| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22246| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da relação entre APE1 e NF-κB na regulação de genes da transição epitélio-mesenquimal (EMT) em modelos de câncer de mama |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the relation between APE1 and NF-κB regulating epithelial-mesenchymal transition (EMT) genes in breast cancer models |
| Autor: | Siqueira, Priscyanne Barreto  |
| Primeiro orientador: | Mencalha, André Luiz |
| Primeiro coorientador: | Pires, Bruno Ricardo Barreto |
| Primeiro membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Panis, Carolina |
| Terceiro membro da banca: | Monteiro, Robson de Queiroz |
| Resumo: | O câncer de mama é o câncer mais comum entre as mulheres de todo mundo. Esta neoplasia vem apresentando um aumento da taxa de mortalidade anual, o que tem sido relacionado à detecção tardia que está diretamente relacionada a ocorrência de metástase. Nesse estágio, as células tumorais apresentam maior resistência ao tratamento, sendo necessárias estratégias para sensibilizar as células tumorais à quimioterapia. Nesse contexto, a inibição de AP-endonuclease 1 (APE1) tem sido proposta como uma possível estratégia contra a resistência aos quimioterápicos. APE1 é uma das proteínas centrais da via de reparo por excisão de base e, através do seu domínio redox, atua na modulação de fatores de transcrição, apresentando um papel fundamental no desenvolvimento do câncer. Um desses fatores de transcrição é o NF-κB que é conhecido por atuar diretamente na promoção do fenótipo agressivo de células de câncer de mama por meio da ativação transcricional de genes reguladores da transição epitélio-mesenquimal (EMT). A EMT é considerada um dos principais mecanismos da metástase de tumores sólidos, levando as células tumorais a apresentarem um comportamento invasivo e migratório. Este trabalho tem como proposta investigar o papel de APE1 na agressividade de células de câncer de mama. Nossos resultados sugerem que o tratamento com o inibidor do domínio redox de APE1 (APX2009) é capaz de diminuir a proliferação celular, assim como a formação de colônias em duas linhagens celulares de câncer de mama com diferentes características de agressividade. Da mesma forma, o potencial de invasão de células com alto perfil de agressividade também foi reduzido após tratamento para inibição redox de APE1. Além disso, APE1 se mostrou um regulador dos níveis de mRNA de um fator de transcrição (SNAI1) e de marcadores clássicos do processo de EMT (CDH2, FN1 e CDH1) e também de metaloproteinases de matriz (MMP1 e MMP9), através da atividade de NF-κB, pela análise in sílico de dados de pacientes de câncer de mama. Com isso, esses dados reforçam para APE1 como possível foco no desenvolvimento de novas drogas anticâncer, através da utilização de inibidores da função redox |
| Abstract: | Breast cancer is the most common cancer among women worldwide. This neoplasm presents an increase in the annual mortality rate, which has been related to late detection, which is directly related to metastasis. At this stage, strategies are needed to sensitize tumor cells to chemotherapy, and AP-endonuclease 1 (APE1) is pointed out as a therapeutic target against breast cancer. Its inhibition has been proposed as a possible strategy against resistance to chemotherapy. APE1 is one of the central proteins of the repair route by base excision. Through its redox domain, it acts in the modulation of transcription factors, playing a fundamental role in cancer development. One of these transcription factors is NF-κB, which is known to directly promote the aggressive phenotype of breast cancer cells through the transcriptional activation of genes regulating the epithelial-mesenchymal transition (EMT). EMT is considered one of the main mechanisms of metastasis of solid tumors, leading tumor cells to present an invasive and migratory behavior. Thus, this work investigates the role of APE1 in the aggressiveness of breast cancer cells and the correlation of APE1 and NF-κB in the regulation of EMT genes through the TCGA-BRCA database. Our results suggest that treatment with the APE1 redox domain inhibitor (APX2009) can decrease cell proliferation, as well as the formation of colonies in two breast cancer cell lines with different aggressiveness characteristics. The invasion potential of cells with a high aggressiveness profile was reduced after treatment for APE1 redox inhibition. In addition, APE1 proved to be a regulator of the mRNA levels of a transcription factor and classic markers of the EMT process and also of matrix metalloproteinases, through NF-κB activity by in sílico analysis of breast cancer patient data. With that, these data reinforce APE1 as a possible focus on the development of new anticancer drugs through redox function inhibitors |
| Palavras-chave: | Mamas - Câncer Transição Epitelial-Mesenquimal NF-kappa B APE1 EMT Breast cancer |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | SIQUEIRA, Priscyanne Barreto. Avaliação da relação entre APE1 e NF-κB na regulação de genes da transição epitélio-mesenquimal (EMT) em modelos de câncer de mama. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22246 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2021 |