Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O desejo nas psicoses e suas reverberações na clínica psicanalítica
Título(s) alternativo(s): The desire in psychoses and its reverberations in psychoanalytic clinic
Autor: Antunes, Emiliane Aparecida de Souza
Primeiro orientador: Cattapan, Pedro
Primeiro membro da banca: Elia, Luciano da Fonseca
Segundo membro da banca: Guerra, Andréa Máris Campos
Resumo: Partindo da tese de Lacan que anuncia a ética da psicanálise como a ética do desejo e do bem dizer, o presente trabalho tem por objetivo apresentar um diálogo entre duas noções – desejo e psicose. Diante dos impasses clínicos que se apresentam numa direção da cura que visa apenas à limitação do gozo, caminharemos pelos postulados de Freud e de Lacan acerca dos temas, a fim de localizar pontos fundamentais que possam contribuir para o aprofundamento de estudos a respeito da prática analítica com sujeitos psicóticos. Freud é claro quanto a questão da existência do desejo na estrutura psicótica. Lacan por sua vez, sinalizou a presença deste possibilitando aos pós lacanianos construírem um saber próprio sobre o tema. A aposta é que, por meio desse retorno aos postulados freudianos e lacanianos, seja possível abordarmos pontos significativos sobre o assunto, possibilitando uma melhor apreensão dos conceitos e da relação entre eles. Confiando na clínica que nos apresenta sujeitos psicóticos desejantes, na parte final desse texto evocamos a tese de Julieta de Battista que se debruçou sobre o tema, clarificando o. Assim, o que se pretende é que se inicie uma pesquisa conceitual sobre “desejo nas psicoses”, admitindo-se a possibilidade de que se trata de um campo de estudo suscetível de maiores aprofundamentos teóricos
Abstract: Starting from Lacan's thesis that announces the ethics of psychoanalysis as the ethics of desire and speaking well, the present work aims to present a dialogue between two notions – desire and psychosis. Faced with the clinical impasses that arise in a direction of healing that aims only at the limitation of enjoyment, we will walk through the postulates of Freud and Lacan about the themes, in order to locate fundamental points that can contribute to the deepening of studies regarding analytical practice with psychotic subjects. Freud is clear about the existence of desire in the psychotic structure. Lacan, on the other hand, signaled its presence, allowing post-Lacanians to construct their own knowledge about the subject. The wager is that, through this return to Freudian and Lacanian postulates, it may be possible to approach significant points on the subject, enabling a better understanding of the concepts and their relationship. Trusting in the clinic that presents us with desiring psychotic subjects, in the final part of this text, we evoke Julieta de Battista's thesis, which delved into the subject, clarifying it. Thus, the intention is to initiate a conceptual research on "desire in psychoses", admitting the possibility that it is a field of study susceptible to further theoretical developments.
Palavras-chave: Desire
Psychosis
Structure
Ethics
Psychoanalysis and public policies
Desejo
Psicose
Estrutura
Ética
Psicanálise e Políticas Públicas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas
Citação: ANTUNES, Emiliane Aparecida de Souza. O desejo nas psicoses e suas reverberações na clínica psicanalítica. 2024. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicanálise e Políticas Públicas) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22294
Data de defesa: 17-Mai-2024