Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22308
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | In illo tempore! Um estudo sobre o tradicionalismo católico, opiniões, motivações e a adesão de fiéis católicos |
Título(s) alternativo(s): | In illo tempore! A study on Catholic traditionalism, opinions, motivations and the adherence of Catholic faithful |
Autor: | Ribeiro, Julio César de Paula  |
Primeiro orientador: | Mariz, Cecília Loreto |
Primeiro membro da banca: | Melo, Doriam Luis Borges de |
Segundo membro da banca: | Lira, Ronald Apolinario de |
Resumo: | Esse trabalho estuda os católicos tradicionalistas, fiéis que optam por uma espiritualidade com traços e particularidades de um catolicismo antigo, rejeitando, em algum grau, as atualizações propostas pelo Concílio Vaticano II na década de 1960. Uma das principais características dos tradicionalistas estudados por nós é a predileção pela Missa em latim. Para o estudo, junto da revisão bibliográfica, realizamos um mapeamento na internet e visita de campo, traçando o histórico e as características dos grupos tradicionalistas atuantes no Brasil. Elaboramos também um questionário que coletou 217 respostas desses fiéis, fundamentais para compreender como pensam religiosa e politicamente, e como justificam sua adesão a esse tipo de espiritualidade. O trabalho identificou temas de convergência e divergência entre os fiéis dos diferentes movimentos tradicionalistas com atuação em território nacional, demonstrando não ser uma corrente homogênea, ora compartilhando opiniões em comum, ora se distanciando, com posicionamentos que variam de moderado a radical. Sobre as motivações, os fiéis dizem preferir a Missa em Latim para evitar Missas novas mal celebradas, também por conta da estética da Missa antiga, para fugir da chamada “crise na Igreja”, ou simplesmente por rejeitar totalmente a Missa nova. |
Abstract: | This research studies traditionalist Catholics, faithful who opt for a spirituality with traits and particularities of an old Catholicism, rejecting, to some extent, the updates proposed by the Second Vatican Council in the 1960s. One of the main characteristics of the traditionalists we studied is their preference for the Latin Mass. For the study, along with the literature review, we conducted internet mapping and field visits, outlining the history and characteristics of traditionalist groups operating in Brazil. We also developed a questionnaire that collected 217 responses from these faithful, which were fundamental to understanding how they think religiously and politically, and how they justify their adherence to this type of spirituality. The work identified themes of convergence and divergence among the faithful of different traditionalist movements operating within the national territory, demonstrating that it is not a homogeneous current, sometimes sharing common opinions, sometimes distancing themselves, with positions ranging from moderate to radical. Regarding motivations, the faithful say they prefer the Latin Mass to avoid poorly celebrated new Masses, also because of the aesthetics of the old Mass, to escape the so-called "crisis in the Church," or simply to totally reject the new Mass. |
Palavras-chave: | Tradicionalismo católico Catolicismo Concílio Vaticano II Conservadorismo Catholic traditionalism Catholicism Second Vatican Council Conservatism |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | RIBEIRO, Julio César de Paula. In illo tempore! Um estudo sobre o tradicionalismo católico, opiniões, motivações e a adesão de fiéis católicos. 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22308 |
Data de defesa: | 8-Mai-2024 |