Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22265
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso da vibração associada à baixa temperatura no gerenciamento da dor durante punção venosa em crianças com cardiopatia congênita hospitalizadas |
Título(s) alternativo(s): | The use of vibration associated with low temperature in pain management during venipuncture in hospitalized children with congenital heart disease |
Autor: | Santos, Lívia Grazielle Benevides dos |
Primeiro orientador: | Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Nascimento, Lucila Castanheira |
Segundo membro da banca: | Silva, Liliane Faria da |
Resumo: | Introdução: A dor é um sintoma frequente na vida de crianças e adolescentes com cardiopatias congênitas, e sua presença está associada principalmente à necessidade dessa clientela passar por procedimentos agulhados recorrentes durante sua hospitalização para realização do tratamento adequado. No entanto, o sintoma é capaz de gerar sérias repercussões físicas, emocionais e comportamentais, demandando estratégias de gerenciamento para amenizar tais consequências durante a punção venosa. Objetivos: Descrever como a criança com cardiopatia congênita avalia o uso do Buzzy® em punção venosa; Identificar o impacto do uso do Buzzy® na dor na criança com cardiopatia congênita durante punção venosa.O referencial teórico utilizado para fundamentar o estudo foi a teoria de gerenciamento de sintoma. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Participaram do estudo 15 crianças e adolescentes com cardiopatias congênitas, entre seis e 17 anos hospitalizadas que realizaram punção venosa. A coleta de dados aconteceu entre setembro de 2023 e março de 2024, por meio de entrevista semiestruturada audiogravada após uso do Buzzy® no momento da punção venosa, em um hospital público situado no Rio de Janeiro. Após saturação teórica, a análise dos dados foi realizada conforme etapas da análise de conteúdo dedutiva de Elo & Kyngas. Resultados: Emergiram cinco categorias que evidenciaram a experiência do sintoma da criança e adolescente com cardiopatias congênitas com o uso do Buzzy®: Percebendo a redução da dor; Vivenciando sensações físicas de relaxamento e anestesia; Distraindo-se com o Buzzy®; Reduzindo a ansiedade; e Encontrando desafios no uso do Buzzy®. As categorias apontam que a maioria das crianças e adolescentes experenciou a redução da dor, anestesia, relaxamento, distração e redução da ansiedade com uso do dispositivo de vibração e baixa temperatura. Por esse motivo, eles relataram sentir a dor de intensidade fraca ou inexistente durante a realização da punção. Como resultado, identificou-se que o uso do Buzzy® durante a punção venosa pode ser uma estratégia eficaz de gerenciamento da dor durante a punção venosa. Conclusão: Além da redução da dor com uso do Buzzy®, percebida por crianças e adolescentes com cardiopatias congênitas, o dispositivo demonstrou benefícios nos aspectos físicos e emocionais, proporcionando sensações de relaxamento, analgesia e redução da ansiedade. Trata-se do primeiro estudo qualitativo sobre a temática, com potencial para contribuir para a inovação na prática assistencial, no ensino e na pesquisa, ao sensibilizar mais profissionais sobre a importância de minimizar a dor na clientela pediátrica que passa por múltiplos procedimentos e incentivar novas pesquisas sobre o Buzzy®. |
Abstract: | Introduction: Pain is a frequent symptom in the lives of children and adolescents with congenital heart diseases, and its presence is mainly associated with the need for this clientele to undergo recurrent needle procedures during hospitalization for appropriate treatment. However, the symptom is capable of generating serious physical, emotional, and behavioral repercussions, requiring management strategies to mitigate such consequences during venous puncture. Objectives: To describe how children with congenital heart disease evaluate the use of Buzzy® in venous puncture; Identify the impact of Buzzy® use on pain in children with congenital heart disease during venous puncture. The theoretical framework used to underpin the study was the symptom management theory. Method: Qualitative, descriptive, and exploratory study. Fifteen children and adolescents with congenital heart diseases, aged six to 17, who underwent venous puncture, participated in the study. Data collection took place between September 2023 and March 2024, through semi-structured audio-recorded interviews after using Buzzy® at the time of venous puncture, in a public hospital located in Rio de Janeiro. After theoretical saturation, data analysis was performed according to the deductive content analysis steps of Elo & Kyngas. Results: Five categories emerged that evidenced the experience of children and adolescents with congenital heart diseases symptoms using Buzzy®: Perceiving pain reduction; Experiencing physical sensations of relaxation and anesthesia; Distracting themselves with Buzzy®; Reduced anxiety; and Ecoutering challenges in using Buzzy®. The categories indicate that the majority of children and adolescents experienced pain reduction, anesthesia, relaxation, distraction, and reduced anxiety with the use of the vibration and low-temperature device. Consequently, they reported feeling mild or nonexistent pain during venous puncture. As a result, it was identified that the use of Buzzy® during venous puncture can be an effective pain management strategy during the procedure. Conclusion: In addition to pain reduction with the use of Buzzy® perceived by children and adolescents with congenital heart diseases, the device demonstrated benefits in physical and emotional aspects, providing sensations of relaxation, analgesia, and reduced anxiety. This is the first qualitative study on the subject, with the potential to contribute to innovation in care practice, teaching, and research by raising awareness among professionals about the importance of minimizing pain in pediatric patients undergoing multiple procedures and encouraging further research on Buzzy®. |
Palavras-chave: | Criança Adolescente Cardiopatias congênitas Dor Manejo da dor Enfermagem pediátrica Child Adolescent Congenital heart diseases Pain Pain management Pediatric nursing |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | SANTOS, Lívia Grazielle Benevides dos. O uso da vibração associada à baixa temperatura no gerenciamento da dor durante punção venosa em crianças com cardiopatia congênita hospitalizadas.2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22265 |
Data de defesa: | 4-Jun-2024 |