Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22244
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo histopatológico do baço de camundongos Swiss Webster na fase aguda da esquistossomose mansoni e associada à desnutrição proteica |
Título(s) alternativo(s): | Histopathology of splenic tissue from Schistosoma mansoni infected Swiss Webster mice induced protein malnutrition |
Autor: | Maria, Joana Bernardo Manoel |
Primeiro orientador: | Neves, Renata Heisler |
Primeiro membro da banca: | Silva, Silvia Amaral Gonçalves da |
Segundo membro da banca: | Alencar, Alba Cristina Miranda de Barros |
Resumo: | A esquistossomose mansônica é a segunda parasitose em prevalência no mundo. O contágio ocorre em corpos d’águas doces contaminadas e com presença do hospedeiro intermediário. A patogenia se estabelece devido a reações imunológicas contra ovos do Schistosoma mansoni retidos em diferentes tecidos, na forma mais grave da doença o baço é um dos principais órgãos afetados, apresentando o desenvolvimento de esplenomegalia. A desnutrição crônica é ocasionada pela assimilação inadequada de nutrientes e se apresenta de diferentes formas clínicas com variada magnitude. Acomete grande parte da população mundial e tem suas bases na pobreza. As deficiências nutricionais afetam o baço e a modulação da resposta imune. Isto posto, o presente trabalho objetivou realizar estudo histopatológico do baço de animais esquistossomóticos induzidos à desnutrição proteica. Para tal, foram utilizados 26 camundongos machos, linhagem Swiss Webster, divididos igualmente em grupos normoproteico e hipoproteico, onde após o desmame aos 21 dias foram alimentados com dieta contendo 22% e 8% de teor proteico respectivamente. Na quarta semana de experimento, 7 animais de cada grupo foi infectado com cerca de 100 cercarias (cepa BH) de S.mansoni, formando então os grupos: controle normoproteico (CN), controle hipoproteico (CH), infectado normoproteico (IN) e infectado hipoproteico (IH). A evolução ponderal e consumo alimentar dos animais foram acompanhados durante todo o experimento. A necropsia dos animais foi efetuada na nona semana de infecção. Depois de retirado, o baço foi clivado em duas partes e submetido a processamento histológico de rotina para inclusão em blocos de parafina e confecção de lâminas histológicas, coradas por hematoxilina e eosina (H&E). As alterações no baço foram investigadas por meio de análises histológicas qualitativas e quantitativas, com aplicação da morfometria de polpa branca e cápsula, da estereologia (método D36) e quantificação de megacariócitos. As análises histopatológicas evidenciaram que o grupo infectado hipoproteico apresentou maior deposição de pigmentos de hemossiderina e bilirrubina, aumento quantitativo de trabéculas e megacariócitos, embora estes tenham apresentado síntese deficiente, e intensas alterações organizacionais do parênquima esplênico. Portanto, os dados apresentados sugerem que a deficiência proteica exacerba a desorganização do tecido esplênico, comum na esquistossomose |
Abstract: | Schistosomiasis mansoni is the second most prevalent parasitic disease in the world. Contagion occurs in contaminated fresh water bodies and with the presence of the intermediate host. The pathogenesis is established due to immunological reactions against Schistosoma mansoni eggs retained in different tissues. Chronic malnutrition is caused by the inadequate assimilation of nutrients and presents itself in different clinical forms of varying magnitude. It affects a large part of the world's population and is based on poverty. Nutritional deficiencies affect the spleen and the modulation of the immune response. Therefore, the present study aimed to perform a histopathological study of the spleen of schistosomal animals induced to protein malnutrition. For this purpose, 26 male Swiss Webster mice were used, equally divided into normoprotein and hypoprotein groups, where after weaning at 21 days, they were fed a diet containing 22% and 8% protein content, respectively. In the fourth week of the experiment, 7 animals from each group were infected with about 100 cercariae (BH strain) of S.mansoni, thus forming the groups: normoprotein control (CN), hypoprotein control (CH), normoprotein infected (IN) and hypoprotein infected (HI). The ponderal evolution and food consumption of the animals were followed during the whole experiment. Necropsy of the animals was performed at the ninth week of infection. After removal, the spleen was cleaved in two parts and submitted to routine histological processing for inclusion in paraffin blocks and preparation of histological slides, stained by hematoxylin and eosin (H&E). The spleen alterations were investigated by means of qualitative and quantitative histological analyses, with application of white pulp and capsule morphometry, stereology (D36 method) and megakaryocyte quantification. The histopathological analyses showed that the hypoprotein infected group presented a greater deposition of hemosiderin and bilirubin pigments, quantitative increase of trabeculae and megakaryocytes, although these presented a deficient synthesis, and intense organizational alterations of the splenic parenchyma. Therefore, the data presented suggest that protein deficiency exacerbates the disorganization of splenic tissue, common in schistosomiasis |
Palavras-chave: | Squistosoma mansoni Esquistossomose mansônica Desnutrição protéico-calórica Baço Histologia Morfometria Estereologia Protein malnutrition Histology Morphometry Stereology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | MARIA, Joana Bernardo Manoel. Estudo histopatológico do baço de camundongos Swiss Webster na fase aguda da esquistossomose mansoni e associada à desnutrição proteica. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22244 |
Data de defesa: | 30-Ago-2021 |