Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Reclamação: passado, presente e futuro. A segurança jurídica na aplicação do precedente
Título(s) alternativo(s): Complaint: past, present and future. Legal certainty in the application of precedent
Autor: Hollanda, Marcia Correia
Primeiro orientador: Rodrigues, Marco Antonio dos Santos
Primeiro membro da banca: Hill, Flávia Pereira
Segundo membro da banca: Alvim, Teresa Celina de Arruda
Terceiro membro da banca: Duarte, Antonio Aurélio Abi Ramia
Resumo: Esta dissertação aborda o instituto da reclamação e seu manejo especialmente com a finalidade de assegurar a observância de precedente vinculante firmado pelas Cortes Superiores, seja na concepção constitucional do instrumento, seja na forma prevista pelo CPC/15. O objetivo do trabalho é apresentar aos leitores as profundas mudanças implementadas no ordenamento jurídico processual a partir da EC 45/2004 e consolidadas no CPC/15, que provocaram a necessidade de se romper os dogmas enraizados nas peles dos julgadores, dos conceitos de livre convencimento e independência funcional, para dar lugar à leitura do processo sob o viés constitucional, como instrumento garantidor da segurança jurídica. Como apoio metodológico, foi utilizada a abordagem dedutivista, além de variada pesquisa bibliográfica e jurisprudencial, o que resultou na divisão do trabalho em três partes: a primeira trata da segurança jurídica e dos princípios que imperativamente devem reger o processo judicial de acordo com o Estado Constitucional de Direito; a segunda aborda o sistema brasileiro de precedentes, sua inspiração no commom law e suas bases teóricas e normativas; e a terceira trata da reclamação, suas fases históricas e a crise pela qual passa o instituto, por força da incompreensão dos aplicadores do direito quanto aos limites e finalidade de tão importante ação constitucional.
Abstract: This thesis approaches the litigation claim and its management, especially with the purpose of ensuring compliance with binding precedents established by the Superior Courts, whether in the constitutional conception of the instrument or in the form provided for by the Brazilian Civil Procedure Code, dated of 2015 (“CPC/15”). The objective of this work is to present to readers the profound changes implemented in the procedural legal system from Constitutional Amendment nº. 45/2004 (“EC 45/2004”) and consolidated in the Brazilian Civil Procedure Code, which caused the need to break the dogmas rooted in the skins of judges, the concepts of free conviction and functional independence, so the reading of the judicial proceeding from a constitutional perspective can take place, as an instrument guaranteeing legal security. As methodological support, the deductivist approach was used, in addition to varied bibliographical and jurisprudential research, which resulted in the division of this work into three parts: the first deals with legal certainty and the principles that must imperatively govern the judicial proceeding in accordance with the Constitutional Rule of Law; the second addresses the Brazilian system of precedents, its inspiration in common law and its theoretical and normative bases and; the third deals with the litigation claim, its historical phases and the crisis that the institute is going through, due to the misunderstanding of those applying the law regarding the limits and purpose of such an important constitutional action.
Palavras-chave: Constitutional
Procedural right
Constitutional rule of law
Dignity of the individual
Legal certainty
Isonomy
Brazilian system of biding precedents
Superior courts
Biding precedentes
Litigation claim
Constitucional
Direito processual
Estado de direito
Dignidade da pessoa humana
Segurança jurídica
Isonomia
Sistema brasileiro de precedentes
Cortes superiores
Vinculação
Reclamação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: HOLLANDA, Marcia Correia. Reclamação: passado, presente e futuro. A segurança jurídica na aplicação do precedente. 2024. 218 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22304
Data de defesa: 15-Mar-2024