Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Geoquímica orgânica detalhada da Formação Pimenteiras (Devoniano) na área sudoeste da Bacia do Parnaíba
Título(s) alternativo(s): Detailed organic geochemistry of Pimenteiras Formation (Devonian) in the southwestern area of Parnaíba Basin, Brazil
Autor: Godoy, Juliana Melo de
Primeiro orientador: Rodrigues, René
Primeiro coorientador: Bergamaschi, Sergio
Primeiro membro da banca: Reis, Darlly Erika Silva dos
Segundo membro da banca: Oliveira, Luiz Carlos Veiga de
Terceiro membro da banca: Brito, Marco Antonio Ruivo de Castro e
Resumo: A Formação Pimenteiras (Devoniano) constitui a principal rocha geradora da Bacia do Parnaíba, sendo composta por intervalos de folhelhos radioativos ricos em matéria orgânica. A borda sudoeste da bacia ainda possui poucos trabalhos de geoquímica orgânica na formação de interesse. A região apresenta escassez de poços perfurados e os estudos anteriores foram realizados em amostras de afloramentos, as quais não apresentam elevado grau de preservação. Este trabalho diferencia-se dos demais por utilizar amostras coletadas em dois poços com testemunhagem contínua, GASBRAS-1-RS-TO e GASBRAS-2-RS-TO, perfurados no Estado de Tocantins. Ambos compreendem a seção da Formação Pimenteiras, possibilitando a caracterização geoquímica detalhada de toda a formação. Os novos dados foram obtidos através das análises de carbono orgânico total (COT), pirólise Rock-Eval e biomarcadores. Foram identificados os intervalos de folhelhos radioativos e definidas seis unidades quimioestratigráficas na Formação Pimenteiras. A Unidade 3 (folhelhos radioativos B), com cerca de 20 m de espessura, destaca-se por apresentar teores máximos de 3,0% de COT (GASBRAS-1-RS-TO) e 3,69% de COT (GASBRAS-2-RS-TO). Apresenta moderado a bom potencial para geração de gás e condensado. A Unidade 5 (folhelhos radioativos C), com cerca de 40 m de espessura, possui teores máximos de 7,67% de COT (GASBRAS-1-RS-TO) e 3,95% de COT (GASBRAS-2-RS-TO). Possui moderado a bom potencial para geração de gás. A Unidade 5 representa o máximo transgressivo de 2ª ordem, sendo associado ao evento anóxico global do Frasniano (Devoniano Superior). No diagrama tipo van Krevelen as amostras das seis unidades se comportam como tipo II, tipo III e tipo IV, com valores baixos de IH (< 300 mg HC/g COT). Os biomarcadores saturados também indicaram mistura de matéria orgânica de origem marinha e terrestre. As amostras analisadas são imaturas, não atingiram a temperatura necessária para a maturação da matéria orgânica e para a geração de grandes volumes de hidrocarbonetos.
Abstract: Pimenteiras Formation (Devonian) is the main hydrocarbons source rock of Parnaíba Basin and is composed of intervals of radioactive shales rich in organic matter. The southwestern edge of the basin still presents few studies of organic geochemistry in the formation of interest. The region has a lack of drilled wells and previous studies used samples from outcrops, which are not highly preserved. This work differs from the others by using samples from two wells with continuous coring GASBRAS-1-RS-TO and GASBRAS-2-RS-TO drilled in the State of Tocantins. Both comprise the section of Pimenteiras Formation allowing detailed geochemical characterization of the entire formation. The new data was obtained by analysis of Total Organic Carbon (TOC), Rock-Eval Pyrolysis and Biomarkers. Radioactive shales were identified and six chemostratigraphic units were defined in the Pimenteiras Formation. Unit 3 (radioactive shales B) is around 20 m thick and is characterized by maximum values of 3.0% TOC (GASBRAS-1-RS-TO) and 3.69% TOC (GASBRAS-2-RS-TO). It has moderate to good potential for gas and condensate generation. Unit 5 (radioactive shales C) is around 40 m thick and has maximum values of 7.67% TOC (GASBRAS-1-RS-TO) and 3.95% TOC (GASBRAS-2-RS-TO). It has moderate to good potential for gas generation. Unit 5 represents the 2nd order transgressive maximum and is associated with the global anoxic event of the Frasnian (Upper Devonian). In the van Krevelen type diagram the samples from the six units behave as type II, type III and type IV, with low HI values (< 300 mg HC/g TOC). The saturated biomarkers also indicated a mixture of organic matter of marine and terrestrial origin. The samples analyzed are immature and have not reached the temperature required for the maturation of organic matter and the generation of large volumes of hydrocarbons.
Palavras-chave: Folhelhos radioativos
Hidrocarbonetos
Potencial gerador
Biomarcadores saturados
Estratigrafia química
Radioactive shales
Hydrocarbons
Source potential
Saturated biomarkers
Chemical stratigraphy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: GODOY, Juliana Melo de. Geoquímica orgânica detalhada da Formação Pimenteiras (Devoniano) na área sudoeste da Bacia do Parnaíba. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22286
Data de defesa: 30-Nov-2023