes na Educação Infantil Carioca. O cenário da pesquisa são duas Unidades Escolares da Rede Municipal de Educação da cidade do Rio de Janeiro que realizam atendimento exclusivo à Educação Infantil e, como dispositivos, reunimos as rodas de conversa e conversas no WhatsApp. A partir da perspectiva epistemológica da Multirreferencialidade em bricolagem com os Estudos dos Cotidianos, adotamos os Movimentos das Pesquisas dos/nos/com Cotidianos como metodologia na proposta de um olhar plural sobre os encontros e relações que acontecem nesses espaços educativos e que se configuram como objetos teóricospráticos que expressam a complexibilidade dos Cotidianos vivenciados. Na possibilidade de compreender quais são os usos das Tecnologias do Encontro pelas educadoras na Educação Infantil, as conversas são elencadas como dados de investigação para responder como a utilização das Tecnologias do Encontro podem inspirar os processos formativos dos profissionais atuantes na EI do município do Rio de Janeiro. Para tal, partimos dos seguintes objetivos específicos: (i) Mapear como são organizadas as formações continuadas em serviço aos educadores atuantes na Educação Infantil Carioca; (ii) Investigar como as Tecnologias do Encontro estão presentes nos cotidianos escolares da EI Carioca; (iii) Apresentar os pressupostos epistemológicos e metodológicos que orientam a realização dessa pesquisa; e (iv) Identificar quais os engendramentos que surgem a partir dos usos das Tecnologias do Encontro utilizadas pelos educadores atuantes na EI Carioca. Mediante a análise das conversas entre os onze praticantespensantes, divididos em dois grupos, e com base na transversalização entre a teoria, a empiria e a minha autoria, emergiram as seguintes noções subsunçoras: (i) “Ter a Smart TV aumentou as possibilidades pra gente” - Os “Atos de Currículo” que emergem dos usos das Tecnologias Digitais nos cotidianos das educadoras; (ii) “A Gente se vira como pode” – O Desafio da Garantia do Horário de Planejamento e as táticas praticadaspensadas pelas Educadoras; e (iii) “É um grupo que fortalece. Se não for assim, a gente não caminha!” – As redes de colaboração cocriadas pelas educadoras na EI Carioca. Compreendemos os usos das Tecnologias do Encontro fomentam a criação de espaços Multirreferenciais de Aprendizagem que, tendo sua base na multiplicidade e diversidade de saberes e informações que por ali circulam, possibilitam que processos e experiências formativos sejam partilhados.
Abstract: This dissertation aims to comprehend how Encounter Technologies potentiate the formation of professionals working in Carioca Early Childhood Education. The research setting comprises two School Units of the Municipal Education Network of the City of Rio de Janeiro, exclusively catering to Early Childhood Education. As methodological devices, we employ bricolage of conversation circles and WhatsApp discussions. Adopting a epistemological perspective of Multireferentiality in bricolage with the Everyday Studies, choosing the Movements of Research on/in/with Everyday as a methodology, proposing a pluralistic view of encounters and relationships occurring in these educational spaces, which serve as theoretical-practical objects expressing the complexity of lived experiences. In seeking to understand the uses of Encounter Technologies by educators in Early Childhood Education, conversations are categorized as research data revealing how can the use of Encounter Technologies inspire the formative processes of educators in Early Childhood Education of the Carioca Education Network. To achieve this, we pursue the following specific objectives: (i) Map out the organization of ongoing training for educators in Carioca Early Childhood Education; (ii) Investigate the presence of Encounter Technologies in the daily school life of Carioca Early Childhood Education; (iii) Present the epistemological and methodological assumptions guiding this research; and (iv) Identify the developments arising from the use of Encounter Technologies by educators in Carioca Early Childhood Education. Through the analysis of conversations among the 11 practitioner-thinkers, divided into two groups, and based on the transversalities between theory, empiricism, and my authorship, the following sub-concepts emerged: (i) “Having a Smart TV has expanded our possibilities” – The “Acts of Curriculum” emerging from the use of Digital Technologies in educators’ daily lives; (ii) “We make do as best as we can” – The Challenge of Ensuring Planning Time and the tactics practiced by Educators; and (iii) “It's a group that strengthens, if it's not like this, we won't progress!” – The collaborative networks co-created by educators in Carioca Early Childhood Education. We understand that the use of Encounter Technologies fosters the creation of Mult referential Learning Spaces, grounded in the multiplicity and diversity of knowledge and information circulating therein, enabling the sharing of formative processes and experiences.
Palavras-chave: Encounter Technologies
Continuing Education
Early Childhood Education
Cyberculture
Daily Life
Tecnologias do Encontro
Formação Continuada
Educação Infantil
Cibercultura
Cotidianos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SILVA, Lilian Morgana Alves. “Conversando a gente se entende” Os processos formativos que emergem dos usos das Tecnologias do Encontro nos espaçostempos da Educação Infantil. 2024. 184 f. Dissertação ( Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22243
Data de defesa: 21-Mar-2024