Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ferramenta digital para análise facial frontal na Odontologia utilizando a inteligência artificial
Título(s) alternativo(s): Digital tool for frontal analysis in Dentistry using artificial intelligence
Autor: Serrano, Lizandra Esper
Primeiro orientador: Telles, Daniel de Moraes
Segundo orientador: Lourenço, Eduardo José Veras
Primeiro membro da banca: Maluf, Caroline Vieira
Segundo membro da banca: Teixeira, Mayla Kezy Silva
Terceiro membro da banca: Costa Neto, Oswaldo De Castro
Resumo: A inteligência artificial (IA) é um campo da ciência da computação que tem como principal objetivo desenvolver ferramentas que mimetizem a inteligência humana de forma autônoma. O desenvolvimento da IA na odontologia pode facilitar o atendimento do profissional com seus pacientes. Com isso, buscando unir os benefícios da IA com a odontologia, foi criado uma ferramenta digital, em formato de aplicativo (APP), para auxiliar o profissional a realizar medições faciais dos pacientes. O objetivo do presente estudo é identificar e analisar as proporções faciais e seus índices de simetria, através do APP desenvolvido, na qual através de uma única fotografia facial frontal, seja possível realizar essas análises com o auxílio da IA. Foram selecionados de forma aleatória, 105 indivíduos (29 homens e 76 mulheres) da Faculdade de Odontologia da UERJ (FO-UERJ) que não possuíssem assimetria facial visível e que nunca tivessem sido submetidos a cirurgia plástica. A validação do APP desenvolvido foi realizada a partir de fotografias faciais frontais tiradas de quatro celulares diferentes, sendo dois androids e dois iPhone Operating System (iOS) de épocas diferentes. Os resultados gerados foram comparados com as medições obtidas utilizando paquímetros por um profissional previamente calibrado. Assim, a ferramenta digital proposta possibilitou a obtenção de diversas medições faciais, além de também calcular o índice de simetria facial, de uma forma simples e eficaz, através de uma única fotografia. Deste modo, o auxílio de um celular, pode auxiliar o planejamento clínico facial.
Abstract: Artificial Intelligence (AI) is a field of computer science whose main goal is to develop machines that mimic human intelligence autonomously. AI's development in dentistry can streamline the interaction between professionals and their patients. Therefore, combining the benefits of AI with dentistry, a digital tool in the form of a mobile application (app) has been created to assist professionals in the facial measurements of patients. This study aims to identify and analyze facial proportions and symmetry indices through the developed app. Using a single frontal facial photograph, these analyses can be conducted with the assistance of AI. A random selection of 105 individuals (29 men and 76 women) from the Rio de Janeiro State University Dentistry School (FO-UERJ) was made, excluding those with visible facial asymmetry and no history of plastic surgery. The developed app was validated using frontal facial photographs taken with four different smartphones, including two Android and two iPhone Operating System (iOS) devices from different eras. The generated results were compared with measurements obtained using calipers by a previously calibrated professional. It was possible to use the proposed digital tool that is possible to obtain several facial measurements, in addition to also calculating the facial symmetry index, simply and effectively, through a single photograph. Thus, with the assistance of a smartphone, it can support facial clinical planning.
Palavras-chave: Anatomic landmarks
Anthropometry
Artificial intelligence
Pontos de referência anatômicos
Antropometria
Inteligência artificial
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: SERRANO, Lizandra Esper. Ferramenta digital para análise facial frontal na Odontologia utilizando a inteligência artificial. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22273
Data de defesa: 26-Fev-2024