Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Experiências psicossociais produzidas pelas práticas corporais de movimento em adolescentes pertencentes a territórios socialmente vulneráveis
Título(s) alternativo(s): Psychosocial experiences produced by body movement practices in adolescents belonging to socially vulnerable territories
Autor: Oliveira, Izabela Albino de
Primeiro orientador: Hernández, Jimena de Garay
Primeiro membro da banca: Pereira, Adriana Bernardes
Segundo membro da banca: Rubio, Katia
Resumo: O termo “práticas corporais” é utilizado para expressar diferentes formas de atividade corporal ou expressões culturais. Estudos recentes têm enfatizado sua relevância, corroborando com a ideia de que as experiências adquiridas são fundamentais para o desenvolvimento saudável do sujeito, atuando como estratégia de proteção frente às vulnerabilidades sociais enfrentadas. Buscando analisar as experiências das práticas corporais de movimento em adolescentes pertencentes a territórios socialmente vulneráveis, a presente pesquisa se desenvolveu no âmbito das políticas públicas, especificamente em unidades do Sistema Único de Assistência Social de um município do interior do estado do Rio de Janeiro. No decorrer do estudo, foram realizadas 16 entrevistas estruturadas e um trabalho de observação com inspiração etnográfica e registro em diário de campo. Ao longo do texto, analiso de que forma as práticas corporais de movimento atravessam as vivências dos adolescentes com seus corpos, seus pares, sua família e seu território. Dessa forma, o estudo buscou trabalhar as práticas corporais de movimento como parte de um conjunto de políticas públicas e não na perspectiva isolada. Compreendendo, assim, a necessidade de uma interlocução permanente com outros direitos sociais.
Abstract: The term “bodily practices” is used to express different forms of bodily activity or cultural expressions. Recent studies emphasize its relevance, corroborating the idea that the experiences acquired are fundamental for the subject's healthy development, acting as a protection strategy against the social vulnerabilities faced. Seeking to analyze the experiences of bodily movement practices in adolescents belonging to socially vulnerable territories, this research was developed within the scope of public policies, specifically in units of the Unified Social Assistance System in a municipality in the interior of the state of Rio de Janeiro. During the study, 16 semi-structured interviews and observation work were carried out with ethnographic inspiration and recorded in a field diary. Throughout the text, we analyze the way in which bodily movement practices permeate adolescents' experiences with their bodies, their peers, their family and their territory. In this way, the study sought to work on bodily movement practices as part of a set of public policies and not from an isolated perspective. Understanding the need for permanent dialogue with other social rights.
Palavras-chave: Body Movement Practice
Teenagers
Socially vulnerable territories
Social assistance
Public policy
Práticas Corporais de Movimento
Adolescentes
Territórios vulneráveis socialmente
Assistência Social
Políticas públicas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: OLIVEIRA, Izabela Albino de. Experiências psicossociais produzidas pelas práticas corporais de movimento em adolescentes pertencentes a territórios socialmente vulneráveis. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22266
Data de defesa: 1-Abr-2024