Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Típico, ilícito e culpável: a criminalização de corpos indesejáveis na região central do Rio de Janeiro entre as décadas de 1910 e 1920
Título(s) alternativo(s): Typical, Illicit and Culpable: the criminalization of unwanted bodies in the central region of Rio de Janeiro between the 1910s and 1920s
Autor: Balbino, David de Oliveira
Primeiro orientador: Atallah, Cláudia Cristina Azeredo
Primeiro membro da banca: Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da
Segundo membro da banca: Silva, Wellington Barbosa da
Resumo: Esse trabalho tem a hipótese central de que o processo de criminalização da população marginalizada da região central da Capital da Primeira República é resultado de um conjunto de medidas que expressam o desejo, por parte da elite brasileira, de criar uma sociedade segundo os seus interesses. A partir dessa ideia, em sua ampla medida, procurou-se perceber de que forma o campo jurídico contribuiu para esse objetivo, principalmente na observância do capítulo XIII do código penal de 1890. Nessa lógica, proponho um debate sobre as mudanças no sistema criminal brasileiro, a incorporação da vigilância e do controle na capital da república. Além disso, procurou-se entender a ação da polícia da capital da República na detenção de marginalizados, chamados de corpos indesejáveis, e na manutenção dessa ordem predeterminada. Por fim, busco entender de que forma todo esse processo se relaciona com o período pós-abolição, com o advento do liberalismo e republicanismo.
Abstract: This work has the central hypothesis that the process of criminalization of the marginalized population in the central region of the Capital of the First Republic is the result of a set of measures that express the desire, on the part of the Brazilian elite, to create a society according to their interests. Based on this idea, in its broadest sense, the text aim to expose understanding of how the legal field will contribute to this objective, mainly in compliance with chapter XIII of the 1890 penal code. Following this line of reasoning, I propose a debate on changes in the criminal system Brazilian, the incorporation of surveillance and control in the capital of the republic. Furthermore, the text aim to understand the action of the police in the capital of the Republic in the detention of marginalized people, called undesirable bodies, and in the maintenance of this predetermined order. Finally, I seek to understand how this entire process relates to the post-abolition period, with the advent of liberalism and republicanism.
Palavras-chave: Criminalization process
Undesirable bodies
History of justice in Brasil
Processo de criminalização
Corpos indesejáveis
História da justiça no Brasil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: OLIVEIRA, David. Típico, ilícito e culpável: a criminalização de corpos indesejáveis na região central do Rio de Janeiro entre as décadas de 1910 e 1920. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22274
Data de defesa: 26-Mar-2024