Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A empresa de interesse comunitário no direito empresarial brasileiro
Título(s) alternativo(s): The Community interest company in the Brazilian corporate law
Autor: Soares, Natália de Moura
Primeiro orientador: Menezes, Maurício Moreira Mendonça de
Primeiro membro da banca: Sant'Anna, Leonardo da Silva
Segundo membro da banca: Chaves, Vinicius Figueiredo
Resumo: A presente dissertação trata das empresas de interesse comunitário, compreendidas como organizações privadas com intuito lucrativo que têm dedicação institucional ao alcance de melhorias sociais e ou ambientais. Observa-se nelas, portanto, uma duplicidade de objetivos, que estão relacionados aos interesses dos shareholders e também dos demais stakeholders. Apresentam-se, neste trabalho, as origens desta figura como reação às desigualdades causadas pelo modelo capitalista voltado exclusivamente aos interesses relacionados à maximização dos lucros dos negócios, bem como identificar as possíveis formas de tratamento do tema pela legislação brasileira, com amparo na experiência dos Estados Unidos e do Reino Unido.
Abstract: This work approaches the community interest companies, understood as for-profit organizations that have institutional dedication to the achievement of social and or environmental improvements. Therefore, they have two objectives, which are related to the interests of shareholders and also the ones of other stakeholders. This paper presents the origins of this figure, which correspond to a reaction to the inequalities caused by the capitalist model focused exclusively on interests related to the maximization of business profits, as well as to identify possible ways of handling the subject by Brazilian legislation, with support in the experience the United States and the United Kingdom.
Palavras-chave: Firm
Community interest
Socio-environmental impact
Company law
Social business
Empresa
Interesse comunitário
Impacto socioambiental
Direito empresarial
Negócios sociais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SOARES, Natália de Moura. A empresa de interesse comunitário no direito empresarial brasileiro. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22251
Data de defesa: 26-Jul-2019