Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22299
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do impacto hidrológico devido à utilização de técnicas compensatórias de drenagem urbana, sobre modelo tradicional de dimensionamento de microdrenagem - estudo de caso no Campus Maracanã da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the hydrological impact of the use of compensatory techniques for urban drainage, on the traditional model of sizing microdrainage - case study at the Maracanã Campus of the State University of Rio de Janeiro (UERJ) |
Autor: | Souza, Wendel Henrique Santos de  |
Primeiro orientador: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
Primeiro membro da banca: | Antoun Netto, Sergio Orlando |
Segundo membro da banca: | Obraczka, Marcelo |
Terceiro membro da banca: | Moruzzi, Rodrigo Braga |
Resumo: | No contexto das mudanças climáticas, ocasionadas pelo aumento crescente da temperatura atmosférica global e pela mudança do regime de precipitações, as infraestruturas de drenagem urbana dimensionadas pelo modelo higienista não tem sido suficientes. Para restaurar as condições da bacia hidrográfica anterior à urbanização, principalmente quanto aos processos de infiltração e de armazenamentos naturais das águas pluviais urbanas, têm-se investido em técnicas não convencionais relacionadas à drenagem urbana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto hidrológico com a utilização de técnicas compensatórias sobre o sistema de drenagem convencional, em uma microbacia de contribuição, dentro do Campus Maracanã da UERJ. Para a elaboração do mapa de uso e ocupação do solo foi feito levantamento fotogramétrico com auxílio de sobrevoo de drone no lote da UERJ. Após o tratamento das imagens, foi possível a geração de ortoimagem para classificação das áreas em ambiente SIG. O dimensionamento da rede de drenagem da Universidade foi realizado com o software Drenar a partir do lançamento de rotinas em ambiente CAD, projetando-se para um TR de 10 anos, onde foi proposto um cenário com a utilização de técnicas compensatórias de drenagem urbana, com a utilização de cinco reservatórios de água de chuva, três pavimentos permeáveis e três trincheiras de infiltração dimensionadas para um TR de 10 anos. Os cinco reservatórios resultaram em deflúvio amortecido de 149,96 L/s e utilizou 4.174 m² de área de contribuição da bacia da UERJ, possuem juntos capacidade de armazenamento de cerca de 226 m³, sendo suficiente para atender demanda não potável por 26 dias consecutivos sem chuva. Os três dispositivos de trincheira de infiltração amorteceram uma vazão de 75,00 L/s, considerado uma área de drenagem de 3.822 m². Já a técnica de pavimento permeável utilizou-se de uma área de captação de 5.446 m² e um amortecimento da vazão em 195,93 L/s. O impacto hidrológico na utilização de técnicas dimensionadas neste estudo sobre rede de drenagem na bacia da UERJ que desagua uma vazão de 2.041,66 L/s, teria uma redução da vazão escoada de cerca de 20,6%. |
Abstract: | In the context of climate change, caused by the increasing global atmospheric temperature and the change in precipitation patterns, urban drainage infrastructures designed according to the hygienist model have not been sufficient. To restore the conditions of the watershed prior to urbanization, especially regarding infiltration processes and natural storage of urban rainwater, investments have been made in unconventional techniques related to urban drainage. This study aimed to evaluate the hydrological impact of using compensatory techniques on the conventional drainage system in a contributing micro-basin within the Maracanã Campus of UERJ. To prepare the land use and occupation map, a photogrammetric survey was carried out with the aid of a drone overflight over the UERJ lot. After processing the images, it was possible to generate orthoimages for classification of the areas in a GIS environment. The University's drainage network was dimensioned using the Drenar software, based on the launch of routines in a CAD environment, projecting for a 10-year RT. A scenario was proposed using compensatory urban drainage techniques, with the use of five rainwater reservoirs, three permeable pavements and three infiltration trenches dimensioned for a 10-year RT. The five reservoirs resulted in a damped runoff of 149.96 L/s and used 4,174 m² of the UERJ basin's contribution area. Together, they have a storage capacity of approximately 226 m³, sufficient to meet non-potable demand for 26 consecutive days without rain. The three infiltration trench devices damped a flow of 75.00 L/s, considering a drainage area of 3,822 m². The permeable pavement technique used a catchment area of 5,446 m² and a flow damping of 195.93 L/s. The hydrological impact of using the techniques designed in this study on the drainage network in the UERJ basin, which discharges a flow of 2,041.66 L/s, would result in a reduction in the flow discharged of approximately 20.6%. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Drenagem Escoamento urbano Águas pluviais Universidade do Estado do Rio de Janeiro Environmental engineering Drainage Urban runoff Rain-water (Water-supply) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SOUZA, Wendel Henrique Santos de. Avaliação do impacto hidrológico devido à utilização de técnicas compensatórias de drenagem urbana, sobre modelo tradicional de dimensionamento de microdrenagem - estudo de caso no Campus Maracanã da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22299 |
Data de defesa: | 21-Mai-2024 |