Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: "Presente" ao lado do Leviatã: o estudo de um caso de policiamento no Leblon
Título(s) alternativo(s): “Present” beside the Leviathan: the study of a policing case in Leblon neighbor
Autor: Silva, Robson Rodrigues da
Primeiro orientador: Silva, Eduardo Ribeiro da
Primeiro membro da banca: Sento-Sé, João Trajano de Lima
Segundo membro da banca: Melo, Doriam Luis Borges de
Terceiro membro da banca: Caruso, Haydée Glória Cruz
Quarto membro da banca: Martins, Luciane Patrício Barbosa
Quinto membro da banca: Carvalho, Monique Batista
Resumo: Esta tese é sobre policiamento e governança da segurança em sociedades complexas contemporâneas; trata-se especificamente do estudo de caso de uma das operações do Programa Segurança Presente, criado em 2015 pelo governo do estado com o pretexto de incrementar, em parceria com a sociedade, o policiamento em alguns bairros e regiões do estado do Rio de Janeiro. No entanto, a natureza ambivalente de sua estrutura, que contava em seu efetivo com policiais de folga e agentes civis contratados para exercerem atividades de policiamento, bem como a turbidez de seu escopo suscitaram críticas e desconfianças sobre o programa. Nesse sentido, o presente estudo se propôs a analisar, por meio de uma “etnografia cotejada”, a natureza e o escopo da operação presente, inaugurada em fins de 2018 no Leblon, bairro de classe média alta, localizado na Zona Sul da capital carioca. Os resultados mostraram que, ao invés de um policiamento híbrido, como encontrado em outras sociedades da modernidade tardia em que o policiamento tem sido estudado, como um arranjo de agentes estatais e não estatais para o controle social do crime, a operação presente se apresenta aqui como um híbrido, mas um híbrido por opção e oportunidade políticas, muito em razão das características de uma modernidade marcadamente “liminar”, como a brasileira, conforme observa Roberto DaMatta.
Abstract: This thesis is about policing and security governance in contemporary complex societies; This is specifically a case study of one of the operations of the Programa Segurança Presente (Present Security Program), created in 2015 by the state government with the pretext of increasing, in partnership with society, policing in some neighborhoods and regions of the state of Rio de Janeiro. However, the ambivalent nature of its structure, which included off-duty police and civilian agents hired to carry out policing activities, as well as the turbidity of its scope, raised criticism and distrust of the program. In this sense, the present study proposed to analyze, through a “collated ethnography”, the nature and scope of the present operation, inaugurated at the end of 2018 in Leblon, an upper middle-class neighborhood, located in the South Zone of the capital of Rio de Janeiro. The results showed that, instead of a hybrid policing, as found in other late modern societies in which policing has been studied, as an arrangement of state and non-state agents for the social control of crime, the present operation is presented here. as a hybrid, but a hybrid by choice and political opportunity, largely due to the characteristics of a markedly “liminal” modernity, such as Brazil’s, as Roberto DaMatta observes.
Palavras-chave: Policiamento
Governança da segurança
Policiamento híbrido
Segurança Presente
Leblon Presente
Controle social do crime
Estudo de caso
Etnografia cotejada
Policing
Security governance
Hybrid policing
Security Present Program
Present Leblon
Social control of crime
Case study
Collated ethnography
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: RODRIGUES, Robson. “Presente” ao lado do Leviatã: o estudo de um caso de policiamento no Leblon. 2023. 353 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22285
Data de defesa: 28-Abr-2023