Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação tridimensional das alterações no côndilo e na cavidade glenóide decorrentes do uso dos aparelhos funcionais Twin Block e de Herbst no tratamento das maloclusões de Classe II
Título(s) alternativo(s): Three-dimensional evaluation of changes in the condyle and glenoid cavity resulting from the use of functional Twin Block and Herbst appliances in the treatment of Class II malocclusions
Autor: Chávez-Sevillano, Manuel Gustavo
Primeiro orientador: Quintão, Cátia Cardoso Abdo
Primeiro membro da banca: Miguel, Jose Augusto Mendes
Segundo membro da banca: Artese, Flavia Raposo Gebara
Terceiro membro da banca: Almeida, Rhita Cristina Cunha
Quarto membro da banca: Menezes, Luciane Macedo de
Quinto membro da banca: Lima, Tatiana Araújo de
Resumo: Um estudo observacional retrospectivo 3D e um estudo piloto retrospectivo longitudinal 3D compor esta tese. O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética (UERJ). O primeiro estudo teve como objetivo avaliar as alterações ocorridas no côndilo (CO) e na cavidade glenóide (CG) decorrentes do uso dos aparelhos funcionais Twin Block (TB) e de Herbst (HB) no tratamento das maloclusões de classe II. Os grupos TB e HB tiveram 12 pacientes cada (TB, 11,92 ± 1,08 anos; HB, 12,5 ± 1,87 anos). Tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) foram registradas antes (T0) e depois (T1) do tratamento (12 meses). Modelos tridimensionais (3D) completos de T0 e T1 foram sobrepostos no programa Dolphin Imaging. Modelos 3D parciais do CO e CG foram segmentados no programa ITK-SNAP. No programa Geomagic Qualify um sistema de coordenadas (eixos X, Y e Z) foi criado em cada modelo 3D T0 e, em seguida, os modelos CO e CG foram alinhados nos modelos 3D T0 e T1. Em cada CO e CG foi gerado um ponto centróide 3D que foi avaliado entre T0 e T1. Os testes de Wilcoxon, Mann-Whitney e Spearman foram usados com 95% de confiança. No grupo com TB, houve crescimento do CO direito (1,33mm), CO esquerdo (1,34mm), CG direita (0,80mm) e CG esquerda (0,48mm) em direção posterior. O grupo HB mostrou crescimento do CO direito (1,43mm), CO esquerdo (1,77mm), CG direita (0,12mm) e CG esquerda (0,17) em direção posterior. Não houve diferença nos efeitos sobre CO e CG quando TB e HB foram usados. O estudo piloto teve como objetivo avaliar as alterações no CO e na CG decorrentes do uso do TB no tratamento das más oclusões de Classe II após um ano da remoção do TB. Neste estudo 12 pacientes (11,92 ± 1,08 anos) foram avaliados por meio da CBCT e foram registrados antes (T0), durante (T1: 12 meses) e após (T2: 12 meses) tratamento. Modelos 3D completos de T0, T1 e T2 foram sobrepostos no Dolphin Imagin. Modelos 3D parciais do CO e CG foram segmentados no ITK-SNAP. No Geomagic Qualify um sistema de coordenadas (eixos X, Y e Z) foi criado em cada modelo 3D T0 e T1 completo e, em seguida, os modelos parciais do CO e CG foram alinhados. Em cada CO e CG foi gerado um ponto centróide 3D que foi avaliado em T0 - T1, T0 - T2 e T1 - T2. Os testes multivariados de Wilcoxon e Friedman foram usados com 95% de confiança. Nos períodos T0 - T1 e T0 - T2, foi encontrado crescimento significativo do CO e da CG direita e esquerda, respectivamente, em sentido posterior. O CO também cresceu significativamente na direção superior e a CG na direção inferior, embora não significativamente. Os pacientes que usaram TB tiveram crescimento do CO em direção posterior e superior e da CG em direção posterior e inferior. A quantidade de crescimento de CO foi maior do que a quantidade de crescimento da CG.
Abstract: A 3D retrospective observational study and a 3D longitudinal retrospective pilot study constitute this thesis. The protocol was approved by the Ethics Committee (UERJ). The first study aimed to evaluate the alterations that occurred in the condyle (CO) and in the glenoid cavity (GC) resulting from the use of functional Twin Block (TB) and Herbst (HB) appliances in the treatment of class II malocclusions. The TB and HB groups had 12 patients (TB, 11.92 ± 1.08 years; HB, 12.5 ± 1.87 years). Cone-beam computed tomography (CBCT) scans were recorded before (T0) and after (T1) treatment (12 months). Complete three-dimensional (3D) models of T0 and T1 were superimposed in the Dolphin Imaging program. Partial 3D models of the CO and GC were segmented in the ITK-SNAP program. In the Geomagic Qualify program a coordinate system (axes X, Y and Z) was created in each 3D model T0 and then the CO and GC models were aligned in the 3D models T0 and T1. In each CO and GC a 3D centroid point was generated and evaluated between T0 and T1. Wilcoxon, Mann-Whitney and Spearman tests were used with 95% confidence. In the TB group, there was growth of the right CO (1.33mm) and, left CO (1.34mm), and of the right GC (0.80mm) and left GC (0.48mm) in a posterior direction. In the HB group there was growth of the right CO (1.43mm), and left CO (1.77mm), and of the right GC (0.12mm) and left GC (0.17) in a posterior direction. There was no difference in effects on CO and GC when TB and HB were used. The pilot study aimed to evaluate the changes in CO and GC resulting from the use of TB in the treatment of Class II malocclusions after one year of TB removal. In this study, 12 patients (11.92 ± 1.08 years) were evaluated using CBCT and were registered before (T0), during (T1: 12 months) and after (T2: 12 months) treatment. Full 3D models of T0, T1 and T2 were superimposed on Dolphin Imaging. Partial 3D models of the CO and GC were segmented in ITK-SNAP. In Geomagic Qualify a coordinate system (X, Y and Z axes) was created on each complete T0 and T1 3D models and then the CO and GC partial models were aligned. In each CO and CG, a 3D centroid point was generated and evaluated at T0 - T1, T0 - T2 and T1 - T2. Wilcoxon and Friedman multivariate tests were used with 95% confidence. In the periods T0 - T1 and T0 - T2, significant growth of right and left CO and GC, respectively, was found in the posterior direction. CO also grew significantly in the upward direction and GC in the downward direction, although not significantly. Patients who used TB had growth of the CO in a posterior and superior direction and of the GC in a posterior and inferior direction. The amount of CO growth was greater than the amount of GC growth
Palavras-chave: Class II malocclusion
Functional appliance
Craniofacial growth
Cone beam computed tomography
Maloclusão de classe II
Aparelho funcional
Crescimento craniofacial
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: CHAVEZ-SEVILLANO, Manuel Gustavo. Avaliação tridimensional das alterações no côndilo e na cavidade glenóide decorrentes do uso dos aparelhos funcionais Twin Block e de Herbst no tratamento das maloclusões de Classe II. 2023. 86 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22245
Data de defesa: 7-Nov-2023