Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade da água no reservatório de Lajes-RJ: ocorrências de Cianobactérias e Cianotoxinas
Título(s) alternativo(s): Water quality in the Lajes-RJ reservoir: occurrence of Cyanobacteria and Cyanotoxins
Autor: Kauffman, Marcelo
Primeiro orientador: Herms, Friedrich Wilhelm
Primeiro membro da banca: Hamacher, Cláudia
Segundo membro da banca: Rocha, Maria Isabel de A.
Resumo: A represa de Lajes merece especial atenção devido a sua significativa contribuição ao sistema de abastecimento através da Companhia Estadual de Águas e Esgotos - CEDAE, sendo captados 5,5 m3/s, através de dois pontos de captação, para o abastecimento de 1,6 milhão de habitantes distribuídos em 7 municípios: Itaguaí, Japeri, Paracambi, Queimados, Rio de Janeiro, Seropédica e Piraí. O crescimento de cianobactérias vem se tornando cada vez mais frequente, indicando a necessidade de constante monitoramento. À vista disso, este trabalho objetivou avaliar os fatores e as variáveis que favorecem a floração de cianobactérias no ponto próximo a barragem do Reservatório de Lajes, através de coletas semanais, em quatro profundidades (superfície, 5m, 10m e 20m) durante o período janeiro/18-janeiro/19. Os parâmetros estudados foram: contagem e identificação das espécies de cianobactérias, nitrito, nitrato, amônia, ortofosfato, fósforo total, clorofila-α, oxigênio dissolvido, temperatura da água e para avaliação da ocorrência das cianotoxinas, microcistina, saxitoxina e cilindrospermopsina. O reservatório de Ribeirão das Lajes apresentou, durante o estudo, ocorrência de elevadas densidades de cianobactérias tendo ocorrências de aproximadamente 150.000 a 250.000 cél.mL-1 e com picos de 400.000 cél.mL-1, violando os limites estabelecidos pela CONAMA 357/05 para águas do tipo classe 1 (20.000 cél.mL-1) em praticamente todo o ano, com diferenças significativas entre as estações climatológicas, tendo apresentado valores mais baixos no inverno. Dos gêneros identificados de cianobactérias, Aphanocapsa, Limnococcus, Lemmermanniella/Epigloeosphaera e Planktolyngbya limnetica se alternaram entre os gêneros dominantes de cianobactérias, sendo influenciados pelas estações climatológicas. Apesar da ocorrência do gênero Aphanocapsa ao longo de todo o período estudado, não foi detectada a presença das cianotoxinas avaliadas. Os resultados obtidos para os parâmetros oxigênio dissolvido e temperatura da água corroboram estudos desenvolvidos no reservatório que observaram uma estratificação térmica durante o verão, outono e primavera, ocorrendo a desestratificação no inverno. O grau de trofia do reservatório foi classificado como ultraoligotrófico para oligotrófico, apresentou baixas concentrações de clorofila-α, nitrogênio e fósforo, praticamente não sendo quantificadas concentrações de ortofosfato, possivelmente sendo limitante a organismos fitoplanctônicos. Apesar do baixo grau de trofia classificado pelo Índice de Estado Trófico – IET desenvolvido pela Companhia do Estado de São Paulo – CETESB, o reservatório foi enquadrado como moderadamente degradado pelo Índice de Qualidade de Águas em Reservatórios desenvolvido pelo Instituto Ambiental do Paraná – IAP. Embora as águas da represa de Lajes sejam consideradas de ótima qualidade e está situada em região onde não há indícios de forte contaminação antropogênica, é necessário uma permanente preocupação com as ocorrências de cianobactérias, devido ao aumento de densidade ao longo do tempo e a presença de gêneros potencialmente produtores de cianotoxinas.
Abstract: The Lajes Reservoir deserves special attention due to its significant contribution to the supply system through the State Water and Sewage Company – CEDAE, with 5,5 m3/s, through two catchment points for the supplying of 1.6 million inhabitants distributed in 7 municipalities: Itaguai, Japeri, Paracambi, Queimados, Rio de Janeiro, Seropedica and Pirai. The growth of cyanobacteria is becoming more and more frequent, indicating the need for constant monitoring. Therefore, this study aimed to evaluate the factors and variables that favor the flourishing of cyanobacteria at the point near the Lajes Reservoir dam through weekly collection in four depths (surface of 5m, 10m and 20 m) during the period of january/18 – january/19. The parameters studied were: counting and identification of the species of cyanobacteria, nitrite, nitrate, ammonia, orthophosphate, total phosphorus, chlorophyll-a, dissolved oxygen, water temperature and to evaluate the occurrence of cyanotoxins, mycrocystin, saxitoxin and cylinderspermopsin. The reservoir of Ribeirão das Lajes presented, during the study, the occurrence of high densities of cyanobacteria having occurrences of approximately 150,000 to 250,000 cells.mL-1 and with peaks of 400,000 cell.ml-1, violating the limits established by CONAMA 357/05 for class 1 waters (20,000 cel.m L-1) in practically all year, with significant differences between climatological seasons, having presented lower values in winter. Of the identified genus of cyanobacteria, Aphanocapsa, Limnococcus, Lemmermanniella/Epigloeosphaera and Planktolyngbya limnetica alternated among the dominant genus, being influenced by weather seasons. Despite the occurrence of the genus Aphanocapsa throughout the study period, the presence of the evaluated cyanotoxins was not detected. The results obtained for the dissolved oxygen parameters and water temperature corroborate studies developed in the reservoir that observed a thermal stratification during the summer, autumn and spring, occurring de-stratification in the winter. The reservoir was classified as ultra-oligotrophic to oligotropic, presented low concentrations of chlorophyll-α, nitrogen and phosphorus, practically no ortophosphate concentrations were quantified, possibly being limiting to phytoplanktonic organisms. Although the classification of low degree by the Trophic State Index – EIT Despite the low trophic grade classified by the Tropical State Index – IET developed by the São Paulo State Company – CETESB, the reservoir was framed as moderately degraded by the Reservoir Water Quality Index developed by Paraná Environmental Institute – IAP. Although the water of the Lajes dam is considered to be of excellent quality and is located in a region where there are no signs of strong anthropogenic contamination, there is a need for a permanent concern with the occurrences of cyanobacteria, due to the increase in density over time and the presence of potentially cyanotoxin-producing genus.
Palavras-chave: Tropical reservoir
Cyanobacterias
Cyanotoxins
Reservatório tropical
Cianobactérias
Cianotoxinas
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: KAUFFMAN, Marcelo. Qualidade da água no reservatório de Lajes-RJ: ocorrências de Cianobactérias e Cianotoxinas. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22263
Data de defesa: 7-Jan-2021