Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22247
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sobre ruínas rituais: Os rituais contemporâneos e a virtualidade. Reflexões e desdobramentos |
Título(s) alternativo(s): | About ritual ruins: contemporary rituals and virtuality. Reflections and developments |
Autor: | Castro, André Lavaquial Veloso de  |
Primeiro orientador: | Cunha, Ana Luzia de Lima |
Primeiro membro da banca: | Cesar, Marisa Flórido |
Segundo membro da banca: | Bartholomeu, Cezar Tadeu |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre a imposição da virtualidade nas sociedades, os métodos utilizados pelas corporações para chamar a atenção dos indivíduos, os subterfúgios para mante-los conectados e seu impacto direto na maneira como as pessoas se relacionam. Busco apresentar um panorama das tecnologias e os seus desdobramentos, o aprofundamento da virtualidade através da utilização das tecnologias de realidade virtual. Reflito sobre a obras de diversos artistas e sobre duas obras que produzi durante o processo: um video com tecnologia 3D chamado Meta-abismo de 2021 e um tríptico em 2D chamado Metamemória de 2023 |
Abstract: | This research aims to reflect on the imposition of virtuality in societies, the methods used by corporations to attract the attention of individuals, the subterfuges to keep them connected and their direct impact on the way people relate to each other. I seek to present an overview of technologies and their developments, the deepening of virtuality through the use of virtual reality technologies. I reflect on the works of different artists and on two works that I produced during the process: a video with 3D technology called Meta-abismo from 2021 and a 2D triptych called Metamemória from 2023 |
Palavras-chave: | Metaverse Algorithm Virtual reality Triptych Rhythm Video art Memory Metaverso Algoritmo Realidade virtual Tríptico Ritmo Vídeoarte Memória Realidade virtual na arte Memória na arte |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | CASTRO, André Lavaquial Veloso de. Sobre ruínas rituais: os rituais contemporâneos e a virtualidade. Reflexões e desdobramentos. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22247 |
Data de defesa: | 20-Dez-2023 |