Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22295
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização das alterações renais em camundongos esquistossomóticos submetidos à ingestão de etanol |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of renal alterations in schistosomotic mice subjected to ethanol ingestion |
Autor: | Ferreira, Juliana de Lima  |
Primeiro orientador: | Neves, Renata Heisler |
Primeiro membro da banca: | Silva, José Roberto Machado e |
Segundo membro da banca: | Alencar, Alba Cristina Miranda de Barros |
Terceiro membro da banca: | Maior, Claudia Maria Antunes Uchôa Souto |
Resumo: | O principal órgão acometido tanto pela ingestão de etanol como pela esquistossomose mansônica é o fígado, no entanto, ambas as situações também podem acometer outros órgãos, como os rins. Com isso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o rim de camundongos esquistossomóticos associado à ingestão de etanol. Camundongos machos Swiss Webster foram infectados com 80 cercarias (Schistosoma mansoni da cepa BH) e a ingestão de etanol à 18% foi realizada por via oral (gavagem), uma vez ao dia, com 200µ/dia, durante 28 dias consecutivos, sendo a administração iniciada na quinta semana após infecção. Os grupos ficaram divididos em: Grupo CNI (não infectado e sem etanol); Grupo AL (não infectado e com etanol); Grupo IN (infectado e sem etanol); Grupo INAL (infectado e com etanol). Após nove semanas de infecção, os animais foram eutanasiados e os rins foram removidos, fixados, submetidos ao processamento histológico de rotina e corados em hematoxilina e eosina (HE) para avaliar alterações histopatológicas qualitativa, morfométricas e estereológicas, e Picrosirius red (polarização) para quantificação de colágeno no parênquima. Foram avaliados os seguintes parâmetros: área do glomérulo; área do tufo glomerular; área do espaço de Bowman; diâmetro do tufo glomerular; percentual da densidade de volume do córtex; da medula; dos glomérulos; dos túbulos proximais e distais; dos vasos; e de possíveis infiltrados leucocitários. A estatística foi realizada pelo teste One-Way ANOVA, com pós teste Student-Newman-Keuls, considerando os valores de p≤0,05. Foi observado na histopatologia do grupo AL, infiltrado leucocitário, desnaturação de proteínas, edema medular e vacuolização dos túbulos contorcidos proximais. O grupo IN também apresentou infiltrado leucocitário, presença de necrose dos túbulos proximais, edema medular e destruição da cápsula de Bowman. O grupo INAL, além das alterações anteriormente descritas, apresentou proliferação de células mesangiais e glomérulo com tamanho menor em relação aos demais grupos estudados. Os animais do grupo AL (+342%) e INAL (+349%) apresentaram aumento na deposição de colágeno comparados com o grupo CNI. A morfometria mostrou aumento nos parâmetros analisados: área total do glomérulo no grupo AL (+47%), grupo IN (+71%) e grupo INAL (+54%) comparados com o grupo CNI; área do tufo glomerular no grupo AL (+42%), grupo IN (+82%) e grupo INAL (+72%) em relação ao grupo CNI; área do espaço Bowman no grupo AL (+58%), grupo IN (+51%) e o grupo INAL (+68%) em comparação ao grupo CNI; diâmetro do tufo glomerular grupo AL (+21%), grupo C (+39%) e grupo INAL (+42%) ao serem comparados com o grupo CNI e houve aumento no grupo INAL quando comparado ao grupo AL (+17%). Em relação ao percentual da densidade de volume, os túbulos contorcidos proximais apresentaram diminuição no grupo IN (-22%) e INAL (-22%) em relação ao grupo CNI , os túbulos contorcidos distais mostraram menor percentual nos grupos AL (-62%), grupo IN (-58) e grupo INAL (-79%) comparados ao grupo CNI, e houve aumento de infiltrado leucocitário no grupo AL (+14%), grupo C (+13%) e grupo INAL (+16%) comparado ao grupo CNI. Concluiu-se que a associação alterou a integridade do parênquima renal, aumentando o processo inflamatório, gerando sérios danos morfofuncionais ao órgão, o que causou injúria renal exacerbada. |
Abstract: | The main organ affected by both ethanol ingestion and schistosomiasis mansoni is the liver. However, both situations can also affect other organs, such as the kidneys. The aim of this study was to evaluate the kidneys of schistosomal mice associated with ethanol ingestion. Male Swiss Webster mice were infected with 80 cercariae (Schistosoma mansoni strain BH) and ingested 18% ethanol orally (by gavage), once a day, at 200µ/day, for 28 consecutive days, with administration starting on the fifth week after infection. The groups were divided into: CNI Group (uninfected and without ethanol); AL Group (uninfected and with ethanol); IN Group (infected and without ethanol); INAL Group (infected and with ethanol). After nine weeks of infection, the animals were euthanized and the kidneys were removed, fixed, subjected to routine histological processing and stained in hematoxylin and eosin (HE) to assess qualitative, morphometric and stereological histopathological changes, and Picrosirius red (polarization) to quantify collagen in the parenchyma. The following parameters were assessed: area of the glomerulus; area of the glomerular tuft; area of Bowman's space; diameter of the glomerular tuft; percentage volume density of the cortex; medulla; glomeruli; proximal and distal tubules; vessels; and possible leukocyte infiltrates. Statistics were performed using the One-Way ANOVA test, with the Student-Newman-Keuls post-test, considering p-values≤0.05. The histopathology of the AL group showed leukocyte infiltration, protein denaturation, medullary edema and vacuolization of the proximal convoluted tubules. The IN group also showed a leukocyte infiltrate, necrosis of the proximal tubules, medullary edema and destruction of Bowman's capsule. In addition to the alterations described above, the INAL group showed proliferation of mesangial cells and smaller glomeruli compared to the other groups studied. The animals in the AL (+342%) and INAL (+349%) groups showed an increase in collagen deposition compared to the CNI group. Morphometry showed an increase in the parameters analyzed: total glomerulus area in the AL group (+47%), IN group (+71%) and INAL group (+54%) compared to the CNI group; glomerular tuft area in the AL group (+42%), IN group (+82%) and INAL group (+72%) compared to the CNI group; Bowman's space area in the AL group (+58%), IN group (+51%) and INAL group (+68%) compared to the CNI group; glomerular tuft diameter in the AL group (+21%), C group (+39%) and INAL group (+42%) compared to the CNI group and there was an increase in the INAL group compared to the AL group (+17%). With regard to the percentage of volume density, the proximal convoluted tubules showed a decrease in the IN group (-22%) and INAL group (-22%) compared to the CNI group, the distal convoluted tubules showed a lower percentage in the AL group (-62%), IN group (-58%) and INAL group (-79%) compared to the CNI group, and there was an increase in leukocyte infiltrate in the AL group (+14%), C group (+13%) and INAL group (+16%) compared to the CNI group. It was concluded that the association altered the integrity of the renal parenchyma, increasing the inflammatory process, generating serious morphofunctional damage to the organ, which caused exacerbated renal injury. |
Palavras-chave: | Schistosomiasis mansoni ethanol kidney histopathology Esquistossomose mansônica Etanol Rim Histopatologia Schistosoma mansoni |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | FERREIRA, Juliana de Lima. Caracterização das alterações renais em camundongos esquistossomóticos submetidos à ingestão de etanol. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22295 |
Data de defesa: | 25-Out-2023 |