Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O efeito do tratamento periodontal não cirúrgico no controle metabólico de pacientes com periodontite e diabetes tipo 2 mal controlados
Título(s) alternativo(s): The effect of non-surgical periodontal treatment in the metabolic control of patients with periodontitis and poorly controlled diabetes type 2
Autor: Gonçalves, Haila Passos
Primeiro orientador: Fischer, Ricardo Guimarães
Segundo orientador: Rocha, Luiz Eduardo Monteiro Dias da
Primeiro membro da banca: Terezan, Marilisa Lugon Ferreira
Segundo membro da banca: Ribeiro , Magali Silveira Monteiro
Terceiro membro da banca: Dias, Alexandra Tavares
Resumo: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e a Periodontite são doenças inflamatórias crônicas, que possuem relação bidirecional. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do tratamento periodontal não cirúrgico no controle glicêmico e nas alterações de marcadores inflamatórios em pacientes com DM2 de difícil controle (HbA1C≥ 8,5%) e com periodontite (estágios III e IV). Os pacientes foram randomizados em dois grupos. O grupo teste recebeu tratamento periodontal imediato, enquanto o grupo controle recebeu tratamento após três meses. Foram realizados exames periodontais, coleta de sangue para avaliação de biomarcadores com kit comercialmente disponível (Bio-Plex Pro™ - Human Cytokine Grp Panel 17-Plex) e avaliação dos níveis de hemoglobina glicada. Os dados clínicos e laboratoriais foram registrados no momento inicial e três meses após o fim do tratamento. O grupo teste apresentou uma melhora significante para o índice de placa (p=0,05).Os níveis de HbA1capresentaram reduções nos grupos teste e controle; porém, apenas o grupo teste teve uma redução estatisticamente significativa (p=0,05).Os biomarcadores inflamatórios (IL-1β, IL 23 e SCD 40) não apresentaram diferenças significativas entre os grupos e tempos analisados. Concluindo, o tratamento periodontal não cirúrgico melhorou os parâmetros periodontais clínicos em pacientes diabéticos mal controlados. A redução nos níveis de HbA1c foi encontrada em ambos os grupos, mas significativa apenas no grupo teste. Os marcadores inflamatórios não mostraram diferenças estatísticas entre os grupos teste e controle nos tempos avaliados.
Abstract: Diabetes Mellitus tipe 2 (DM2) and periodontitis are chronic inflammatory diseases that have a bidirectional relationship. The aim of the present study was to evaluate the effect of non-surgical periodontal treatment on glycemic control and changes in inflammatory markers in patients with poor control DM2 (HbA1C ≥ 8.5%) and with periodontitis (stages III and IV). Patients were randomized into two groups. The test group received immediate periodontal treatment, while the control group received treatment after 3 months. Periodontal examinations, blood collection for the evaluation of biomarkers were performed with a commercially available kit (Bio-Plex Pro ™ - Human Cytokine Grp Panel 17-Plex) and evaluation of glycated hemoglobin levels. Clinical and laboratory data were recorded at baseline and at 3 months after treatment. The test group showed a significant improvement for plaque index (p = 0.05). HbA1c levels showed reductions in the test and control groups; however, only the test group had a statistically significant reduction (p = 0.05). The inflammatory biomarkers (IL-1β, IL 23 and SCD 40) did not show significant differences between the groups and times analyzed. In conclusion, non-surgical periodontal treatment improved clinical periodontal parameters in poorly controlled diabetic patients. The reduction in HbA1c levels was found in both groups, but only significantin the test group. The inflammatory markers did not show statistical differences between the test and control groups at the evaluated times.
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Periodontitis
Periodontal treatment
Diabetes mellitus
Periodontite
Tratamento periodontal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: GONÇALVES, Haila Passos. O efeito do tratamento periodontal não cirúrgico no controle metabólico de pacientes com periodontite e diabetes tipo 2 mal controlados. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22258
Data de defesa: 20-Fev-2020