Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22292
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fusão de informação com o NeuralRinger do Trigger do ATLAS para classificação de elétrons Boosted |
Título(s) alternativo(s): | Data fusion for ATLAS NeuralRinger based trigger on Boosted electrons |
Autor: | Assis, Victor Almeida de  |
Primeiro orientador: | Begalli, Marcia |
Primeiro coorientador: | Seixas, José Manoel de |
Primeiro membro da banca: | Coutinho, Yara do Amaral |
Segundo membro da banca: | Moura Junior, Natanael Nunes de |
Terceiro membro da banca: | Damião, Dilson de Jesus |
Quarto membro da banca: | Carvalho, Wagner de Paula |
Resumo: | Sistemas de filtragem online tipicamente têm requisitos de projeto de alta velocidade e uso limitado de memória, o que dificulta seus desenvolvimentos. Além disso, é fundamental não possuir tendências estatísticas, já que haverá o descarte irrecuperável de eventos. Nos experimentos de física de altas energias, a identificação online de partículas é crucial para qualquer nova descoberta ou análise de dados. Em particular, os calorímetros são essenciais para esta tarefa em diferentes experimentos, pois medem as energias das partículas incidentes e revelam a natureza destas a partir do perfil de energia que deixam no detector. Assim, no Experimento ATLAS do colisor LHC (Large Hadron Collider), o sistema de calorimetria tem papel fundamental na seleção online dos subprodutos resultantes das colisões, que ocorrem a cada 25 nanossegundos. Baseado na informação de calorimetria, um ensemble de 30 redes neurais (NeuralRinger) é atualmente utilizado para a identificação de elétrons, que são mensageiros de importantes processos físicos de interesse no LHC. Neste trabalho, avaliamos o uso da fusão de informação na detecção de elétrons que estejam próximos, combinando a informação original do NeuralRinger (anéis concêntricos de deposição de energia, construídos em torno de uma estimativa do baricentro do chuveiro de partículas produzido pela partícula incidente) com outras variáveis de calorimetria, reconhecidas pelo seu poder de discriminação de elétrons. Por fim, avaliamos a relevância destas variáveis para a construção do novo filtro online. |
Abstract: | Online filtering systems typically have high speed design requirements and limited memory use, making difficult to develop new improvements to the systems. Moreover, it is essential to have no statistical trends, as there will be the irrecoverable disposal of events. In high energy physics experiments, online particle identification is crucial for any new discovery or data analysis. In particular, the calorimeters are essential for this task in different experiments, as they measure the energies of the incident particles and also reveal their nature from the energy profile they leave in the detector. Thus, in the ATLAS experiment, at the LHC (Large Hadron Collider), the calorimetry system plays a fundamental role in online selection of by products resulting from collisions, which occur every 25 nanoseconds. Based on calorimetry information, an ensemble of 30 neural networks (NeuralRinger) is currently used for the selection of electrons, which are messengers of important Physics processes of interest in the LHC. In this work, we evaluated the use of the fusion of information in the detection of boosted electrons, combining the original information of NeuralRinger (concentric energy deposition rings, built around an estimate of baricenter from the particle shower produced by the incident particle) with other calorimetry variables, recognized for their power of electron discrimination. Finally, we evaluate the relevance of these variables for the construction of the new online filter. |
Palavras-chave: | Elétrons – Classificação Partículas (Física nuclear) Experimento ATLAS Redes neurais (Computação) Calorimetria Modelo padrão (Física nuclear) Grande colisor de hádrons (França e Suíça) Física experimental de altas energias Fusão de informação Aprendizado de máquina Electrons - Classification Particles (Nuclear physics) ATLAS experiment Neural networks (Computer science) Calorimetry Standard model (Nuclear physics) Large Hadron Collider (France and Switzerland) Experimental high energy physics Fusion information Machine learning |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | ASSIS, Victor Almeida de. Fusão de informação com o NeuralRinger do Trigger do ATLAS para classificação de elétrons Boosted. 2024. 147 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22292 |
Data de defesa: | 29-Fev-2024 |