Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22254
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Lugar do psicanalista nas organizações da sociedade civil de assistência às pessoas vivendo com HIV |
Título(s) alternativo(s): | The place of the psychoanalyst in civil society organizations in assistance to people living with HIV |
Autor: | Müller, Vinícius Faria  |
Primeiro orientador: | Valentim, Renata Patrícia Forain de |
Primeiro coorientador: | Marques, Luciana Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Perez, Lúcia Maria de Freitas |
Segundo membro da banca: | Brandão Junior, Pedro Moacyr Chagas |
Resumo: | As organizações da sociedade civil (OSC) são instituições privadas, sem fins lucrativos, que ofertam serviços de interesse público. As OSC de assistência a pessoas vivendo com HIV (PVHIV) tem como público alvo as pessoas que vivem e convivem com o vírus HIV, sem discriminação de gênero, raça/etnia ou religião e objetiva a prevenção da infecção por HIV, o combate dos preconceitos relacionados ao vírus e, principalmente, dar apoio as pessoas que já vivem com HIV, bem como aos grupos vulneráveis ou expostos aos seus riscos. O presente trabalho tem o objetivo de produzir reflexões sobre como pode a psicanálise ser aplicada nessas instituições sem perder a sua especificidade, afinal, a psicanálise é orientada por uma ética que lhe é própria, a ética do desejo, que visa aquilo que tem de mais singular nos sujeitos, bem como a desalienação ao desejo do Outro. Como sustentar a ética da psicanálise dentro de uma organização da sociedade civil com foco em assistência a pessoas vivendo com HIV e quais as contribuições da psicanálise para essa organização e para os seus usuários? Para respondermos a essa pergunta, pensaremos em um lugar possível para o psicanalista dentro da OSC de assistência às PVHIV, orientado pela política da psicanálise, que, grosso modo, é uma espécie de extensão da ética da clínica psicanalítica levada para a sociedade, para a cultura, ou seja, levando em consideração a falta estrutural inerente ao humano, ser de linguagem, ser fal(t)ante. Essa falta baliza o desejo e denuncia a impossibilidade de completude prometida nos veículos de comunicação, quer seja com um romantismo ideal, com os gadgets do capitalismo e os avanços da ciência. Serão comentadas as referências do saber psicanalítico que nortearam o trabalho do analista na OSC como o estranho, a angústia, o supereu e o inconsciente estruturado como uma linguagem, como afirmado por Lacan, com uma interlocução com conceitos da psicologia social, a saber, o estigma e o preconceito. |
Abstract: | Civil society organizations are private, non-profit institutions that offers services of public interest. Civil society organizations focused on providing assistance to people living with HIV has as target audience people who lives and coexists with the HIV virus, without discrimination of gender, race/ethnicity or religion, and aim to prevent HIV infection, combat prejudice related to being infected by the virus and, mainly, to support people who are already living with HIV, as well as vulnerable groups or groups exposed to its risks. The present work has the objective of producing reflections on how psychoanalysis can be applied in these institutions without losing its specificity, after all, psychoanalysis is guided by its own ethics, the ethics of desire, which aims at what is most important to it, singularity in the subjects and their de-alienation to the Other's desire. How to sustain psychoanalysis ethics within an institution whose main objective is to be the representative of a group of people united by a common identification trait? If the psychoanalyst gets a place in this institution, what are the contributions of psychoanalysis to this organization and to its users? In order to answer this first question, we will consider where is a possible place for the psychoanalyst within the Civil society organization for assistance to people living with HIV, guided by the policy of psychoanalysis, which, roughly speaking, is a kind of extension of the ethics of the psychoanalytic clinic taken to society, to the culture, that is, taking into account the structural lack inherent in the human being, being of language, being a speaker. This lack marks desire and enjoyment, and denounces the impossibility of completeness promised in the communication vehicles, whether with an ideal romanticism, with the gadgets of capitalism and the advances of science. To answer the second question, we will think about HIV and its effects in the light of concepts from psychoanalysis such as the strange, the anguish and the unconscious structured as a language, as stated by Lacan, with an interlocution with concepts from social psychology, the namely, stigma and prejudice. |
Palavras-chave: | Psychoanalysis Civil society organization HIV Psychoanalysis and Public Policies Psicanálise Políticas públicas HIV Psicanálise e Políticas Públicas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas |
Citação: | MÜLLER, Vinícius Faria. O Lugar do psicanalista nas organizações da sociedade civil de assistência às pessoas vivendo com HIV. 2023. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicanálise e Políticas Públicas) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22254 |
Data de defesa: | 7-Jul-2023 |