| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22275| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Folhas entrelaçadas: Transposição das crônicas de Drummond do jornal para o livro |
| Título(s) alternativo(s): | Intertwined leaves: transposition of Drummond's chronicles from newspaper to book |
| Autor: | Silva, Gabriel Leal Loureiro  |
| Primeiro orientador: | Ribas, Maria Cristina Cardoso |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Norma Sueli Rosa |
| Segundo membro da banca: | Silva, Pedro Puro Sasse da |
| Resumo: | A dissertação registra a análise de algumas crônicas de Carlos Drummond de Andrade publicadas, inicialmente, no Caderno “B” do Jornal do Brasil, e que, posteriormente, apareceram publicadas no livro De notícias e não notícias, elaborado pelo próprio autor, tendo assim, como objeto de estudo, o processo de transposição (Rajewsky, 2012) entre mídias verbais, ou seja, do jornal para o livro. A crônica é escrita, a princípio, para ser publicada em jornais ou revistas e está vinculada às notícias e acontecimentos de seu entorno, porém, quando retirada desse contexto, ou seja, quando é transposta para as páginas de livro, a crônica perde o vínculo direto inicialmente formulado com a temporalidade cronologicamente considerada dos assuntos jornalísticos de ordem do dia. Nesta dissertação, portanto, será observado o movimento intermidiático na análise das crônicas selecionadas, examinando-os através das relações que se estabelecem entre diagramação e ordenação do livro com o local de origem – as páginas do jornal – e de que maneira essa mudança de materialidade contribui para a manutenção da memória, tendo o Rio de Janeiro e seu cotidiano como parte do sistema de representação |
| Abstract: | The dissertation examines the analysis of several chronicles by Carlos Drummond de Andrade, initially published in the "B" section of the Jornal do Brasil newspaper, and later appearing in the book "De notícias e Não Notícias," elaborated by the author himself, focusing on the process of transposition (Rajewsky, 2012) from the newspaper to the book. The chronicle is originally written for publication in newspapers or magazines and is linked to the news and events of its surroundings. However, when removed from this context, in other words, when transposed to the pages of books, the chronicle loses its direct connection with the current journalistic topics of the day. Therefore, to carry out the proposal in this qualification, the intermedia movement will be observed in the analysis of the selected chronicles, examining them through the relationships established between the layout and organization of the book with the place of origin – the pages of the newspaper – and how this change in materiality contributes to the preservation of memory, with Rio de Janeiro and its daily life as part of the system of representation |
| Palavras-chave: | Chronicle Transposition Intermediality Materiality Memory Carlos Drummond de Andrade Crônica Transposição intermidiática Materialidades Memória Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 - Crítica e interpretação Crônicas brasileiras – História e crítica Intermidialidade Memória na literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Gabriel Leal Loureiro. Folhas entrelaçadas: transposição das crônicas de Drummond do jornal para o livro. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22275 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2024 |